Будьте терпимее: алкогольная толерантность, вероятно, спасла наших предков от вымирания

С вечера до утра барахлил сайт… слегка знобило… и как -то машинально перевел эту статью… Теперь уже понимаю, что ничего случайного не бывает: просто я вовремя не прислушался к подсознанию, которое протестует  из-за злостного нарушения жизненного распорядка..:) М.П.

В начале декабря в Великобритании представили новую книгу профессоров Хокингс и Данбар  «Люди и алкоголь: долгое и социальное дело» (книжный плакат вверху). Судя по отзывам, это увлекательное междисциплинарное исследование часто загадочных отношений людей с алкоголем, в котором:

  • Рассматривается употребление алкоголя у человекообразных приматов, с целью лучшего  понимания значимости социального потребления алкоголя людьми
  • Исследуется социокультурное значение алкоголя в человеческом обществе и рассматривается социальные функции потребления алкоголя в современном обществе.

В книге доказывается гипотеза о том, что способность усваивать  алкоголь спасла предков человека от вымирания.

Около десяти миллионов лет назад наши африканские предки-обезьяны ели упавшие землю плоды многие из которых начинали бродить и содержали алкоголь.

По утверждению автора, в те времена обезьяны которые могли есть незрелые плоды, конкурировали с обезьянами, которые могли есть плоды, содержащие алкоголь.  Чтобы узнать кто победил, – посмотрите в зеркало. Очевидно, что линия обезьян генетически адаптированная  к питанию перезрелыми плодами и усвоению алкоголя оказалась в выигрыше и получила шанс, стать нашими предками.

В книге «Люди и алкоголь: долгое и социальное дело» рассказывается об истории наших отношений с алкоголем, от нашего эволюционного прошлого до настоящего.

Кстати, приводимые в ней выводы подтверждаются экспериментом. Этой осенью были опубликованы результаты исследования на тему «Обезьяны и алкоголь»   , проведенного учеными исследователями из Университета Линчёпинга, Швеция, и Университета Веракрусана, Мексика.

Исследовали восемь обезьян-пауков , которым предлагали слабый раствор с различными концентрациями этанола 0,5–3 процента)и обычную воду в качестве альтернативы. Оказалось, что обезъяны   способны обнаружить этанол в концентрациях до 0,5%, тогда как порог обнаружения алкоголя человеком в три раза выше – около 1,5%.  Доказано, что раствор этанола, любой из предложенных концентраций, обезьяны с легкостью определяют и предпочитают чистой  воде. Не здесь ли следует искать истоки человеческого алкоголизма?

 «Даже сегодня мы видим больших  обезьян, которые едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми», – говорит один из соавторов новой книги доктор Ким Хокингс из Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера в кампусе Пенрин в Корнуолле.

«Трудно быть уверенным в том, почему они это делают, но вероятно  это отражает сложную историю наших собственных отношений с алкоголем.

Один интересный момент заключается в том, что уровень алкоголя в опавших фруктах обычно колеблется в диапазоне  1-4% – что-то вроде слабого пива – но большая часть алкоголя, потребляемого людьми сегодня, намного крепче.

«Как и в случае с другими веществами, такими как соль и сахар, проблема может заключаться не в самом веществе, а в концентрациях, к которым мы теперь имеем доступ».

В книге говорится, что алкоголь часто рассматривают  только как «социальную проблема» или как источник пьянства, упуская из виду его важность в социальной структуре многих человеческих обществ как прошлого, так и настоящего.

«Алкоголь сыграл важную роль в том, что люди использовали прием пищи  для создания и поддержания своих отношений», – сказал Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете.

«В разных культурах и в разные периоды времени пиры были  постоянной частью человеческого общения…

«Все чаще алкоголь рассматривается как медицинская проблема, но злоупотребление алкоголем – лишь малая часть более широкой социальной модели употребления алкоголя людьми».

Книга, написанная в соавторстве и под редакцией доктора Хокингса и профессора Данбара, опирается на опыт в таких областях, как антропология, археология, история, психология и биология.

Она уже вышла в Великобритании и 5 января выходит в США.

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.