От насекомых, тофу и водорослей до мяса, выращенного в лаборатории, растущее давление с целью снижения воздействия нашего питания на окружающую среду приводит к появлению все большего числа альтернатив традиционному мясу в нашем рационе.
Некоторые предложения вызывают энтузиазм, другие — определенное недоверие и даже отторжение. Осмелимся ли мы съесть сверчков? Может ли вкус растительного стейка напоминать вкус говяжьего?
В поисках «идеального продукта питания будущего» есть вариант с многовековой историей, но все еще малоизвестный. Речь идет о грибах, которые наконец-то начинают получать внимание, которого заслуживают.

Иногда b[ игнорируют, но грибы способны изменить человечество. Pexels
Царство грибов не только предлагает вкусные гарниры, но и является полноценным источником белка, устойчивым и выращиваемым с минимальными ресурсами. Этот неизвестный многим инновационный продукт может революционизировать не только наш рацион, но и наше отношение к производству продуктов питания.
И без солнечного света и сельскохозяйственных животных!
Пища будущего растет в темноте
В мире, переживающем климатический кризис, утрату биоразнообразия и рост населения, наше питание стало насущной проблемой, требующей решения. Производство мяса, одного из основных компонентов рациона питания во всем мире, является одной из наиболее ресурсоемких и выбросоемких отраслей. В этой сложной ситуации ученые, предприниматели и международные организации ищут альтернативные решения, которые были бы устойчивыми, питательными и масштабируемыми.

Животноводство может найти спасение в использовании грибов. Pexels
Одно из наиболее многообещающих предложений пришло не из растительного или животного мира, а из часто забываемого царства грибов. Прикладная микология не ограничивается грибами, которые мы находим в супермаркетах, а дает начало новому типу продуктов питания, называемому микопротеином. Это богатый белком источник, получаемый из нитчатых грибов. Тихая, эффективная и удивительная, эта форма грибного питания может помочь нам переосмыслить меню будущего.
Микопротеин: что это такое и почему он так многообещающий?
Микопротеин — это источник белка, получаемый из культивирования нитчатых грибов, таких как Fusarium venenatum. В отличие от грибов, которые собирают, эти грибы ферментируются в больших биореакторах с минимальным потреблением ресурсов. В результате получается биомасса, богатая белками, клетчаткой и микроэлементами, с текстурой, удивительно похожей на мясо.
Одним из самых известных продуктов, изготовленных из микопротеина, является Quorn. Хотя он уже десятилетиями продается в супермаркетах разных стран, интерес к этому альтернативному источнику белка резко возрос в последний год. Согласно исследованиям, производство микопротеина требует меньше земли и воды, чем традиционное животноводство (с небольшими различиями между свиноводством и скотоводством), и вызывает меньше выбросов парниковых газов.
В то время, когда нам нужны более устойчивые и устойчивые решения в области питания, микопротеин не только конкурирует с мясом, но и переопределяет наше понимание «пищи».
Выращивание грибов дома или в небоскребе
Помимо промышленных лабораторий, производство съедобных грибов занимает важное место в городской и циркулярной среде. Существуют проекты по выращиванию грибов на кофейной гуще, сельскохозяйственных отходах или переработанном картоне, превращая отходы в продукты питания высокой ценности. Способность расти на отходах делает грибы идеальным союзником циркулярной экономики.
В таких городах, как Париж, Лондон или Буэнос-Айрес, инициативы в области вертикального земледелия уже используют подземные помещения или модульные конструкции для выращивания грибов в контролируемых условиях. Это можно делать даже дома с помощью небольших наборов, которые позволяют собирать урожай через несколько дней, без необходимости использования почвы или солнечного света.

Вертикальное земледелие или коммерческие наборы позволяют выращивать грибы дома. Pexels
В то же время стартапы и инновационные центры разрабатывают грибные биотехнологии, которые объединяют выращивание и переработку в компактные и масштабируемые системы. Эта инновация предвещает будущее, в котором производство грибов может стать таким же обычным, как выпечка хлеба. И, возможно, в недалеком будущем — таким же необходимым.
Меню со вкусом мицелия?
Несмотря на многочисленные преимущества микопротеина, его массовое внедрение в глобальный рацион все еще сталкивается с рядом проблем, среди которых культурные барьеры, незнание и сопротивление изменениям.
Для многих идея есть «грибы, выращенные в резервуарах», звучит странно, несмотря на то, что подобные продукты, которые мы потребляем ежедневно, такие как хлеб или йогурт, также являются результатом ферментации.
Тем не менее, все больше шеф-поваров, диетологов и потребителей заново открывают для себя кулинарный потенциал грибного царства. От овощных стейков с мясистой текстурой до белковых снеков или заменителей морепродуктов — грибы доказывают, что они могут быть вкусными, универсальными и, прежде всего, экологически устойчивыми!
Возможно, будущее нашего питания заключается не только в сокращении потребления мяса, но и в принятии новых альтернатив, которые существуют среди нас уже миллионы лет. Не забываем также, что, употребляя грибы, мы не только питаем свое тело, но и создаем более справедливый, разнообразный и устойчивый мир.