Монокультура сахарной свеклы с ее белой мякотью на севере Франции – следствие континентальной блокады Наполеона в 1806-1814 годах. CropShot/Flickr
Сахарная свекла – предмет бесконечных дебатов и отказов от использования пестицидов. Однако менее известна история ее протекционизма, поиска альтернативы тростниковому сахару и дефицитных рынков сбыта. Предлагаем вам взглянуть на безумную историю сахарной свеклы во Франции.
Свекла – это культура, которая прочно обосновалась во Франции и сейчас, как никогда, находится на перепутье. Франция является ведущим производителем в Европе и девятым по величине в мире, далеко позади Бразилии, абсолютного чемпиона по производству и экспорту сахара.
Свекла выращивается как отдельная культура на севере Франции, где она объединяет около 24 000 фермеров через сеть сельскохозяйственных кооперативов, представленных Всеобщей конфедерацией производителей свеклы (Confédération générale des planteurs de betteraves, CGB) и, на европейском уровне, Международной конфедерацией европейских производителей свеклы (Confédération internationale des betteraviers européens, CIBE).
Особенно хорошо организованные, эти фермеры в последние годы попали в СМИ благодаря своему выступлению против запрета на неоникотиноиды в 2018 году. Эти пестициды, особенно токсичные для пчел, все еще разрешены в других странах Европы, и они могут быть снова разрешены во Франции, если в январе 2025 года Сенат проголосует за их повторное введение.
Откуда же взялась эта сахарная свекла, распространившаяся по северу Франции как лесной пожар, и куда она направляется?
Краткая история сахарной свеклы во Франции
Сахарная свекла (не путать с пищевой свеклой, которая имеет красный цвет, в то время как сахарная свекла белая и непригодна для употребления человеком) появилась в результате континентальной блокады Наполеона с 1806 по 1814 год.
Имперские власти запретили импорт английского сахара. Кроме того, сахаропроизводящие острова Гваделупа и Мартиника, до сих пор входившие в состав Франции, оказались между британскими владениями (Ямайка) и португальскими владениями, союзниками Великобритании в Бразилии. Открытие в 1747 году немецким химиком и фармацевтом возможности кристаллизации сахара из свеклы (метод, впоследствии усовершенствованный немецкими и французскими химиками) открыло новую перспективу: производство сахарной свеклы на материковой части Франции для удовлетворения растущего спроса на сахар. Таким образом, сахарная свекла сделала сахарный тростник устаревшим, а рабство – менее значимым для международной торговли.
Косвенно тот факт, что европейцы перешли от потребления тростникового сахара к свекольному, впоследствии способствовал прекращению рабства в Америке, поскольку традиционные рынки сбыта иссякли.
С тех пор свекла поселилась на севере Франции, где ее выращивают в севообороте с пшеницей и люцерной. Благодаря климату и ровным полям урожайность свеклы оптимальна по всей стране. Благодаря механизации, химическим удобрениям и консолидации сельского хозяйства урожайность увеличилась в несколько раз, что сделало Францию экспортером, особенно в ее бывшие колонии, переживающие демографический взрыв.

Выращивание сахарной свеклы. Stanze/Flickr, CC BY
Французская сахарная свекла и ЕС
В 2003 году Европейская комиссия приняла решение реорганизовать континентальное производство сахара и сосредоточить его в наиболее «конкурентоспособных» странах (Франция, Германия и страны Бенилюкса). Причин для этого было две: во-первых, снижение цен на сахар на европейском рынке, защищенном от международной конкуренции, а во-вторых, развитие рынка агротоплива, в том числе E85 или суперэтанола для гибридных автомобилей (бензин и этанол).
Именно в этот момент Брюссель начал концентрировать производство свеклы в Бельгии, Германии и Франции, постепенно прекращая неконкурентоспособное производство в Италии, Испании и Финляндии.
В 2006 году по требованию группы стран, включающей крупнейших производителей тростникового сахара (Бразилия, Таиланд и Австралия) ЕС был осужден Всемирной торговой организацией (ВТО) . Последние сочли щедрые субсидии, предоставленные ЕС производителям свеклы, «незаконными», поскольку они распространялись на большие объемы, чем было заявлено. ВТО согласилась с ними и запретила субсидии. В результате европейский рынок стал более концентрированным и открылся, по крайней мере частично, для тростникового сахара, с высокими таможенными пошлинами и квотами на сахар в двусторонних соглашениях, например, с Индией.
С тех пор сахарная свекла остается чувствительным продуктом, связанным с протекционистской политикой. Без нее сахарный тростник, особенно из Бразилии, остается экономически более выгодным, чем свекла, которую можно собирать только раз в год.
Структурирование отрасли во Франции
Во Франции свекла в настоящее время занимает около 400 000 гектаров, в основном к северу от Луары.
По данным Всеобщей конфедерации свекловодов, 17 % свеклы, собранной в прошлом году, было использовано для производства этанола, который смешивается с 15 % ископаемого топлива (бензина) для получения E85, или суперэтанола. Еще 30 % свеклы используется для производства сахара, используемого для прямого потребления. Остальная часть продукции используется пищевой промышленностью (21 % свекловичного сахара идет на напитки и 12 % – на печенье) и, в значительной степени, фармацевтической промышленностью.
Таким образом, свеклосахарный сектор задействован в целом ряде отраслей, что делает его стратегически важным с точки зрения национального суверенитета, как в плане продовольствия, так и в плане энергии.
В настоящее время 21 сахарный завод на материковой части Франции перерабатывает свеклу в сахар, этанол и гидроспиртовой гель. В 2018 году их было 25, что свидетельствует о концентрации производственных мощностей, но также и об их снижении.
Текущее производство составляет 4,2 миллиона тонн сахара, половина которого идет на экспорт. Но французские свекловоды из года в год теряют долю рынка, особенно бразильскому гиганту, который импортирует свой сахар в континентальную Францию. Многосторонние соглашения и будущее соглашение между ЕС и Mercosur, безусловно, усугубят эту реальность.
Таким образом, хотя свекла и подвергается протекционистской политике, это не означает, что ее игроки не чувствуют угрозы со стороны внешней конкуренции.

Уборка сахарной свеклы. Stanze/Flickr
Проблема вредителей и неоникотиноидов
Еще одной угрозой для французского урожая сахара является эпидемия желтизны сахарной свеклы. Чудодейственным решением, которому отдали предпочтение при появлении этой чумы, стало покрытие семян свеклы инсектицидами. Это изобретение, зародившееся в Японии и использованное компанией Bayer, позволяло растению, защищаясь от тли и желтея по мере роста, покрывать корни неоникотиноидами. В 2020 году, например, урожайность упала на 70 %, а производство сахара во Франции сократилось примерно на 50 %.
Однако в долгосрочной перспективе решение проблемы неоникотиноидов превратилось в порочный круг: с одной стороны, инсектициды обещают 100-процентную эффективность, а с другой – насекомые за несколько поколений становятся невосприимчивыми к агротоксиканту, что побуждает химиков менять формулы и изобретать новые молекулы с еще большим токсическим следом. К этому добавляется миграция насекомых на необработанные участки, что переносит проблему вторжения паразитов на соседа.
Это решение было окончательно подорвано в 2018 году европейским запретом на использование неоникотиноидов для покрытия семян. С тех пор французские свекловоды продолжают жаловаться на недобросовестную конкуренцию из-за менее ограничительного законодательства в соседних странах и не преминули отметить, что Франция – единственная европейская страна, запретившая все неоникотиноиды, и что ацетамиприд (инсектицид из семейства неоникотиноидов) по-прежнему разрешен в Европе до 2033 года, хотя на французских фермах он запрещен.
Украина тем временем сбрасывает тонны дешевого сахара с огромных ферм, контролируемых международным капиталом. К примеру, 29 активных веществ (фунгициды, инсектициды, гербициды), которые можно использовать на свекле в Украине, запрещены в Европейском союзе.
Недовольство отрасли и реакция правительства
В ответ на отчаяние отрасли Аньес Панье-Рюнахер, тогдашний министр сельского хозяйства, решила открыть шлюзы в начале апреля 2024 года, увеличив количество опрыскиваний мовенто, инсектицида Bayer, которые можно проводить каждый год, с двух до пяти. Таким образом, три дополнительных опрыскивания будут разрешены в каждом конкретном случае для борьбы с желтизной.
Свекловоды смогут использовать это отступление в дополнение к теппеки, другому инсектициду, для борьбы с желтухой. Однако отрасль считает эту меру необходимой, но недостаточной.
Можно было бы предусмотреть и другие решения, например, финансовую компенсацию для свекловодов. Однако это трудно предусмотреть в наше время, когда бюджетные средства ограничены. Более того, это означало бы конец национального продовольственного суверенитета в отношении поставок сахара и даже конец надежды на относительный энергетический суверенитет в отношении этанола, производимого из свеклы. У свекловодов больше не будет традиционных и новых рынков сбыта, необходимых им для получения экономии за счет масштаба и прибыли.
Сектор рухнет, а вместе с ним и вся европейская сахарная промышленность, став зависимой от украинского или, что еще лучше, бразильского сахара.
Генетика на помощь французской свекле?
Еще одним возможным решением проблемы желтизны является генная инженерия. По другую сторону Атлантики, в частности в США, 100 % свеклы генетически модифицировано для устойчивости к гербициду раундап, чтобы ее можно было обрабатывать глифосатом для эффективной борьбы с вредителями. Факт остается фактом: раундап чрезвычайно вреден для окружающей среды, а значит, для человека и общества. В результате компания Monsanto-Bayer столкнулась с потоком судебных исков, которых в Европе может быть множество.
В качестве возможного решения также упоминается искусственный интеллект, который все чаще используется агрохимическими гигантами, с одной стороны, для изобретения новых активных молекул, а с другой – для производства интеллектуального сельскохозяйственного оборудования, которое будет обрабатывать только «сорняки» или, в ближайшем будущем, механически пропалывать поле с помощью датчиков и механизированных рук, чтобы минимизировать использование агротоксинов или сделать их неактуальными.
К этому следует добавить использование дронов для «точечного» опрыскивания определенных участков, что сделает применение агротоксинов более дешевым и эффективным.
Исследования в области агроэкологии сосредоточены, в частности, на использовании мульчирования (растительного покрова над посевами) для минимизации риска заражения тлей, а также на введении вспомогательных культур для защиты от этих вредителей.