Будет ли Европа голодать? Мы понимаем, что ухудшает продовольственную безопасность в регионе

И нет, проблема не только в войне России против Украины.

В белорусских сообществах тема продовольственной безопасности чаще всего обсуждается в контексте белорусской государственной пропаганды, которая буквально фонтанирует фантазиями о том, что «Европа умрет от голода, а не мы».

Пропаганда так говорит, мы высмеиваем ее заявления, на этом часто все заканчивается, и очень зря. Ведь в Евросоюзе действительно есть проблемы с продовольственной безопасностью. Но они явно меньше, чем в Беларуси, хотя бы за счет лучшей диверсификации поставок.

Но какие факторы влияют на перспективы европейской продовольственной безопасности? К каким сценариям нам следует готовиться уже сейчас?

Euronews пишет , что 49% европейцев (очевидно, имея в виду жителей ЕС) считают, что Евросоюз не делает достаточно для защиты домашних животных, урожая и продуктов питания.

Меньше всего недовольства в Румынии, стране, которая пока не входит в число лидеров по уровню жизни. В 2022 году 22,1% домохозяйств этой страны не могли позволить себе полноценный рацион, включающий употребление мяса, рыбы или растительного белка через день.

По данным Регионального обзора продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии за 2023 год , ситуация в Европе улучшается, хотя многие проблемы остаются.

Число людей, страдающих от умеренной или тяжелой нехватки продовольствия в регионе, сократилось на 4,1% в период с 2021 по 2022 год. Однако ученые продолжают отмечать, что женщины подвергаются особому риску как в регионе, так и во всем мире.

Еда — дорогое удовольствие.

Инфляция на такие продукты питания, как фрукты, овощи и молочные продукты, превысила 15% в 2023 году. Для семей с низким доходом это означает, что им сложнее поддерживать сбалансированный рацион, и они все чаще покупают более дешевые, так называемые обработанные продукты, которые содержат больше калорий и меньше необходимых микроэлементов. Согласно отчету Федерации продовольственных банков, в том же году 32 миллиона европейцев нуждались в продовольственной поддержке. 

Менять свои пищевые привычки приходится не только людям с низкими доходами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы жителей разных стран Евросоюза.

Кому-то приходится полностью отказываться от привычных продуктов, кто-то начинает строить рацион, основываясь на скидках в магазинах, хотя раньше такой необходимости не было.

Изображение - pixabay.com
Фото – pixabay.com

В апреле 2025 года цены на продукты питания в Евросоюзе были на 3,3% выше , чем в апреле предыдущего, 2024 года. Это на 0,6% выше среднегодового роста цен на продукты питания.

За последние пять лет существенным фактором роста цен на продукты питания стал рост цен на энергоносители. В качестве основных причин этого роста называют пандемию коронавируса и полномасштабное вторжение России на Украину. В сентябре 2022 года цены на газ и электроэнергию были на 440% выше , чем в декабре 2020 года.

Жители некоторых регионов не имеют легкого доступа к магазинам и рынкам, что также влияет на их продовольственную безопасность. Например, в Испании жителям некоторых деревень приходится проезжать более 30 километров до ближайшего магазина, где будут свежие продукты.

Рост цен на продукты питания и трудности с доступом к здоровой, свежей пище сказываются на физическом и психическом здоровье людей.

Стресс из-за снижения качества жизни часто приводит к чрезмерному потреблению тех же обработанных, дешевых, калорийных и малопитательных продуктов, что в свою очередь приводит к проблемам с желудком, эндокринной и сердечно-сосудистой системами. Лечение заболеваний требует дополнительных денег, что еще больше ограничивает продовольственный бюджет.

Климатический кризис ограничивает импорт

Европейский союз импортирует шесть основных продуктов питания: кукурузу, рис, пшеницу, какао, кофе и соевые бобы. И более половины этих товаров поступают в ЕС из стран, которые крайне уязвимы к изменению климата и имеют ограниченные ресурсы для адаптации. Две трети импорта пшеницы, кукурузы и какао поступает из стран, которые считаются странами с хрупким биоразнообразием.

Ведущий автор Камилла Хислоп говорит, что это уже не абстрактные, а вполне конкретные и реальные угрозы, которые проявляются в том, что негативно влияют на бизнес и рабочие места, а также на доступность и стоимость продуктов питания для потребителей. Ситуация, по ее словам, только ухудшается.

Самая большая угроза — для шоколадной промышленности ЕС. Эта отрасль оценивается в €44 млрд, и около 97% какао — основного ингредиента шоколада — импортируется со средне-низким уровнем адаптации к климату или ниже.

Также 77% какао поступает из стран со средним или низким уровнем биоразнообразия. Гана, Камерун, Нигерия — все эти страны испытывают огромные проблемы как с адаптацией к изменению климата, так и с биоразнообразием.

Изображение - pixabay.com
Фото – pixabay.com

В 2024 году какао-бобы подорожали более чем вдвое , а конечная цена шоколада во всем мире выросла в среднем на 15%. За последний год объем импорта шоколада в Европу практически не изменился, но цена импортного шоколада выросла на 13–25% в зависимости от страны.

Чем больше земель по всему миру будет высыхать, тем сложнее будет поддерживать прежний уровень импорта.

За последние 30 лет площадь засушливых земель увеличилась на 4,3 млн квадратных километров, что почти равно площади 21 (двадцати одной) Беларуси. Усыхание земель — долгосрочный процесс, который может оказаться необратимым, что критически влияет на биоразнообразие и сельское хозяйство во всем мире.

В ЕС также невозможно вырастить больше.

Казалось, что раз импорт так затруднен, может быть, нам следует больше полагаться на собственные земли? По крайней мере, когда речь идет о тех культурах, которые могут расти в наших климатических зонах.

Но ЕС сталкивается со своими собственными климатическими проблемами. Когда сильные дожди в 2024 году вызвали гниение какао в Западной Африке, наводнения в Великобритании и Франции сократили производство пшеницы, а высокие температуры в Восточной Европе нарушили сбор кукурузы, импорт остается критически важным для продовольственной безопасности нашего региона.

Доктор Марк Уокман , директор Foresight Transitions, говорит, что политики ЕС должны серьезно отнестись к инвестированию в климатическую устойчивость производителей-партнеров, а также в инфраструктуру зарубежной торговли. Порты, которые поддерживают торговлю и также страдают от экологических стрессов, должны быть развиты.

Ученые также настаивают на том, что страны ЕС должны оказывать большую поддержку мелким фермерам, чья работа вносит значительный вклад в снижение продовольственной безопасности в регионе.

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.