Одним из самых распространенных символов дикой природы является сплошной лес. Частично это связано с корнями идеала, взращенного североамериканским романтизмом XIX века, писатели которого восхищались лесами национальных парков. Но сегодня мы знаем, что дикая природа, биоразнообразие и экологическая функциональность представлены не только обширным лесом.
Как луга (прерии или степи), так и мозаичные ландшафты – где сосуществуют посевы, пастбища, леса… – могут содержать большие запасы дикой природы и представлять собой экосистемы, полные преимуществ для смягчения последствий изменения климата, ограничения распространения пожаров или замедления сокращения биоразнообразия.
Обширные зрелые леса являются средой обитания важных видов, и в некоторых случаях их сохранение необходимо во избежание их исчезновения. Но в других случаях также необходимо, чтобы территория объединяла нелесные ландшафты, в которых также обитают другие виды и которые выполняют важнейшие экологические функции. Здесь ключевую роль играют крупные травоядные животные.
Часто утверждают, что увеличение площади лесов увеличивает риск возникновения пожаров и, следовательно, чтобы снизить нагрузку растительной биомассы, необходимо дополнить его экстенсивным животноводством . Но насколько это действительно необходимо?
Усугубляет ли ренатурализация лесов пожары?
Предупреждение о том, что расширение площади лесов увеличивает риск пожаров и что это несет дополнительные серьезные риски для человеческого общества, является разумным, но рассматривая его необходимо учитывать как минимум два момента.
Во-первых, важно уточнить, что не все леса одинаково повышают риск возникновения пожаров. Например, зрелый дубовый лес обычно не так легко воспламеняется, как эвкалиптовые культуры.
Ренатурализация направлена на восстановление экосистем за счет местных видов или видов с эквивалентными функциями. Например, на северо-западе Пиренейского полуострова это часто может выражаться, , в приоритетном увеличении насаждений с преобладанием дубов, каштанов или берез (относительно трудно воспламеняющихся), а не легко воспламеняющихся плантаций сосны и эвкалипта, высаживаемых для производства сырья для промышленности.
Кроме того, существуют и другие факторы, влияющие на распространение пожаров, такие как рельеф и влажность территорий, а также наличие крупных диких травоядных животных.
Во-вторых, ренатурализация не отрицает т полезную роль, которую травоядные животные могут играть в экосистемах, в том числе и способствуя профилактике лесных пожаров. Продвижение лесов и диких копытных можно совмещать.
Крупные копытные могут играть ключевую роль в ограничении пожаров, создании мозаичных экосистем и содействии естественным процессам пожаротушения.
Употребление мяса вредит диким травоядным
В настоящее время на Пиренейском полуострове наблюдается дефицит дикой макрофауны. С 1970 года популяция диких видов сократилась на 69%, в основном из-за антропогенного воздействия, при этом многие крупные травоядные животные, ранее населявшие Пиренейский полуостров и большую часть Европы, быстро исчезли.
Большая часть этих антропогенных воздействий связана с тем, что люди едят мясо. Это один из главных факторов исчезновения диких видов позвоночных, поскольку мы сокращаем их территории, охотимся на них или завозим инвазивные виды, которые косвенно наносят им вред.
Фактически, более четверти земной поверхности используется для целей животноводства. Биомасса домашнего скота значительно, – более чем в 300 раз, – превышает биомассу диких наземных млекопитающих.
Поскольку мы резко сократили присутствие диких копытных, принято утверждать, что нам необходимо восстановить функциональность экосистемы путем обширного выпаса скота людьми. Однако, приверженцы этой позиции, как вредные последствия, которые также сопровождают животноводство, так и альтернативные возможности реинтродукции диких видов.
Животноводство – не панацея
Рассмотрение вопроса о ренатурализации за пределами животноводства помогает не увлекаться корыстными выводами, которые ведут к антропоцентризму (вере в то, что наш вид имеет большее значение, чем остальные) и стремятся узаконить практику, основной целью которой является не восстановление экосистемы, а производство мясных продуктов питания. Если мы этого не сделаем, мы можем впасть в то, что некоторые уже осуждают как «meatwashing» . /По аналогии с гринвошингом (greenwashing), можно перевести, как “мясной камуфляж” или “недобросовестный пиар людей зарабатывающих на мясе”. Последнее определение в нашем мире звучит слишком длинно и занудно, но большинству читателей в Украине будет более понятно. Обычно “митвошинг”, это утверждения о том, что разведение крупного рогатого скота связывает углерод и восстанавливает экосистемы. М.П./
Мы не должны забывать, что методы ведения сельского хозяйства и животноводства являются одними из основных источников утраты биоразнообразия, отторжения крупных хищников (также необходимых для восстановления функциональности экосистемы), возникновения пожаров (преднамеренных или случайных в результате халатности), загрязнения почв из-за использование антибиотиков и противопаразитарных средств, а также жестокого обращение с животными (многие люди рано попадают на бойни). /Про то, что с.-х. животные основной источник наиболее опасного парникового газа, – метана, автор решил не упоминать М.П./
Больше дикой природы и меньше коммерциализации жизни
В зависимости от контекста, в тех случаях, когда отгонное животноводство стремится имитировать функции крупных вымерших травоядных животных, оно может стать местным инструментом сохранения биоразнообразия и быть совместимым с ренатурализацией лесов.
Однако, тот факт, что животноводство является необходимым дополнением для покрытия дефицита ренатурализации, является выводом, который необходимо обсудить. Во-првых, это касается понимания ренатурализации, которое часто ограничивается подходом “невмешательства” при котором производится только высадка растений. Такая “псевдо- или недоренатурализация” не предполагает восстановление (диких) травоядных животных, хотя на самом деле это надо делать.
С другой стороны, ее ренатурализацию необходимо оценивать с учетом альтернативных издержек, которые могут повлечь за собой выделение большего количества усилий, ресурсов и территорий, необходимых для животноводства, по сравнению с другими стратегиями, которые также являются экологически жизнеспособными, такими как, возможно, именно настоящая ренатурализация.
В бассейне Средиземного моря есть миллионы гектаров, на которых увеличение плотности крупных травоядных животных в ландшафте является актуальным, поскольку необходимы их экологические функции, которые они выполняют.
Учитывая большую фрагментацию территории Испании, обеспечение естественных миграций реинтродуцированных диких травоядных, на структурном уровне, представляет собой очень сложную задачу . Для её решения требуется глубокое социально-экономическое, политическое и законодательное переосмысление того, как организована территория.
Возможно, не во всех местах в ближайшее время удастся восстановить дикие виды, имеющие свободу передвижения. Однако, структурно более приемлемые альтернативы для маршрутов выпаса скота могут быть представлены в краткосрочной перспективе.
С экологической и этической точки зрения отправка всех этих животных на бойню для сбыта их мяса не может быть полностью оправдана. По экологическим причинам выпас скота может быть приемлемым в определенных контекстах, но это не оправдывает его развитие для продажи мяса.
Почему бы не заботиться животных, пока они не умрут естественной смертью? В некоторых районах это может облегчить добычу пищи для хищников и падальщиков, особенно там, где их популяции все больше истощается. Это также может побудить нас перейти к более растительной диете, которая, как правило, оказывает значительно меньше воздействия на окружающую среду, чем мясная.
Продажа мясных продуктов является источником дохода для владельцев ранчо. Если этот рынок имеет тенденцию исчезать, должна быть предусмотрена экономическая компенсация за экологический выпас, который не производит продукцию, возможно, путем перераспределения субсидий выделяемых в рамках Единой сельскохозяйственной политики в Европе.
Однако на больших территориях Пиренейского полуострова уже не осталось обширного животноводства просто потому, что не осталось людей, желающих заниматься этим видом работы, в тех условиях и в тех местах. Там мы могли бы сделать ставку на восстановление крупных травоядных животных с более естественным управлением, полусвободой или полной свободой.