Замечу, что в Украине, есть прекрасные возможности для выращивания трюфелей. К сожалению лесное хозяйство ими не интересуется. М.П.
Горстка черных трюфелей, найденных во время их поиска с собаками. Алистер Хип/Алами фото
Трюфели , ценные грибы, которых так любят шеф-повара и гурманы во всем мире, уже давно пользуются большим уважением.
Эти вкусные грибы, которые часто ассоциируются со Средиземноморской Европой, особенно с Францией, Италией и Испанией, растут под землей и обнаруживаются с помощью собак-ищеек.
Но многим неизвестен тот факт, что когда-то в Великобритании была процветающая индустрия, ориентированная на местные виды трюфелей ( Tuber aestivum ). Английский трюфель впервые был зарегистрирован в 1693 году.
С этого момента появилось много сообщений о процветании трюфельной промышленности Великобритании, в том числе работы знаменитого шеф-повара г-жи Битон в 1861 году. Однако изменение социально-экономических условий и потеря среды обитания в конечном итоге привели к краху отрасли и сбор трюфелей в Великобритании прекратился.
Некоторым охотникам все же удавалось найти трюфели. В основном они использовались для личного пользования, но некоторые из них все еще продавались удачливыми охотниками в местные рестораны или пабы, хотя и в очень небольших количествах. Официальные рынки исчезли.
Этот спад не был уникальным для Великобритании. Похожая история разыгралась во Франции, хотя у французов было достаточно урожая, чтобы поддерживать промышленность. Спад был в конечном итоге остановлен во Франции в 1970-х годах благодаря новой технологии, при которой трюфели выращивали путем инокуляции корней дуба и орешника спорами трюфелей.
Новости об этом успехе распространились по Великобритании, куда начали импортировать привитые трюфелем деревья из Средиземноморья. Но применение методов, которые работали в Средиземноморье, к умеренному климату Великобритании не дало никаких результатов.
Ситуация изменилась, когда мы с коллегами впервые применили новый подход, учитывающий климат Великобритании. Вместо того чтобы копировать средиземноморские методы, мы сосредоточились на семенах и спорах, адаптированных к местным условиям. Это привело к сбору урожая первого культивируемого трюфеля в Англии в Лестершире в 2015 году .
Вскоре за этим последовал первый культивированный трюфель в Уэльсе в 2016 году и в Шотландии в 2017 году . Позднее к группе кельтских производителей трюфелей присоединилась Ирландская Республика: в 2022 году там начали производство две привитые плантации.
Это возрождение британской и ирландской трюфельной промышленности обнадеживает, особенно на фоне результатов недавнего исследования, которое показывает, что глобальное производство ценных грибов находится под угрозой из-за климатического кризиса. Данная статья показывает, что британские трюфели могут процветать в этих условиях.
Трюфели в опасности?
Я и мой коллега использовали исторические данные, чтобы предсказать влияние изменения климата на производство трюфелей. Наши данные показывают, что к 2071 году сборы в Средиземноморье, вероятно, резко сократятся.
Сейчас мы начинаем видеть доказательства этого, поскольку плохие урожаи связаны с более засушливыми условиями. Но чего мы не ожидали, так это подобного воздействия ближе к дому: 2022 год станет худшим сезоном трюфелей в Великобритании за весь период наблюдений.
Хотя мы еще точно не знаем, почему это так, летняя засуха и жара могут нанести ущерб урожаю трюфелей. Мы видели это на юге и востоке Англии, где высокие температуры при небольшом количестве осадков привели к сокращеню производства трюфелей.
Но на севере и западе Англии, где количество осадков обычно выше, а температура ниже, влияние на производство трюфелей было совершенно другим. Здесь трюфели собирали в рекордных количествах.
На севере и западе Англии произрастает не так много диких трюфелей, так как почва не такая подходящая. Трюфели любят известняковые породы, такие как мел или известняк, что приводит к щелочной почве. Таким образом, создавая трюфельные сады в этих районах специалисты должны были сделать почву более щелочной, применяя сельскохозяйственную известь.
Изменение климата
Возможно, 2022 год станет хорошим примером того, чего мы можем ожидать в отношении трюфелей в Великобритании по мере изменения климата.
Дикому производству будет трудно, но сады на юге и востоке Англии могут использовать орошение для поддержания урожая. Между тем, сады в центре, на севере и западе Англии могут быть гораздо более устойчивыми. Однако компенсировать ожидаемое снижение добычи в Средиземноморье будет практически невозможно.
Хотя климат, безусловно, влияет на рост и развитие трюфелей, он также может быть важен с точки зрения размножения . Действительно, трюфельные грибы требуют двух разных «типов спаривания» трюфелей, похожих на мужские и женские особи у людей, чтобы вступить в контакт для образования настоящих плодовых тел, что очень похоже на опыление плодовых культур.
Хотя мы не совсем уверены, как это происходит, все больше и больше доказательств указывает на то, что беспозвоночные, такие как скромная мокрица, могут помочь размножению, поедая небольшое количество трюфеля, а затем перемещая споры (мицелий, конидии), которые затем откладываются в их фекалиях и прорастают в новом месте.

Важно отметить, что в более теплых и сухих условиях эти беспозвоночные сокращают питание и движение, что приводит к перемещению меньшего количества спор и типов спаривания. Так что это еще один способ, которым более жаркие и сухие условия негативно сказываются на производстве трюфелей.
Но изменение климата также привело к некоторым неожиданным преимуществам. В 2017 году в Уэльсе впервые были выращены трюфели Перигор ( Tuber melanosporum ), произрастающие в южной Европе и являющиеся одними из самых дорогих трюфелей в мире .
Это стало возможным благодаря изменению климата, которое уже произошло с начала промышленной революции. Температура повысилась ровно настолько, чтобы позволить этому виду плодоносить.
Ускорение изменения климата — это огромная глобальная проблема, но с точки зрения трюфелей в Великобритании это можно рассматривать как угрозу и возможность. В любом случае, миссис Битон, вероятно, была бы рада снова увидеть местную индустрию трюфелей.