С вечера до утра барахлил сайт… слегка знобило… и как -то машинально перевел эту статью… Теперь уже понимаю, что ничего случайного не бывает: просто я вовремя не прислушался к подсознанию, которое протестует из-за злостного нарушения жизненного распорядка..:) М.П.
В начале декабря в Великобритании представили новую книгу профессоров Хокингс и Данбар «Люди и алкоголь: долгое и социальное дело» (книжный плакат вверху). Судя по отзывам, это увлекательное междисциплинарное исследование часто загадочных отношений людей с алкоголем, в котором:
- Рассматривается употребление алкоголя у человекообразных приматов, с целью лучшего понимания значимости социального потребления алкоголя людьми
- Исследуется социокультурное значение алкоголя в человеческом обществе и рассматривается социальные функции потребления алкоголя в современном обществе.
В книге доказывается гипотеза о том, что способность усваивать алкоголь спасла предков человека от вымирания.
Около десяти миллионов лет назад наши африканские предки-обезьяны ели упавшие землю плоды многие из которых начинали бродить и содержали алкоголь.
По утверждению автора, в те времена обезьяны которые могли есть незрелые плоды, конкурировали с обезьянами, которые могли есть плоды, содержащие алкоголь. Чтобы узнать кто победил, – посмотрите в зеркало. Очевидно, что линия обезьян генетически адаптированная к питанию перезрелыми плодами и усвоению алкоголя оказалась в выигрыше и получила шанс, стать нашими предками.
В книге «Люди и алкоголь: долгое и социальное дело» рассказывается об истории наших отношений с алкоголем, от нашего эволюционного прошлого до настоящего.
Кстати, приводимые в ней выводы подтверждаются экспериментом. Этой осенью были опубликованы результаты исследования на тему «Обезьяны и алкоголь» , проведенного учеными исследователями из Университета Линчёпинга, Швеция, и Университета Веракрусана, Мексика.
Исследовали восемь обезьян-пауков , которым предлагали слабый раствор с различными концентрациями этанола 0,5–3 процента)и обычную воду в качестве альтернативы. Оказалось, что обезъяны способны обнаружить этанол в концентрациях до 0,5%, тогда как порог обнаружения алкоголя человеком в три раза выше – около 1,5%. Доказано, что раствор этанола, любой из предложенных концентраций, обезьяны с легкостью определяют и предпочитают чистой воде. Не здесь ли следует искать истоки человеческого алкоголизма?
«Даже сегодня мы видим больших обезьян, которые едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми», – говорит один из соавторов новой книги доктор Ким Хокингс из Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера в кампусе Пенрин в Корнуолле.
«Трудно быть уверенным в том, почему они это делают, но вероятно это отражает сложную историю наших собственных отношений с алкоголем.
Один интересный момент заключается в том, что уровень алкоголя в опавших фруктах обычно колеблется в диапазоне 1-4% – что-то вроде слабого пива – но большая часть алкоголя, потребляемого людьми сегодня, намного крепче.
«Как и в случае с другими веществами, такими как соль и сахар, проблема может заключаться не в самом веществе, а в концентрациях, к которым мы теперь имеем доступ».
В книге говорится, что алкоголь часто рассматривают только как «социальную проблема» или как источник пьянства, упуская из виду его важность в социальной структуре многих человеческих обществ как прошлого, так и настоящего.
«Алкоголь сыграл важную роль в том, что люди использовали прием пищи для создания и поддержания своих отношений», – сказал Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете.
«В разных культурах и в разные периоды времени пиры были постоянной частью человеческого общения…
«Все чаще алкоголь рассматривается как медицинская проблема, но злоупотребление алкоголем – лишь малая часть более широкой социальной модели употребления алкоголя людьми».
Книга, написанная в соавторстве и под редакцией доктора Хокингса и профессора Данбара, опирается на опыт в таких областях, как антропология, археология, история, психология и биология.
Она уже вышла в Великобритании и 5 января выходит в США.