Уважительное отношение к окружающей среде и забота о ней раньше никогда не были обязательными. Однако растущая очевидность необходимости пересмотра отношения к природе, заставила законодателей, наконец-то, начать принимать конкретные меры и предлагать конкретные цели, которые устанавливают дорожные карты, которым должны следовать учреждения, предприниматели и потребители.
В частности, Европейский «Зеленый курс» установил конкретные руководящие принципы для сельскохозяйственного производства с учетом его значимости в двух измерениях:
- как аграрного сектора обеспечивающего стратегические потребности человечества в снабжении продовольствием;
- как промышленного сектора, прямо связанного с использованием природных ресурсов и производством многих элементов, которые влияют на глобальную окружающую среду и изменение климата в частности.
На пути к достижению задач и целей, установленных Европейской комиссией в Европейском зеленом соглашении, представители обоих измерений находят союзника в биотехнологии, применяемой для генетического улучшения растений.
Растения, устойчивые к наводнениям и засухе
Чтобы понять предыдущее утверждение, необходимо обратиться к методам генетического улучшения, которые произвели революцию в научных исследованиях благодаря передовым методам генетического редактирования.
В частности, методы CRISPR-Cas9 позволяют извлечь часть генетического кода живого организма, чтобы, например, предотвратить развитие характеристики или тенденции, которая считается нежелательной или однозначно вредной. Использование этих методов улучшения растений привело к реальному прогрессу в продуктивности и свойствах таких необходимых видов, как рис, картофель и пшеница, что сделало их устойчивыми к наводнениям, засухе, некоторым вредителям и т. д.
Времена меняются, а правила?
К сожалению, эти достижения до сих пор не удалось применить к европейскому сельскому хозяйству. Это связано с текущей интерпретацией европейских правил относительно генетически модифицированных организмов (ГМО) и их влияния на окружающую среду. В частности, Директива 2001/18/EC классифицирует как ГМО любое живое существо, генетический код которого был изменен с помощью методов мутагенеза (естественный или искусственный процесс изменения в нуклеотидной последовательности ДНК, приводящий к мутациям), трансгенеза ( введения человеком либо природой чужеродного гена, называемого трансгеном, в живой организм) и цисгенеза (введение гена близкородственного вида с которым возможно природное скрещивание).
Необходимо учитывать, что, как и все правовые нормы, эта норма является плодом своего времени. Фактически, законодательный процесс, предшествовавший её принятию, восходит к началу 90-х годов, когда современный уровень техники не позволял производить контролируемые изменения в геноме, как это происходит сейчас при использовании новых, тогда неизвестных методов. Неудивительно, что на этом фоне Директива 2001/18/EC приняла защитную позицию, направленную на поддержание той степени биобезопасности, которая считалась необходимой в то время.
Однако текущая ситуация совершенно иная. У нас уже есть не только методы идентификации полного генома растений, но и новые геномные методы, обеспечивающие абсолютную точность с точки зрения количества отредактированных, измененных или модифицированных генов. Это позволяет, например, добиться прогресса в адаптации растительных организмов, для того чтобы избежать или замедлить ухудшение состояния почв, использовать меньше водные ресурсы или приобрести устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, что является вопросом чрезвычайно актуальным на этапе изменения климата, который мы переживаем.
Несмотря на это, за последнее десятилетие порядок разрешения и контроля за выпуском генетически модифицированных организмов ещё более усложнился. В 2015 году европейский законодатель внес изменение, практическим следствием которого является фрагментация системы разрешений на использование ГМО. Эта проблема препятствует внедрению генетически улучшенных видов растений в коммерческое сельское хозяйство на внутреннем европейском рынке.
К вышесказанному можно добавить постановление Суда Европейского Союза от 2018 года, которое косвенно расширило диапазон методов генетической модификации, подпадающих под действие системы разрешений на использование ГМО. Это изменение имело практические последствия: из-за него совершенно безопасные сорта растений не могли продаваться на внутреннем европейском рынке.
Первые шаги к новому регулированию
Такая ситуация могла бы продолжаться и дальше, если бы не глобальная климатическая ситуация и цели Европейского «Зеленого курса». Европейская комиссия в июле этого года представила Европейскому парламенту предложение по постановлению ЕС, которое создает правовую основу для адекватного регулирования использования новых геномных методов для улучшения видов растений.
В частности, предложение изменит структуру Директивы 2001/18/EC, установив, что, когда генетическое улучшение осуществляется без использования видов, отличных от модифицированного, на него не будет распространяться система предварительного разрешения, а будет осуществляться последующий контроль, который включает периодические оценки биобезопасности. При такой системе ген риса может модифицироваться только получая гены от других сортов риса, без использования генов каких-либо других видов.
Предложение включает ограничения на количество генетических модификаций, которые должны быть сделаны у каждого вида – этот пункт уже вызвал бесчисленную критику со стороны научного сообщества из-за установленного их максимального количества (20), а также промежуточную систему предварительных разрешений, менее бюрократичную, чем ныне действующая. Оно также определяет программу контроля за внедрением и проверкой мер безопасности, которые должны соблюдаться в соответствии с развитием научных данных.
Есть надежда, что предложение, которое в настоящее время рассматривается в парламенте, может быть принято до завершения работы нынешней каденции этого европейского законодательного органа. Его реализация, несомненно, позволит Европейскому Союзу воспользоваться огромной и превосходной научной базой в этом вопросе, чтобы дать возможность сельскохозяйственному производственному сектору использовать её для достижения целей «Зеленого курса», с уважением к природе и контролируемым и безопасным улучшением свойств видов.