Превращение почвы в золото

Регенеративное земледелие обещает вернуть углерод в почву. Карн Манхас, генеральный директор сельскохозяйственной компании Terramera, пытается измерить, насколько. Фото Джимми Чонга/National Observer

В Ванкувере серый день, но в глубине неприметного офисного здания Карн Манхас, генеральный директор Terramera, залит искусственным солнечным светом, исходящим от миниатюрной высокотехнологичной капустной фермы. Десятки молодых растений капусты в горшках, освещенные светодиодными лампами, выложены в мобильной сетке, размещенной внутри конструкции, напоминающей транспортный контейнер. Каждые несколько секунд сетка движется, вращая крошечные зеленые ростки через поливочного робота, который немного похож на миниатюрную автомойку, только без мыла.

По словам Манхаса, оборудование может имитировать реальные условия выращивания, такие как температура, влажность, солнечный свет и ветер, что позволяет исследователям моделировать полевые условия из любой точки мира по запросу.

Хотя его машина кажется более подходящей для Марса, чем для нашей планеты, Манхас — бывший студент юридического факультета и политик, ставший предпринимателем — считает, что устройство и другие футуристические изобретения, такие как дроны и искусственный интеллект, сыграют ключевую роль, помогая фермерам внедрить регенеративное сельское хозяйство, – набор методов, которые улучшают здоровье почвы и увеличивают ее способность улавливать углерод.

Инженер-робототехник Том Холл наблюдает за высокотехнологичной капустной фермой в лаборатории Террамеры. Устройство может поливать, удобрять и применять пестициды к растениям для экспериментов компании. Фото Джимми Чонга/National Observer

Почвы состоят из смеси горных пород, неорганических питательных веществ и богатых углеродом органических веществ, таких как компост, корни и мертвые растения. Когда они здоровы, они обычно содержат много органического вещества, которое связывает углерод под землей и питает живые микробные экосистемы. Регенеративные фермеры используют такие методы, как покровные культуры или ротационный выпас, чтобы имитировать естественные процессы, повышая плодородие почвы и количество углерода в земле.

Обычное промышленное сельское хозяйство заменяет этот естественный процесс искусственными удобрениями и пестицидами. Хотя эти химические вещества повышают урожайность в краткосрочной перспективе, они также разрушают почвенные экосистемы и убивают жизненно важные микробы. Остальные организмы питаются избытком искусственных азотных удобрений в почве, превращая его в закись азота, мощный парниковый газ.

Почва состоит из смеси горных пород, неорганических питательных веществ и богатых углеродом органических веществ, таких как компост, корни и мертвые растения. Исследовательская группа Terramera полагается на почвы, собранные на фермах по всей Западной Канаде, чтобы оценить, работают ли их технологии измерения углерода в почве. Фото Джимми Чонга/National Observer

«Большая ценность (регенеративного земледелия) заключается в том, что вы можете начать что-то делать и начать менять методы, чтобы вернуться в соответствие с тем, как работает естественная биология, как работает окружающая среда», — объяснил Манхас.

«Мы просто вышли из биологической системы, и именно поэтому причиняем такой ущерб природе. Вопрос в том, как нам начать получать то, что нам нужно, из земли и восстановить баланс?»

Он объяснил, что природа восстановит себя, если оставить ее в покое, но не всегда таким образом, чтобы удовлетворить наши ожидания в отношении предсказуемых урожаев, дешевой еды и прибыли. Задача состоит в том, чтобы выяснить, как согласовать эти конкурирующие силы.

Карн Манхас, генеральный директор канадской сельскохозяйственной компании Terramera, считает, что технология является ключом к распространению более устойчивого регенеративного земледелия.
Именно здесь, по его мнению, и появляются роботы.

Карн Манхас считает, что технология является ключом к более широкому распространению регенеративного земледелия. Но критики говорят, что средства на исследования лучше потратить на улучшение известных и менее дорогих решений, таких как повсеместный переход к регенеративным практикам. Фото Джимми Чонга/National Observer

Одетый в модное пальто из переработанной шерсти, Манхас — полный энтузиазма мужчина около 40 лет, который за словом в карман не полезет. Он вырос в городе. Родом из Британской Колумбии, изучал право и биологию в университете и некоторое время был MLA (Депутатом законодательного собрания) Британской Колумбии от Либералов. Затем в 2010 году дебаты о клопах и токсичных химикатах подтолкнули его к агротехнологиям.

“Террамера ( компания, занимающаяся преобразованием способов выращивания продуктов питания), родилась во время спора»

Он обсуждал Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере с другом, который считал, что это событие будет иметь непредвиденные последствия, включая заражение устойчивыми к пестицидам клопами, которые эволюционировали, чтобы противостоять искусственным пестицидам. Это не имело никакого смысла для Манхаса, который придерживался мнения, что должны существовать какие-то природные соединения, токсичные для жуков и безопасные для человека, которые могли бы заменить обычные химические вещества.

Этот аргумент подтолкнул его к созданию технологической компании Terramera для создания органических пестицидов от клопов и других вредителей. Поскольку большинство пестицидов, используемых на неорганических фермах, производятся из синтетических химикатов, внедрение новой технологии в сельское хозяйство было очевидным шагом.

С 2021 года Terramera получила около 10,9 млн долларов в виде провинциального и федерального финансирования на разработку своей технологии мониторинга углерода в почве. Фото Джимми Чонга/National Observer

«Я средний из пяти детей… (и) когда мы росли у нас было много проблем со здоровьем в семье. Я думаю, это то, что двигало мной во взрослом возрасте», — объяснил он. «Именно этот интерес к здоровью и окружающей среде заставил меня задуматься о том, как делать что-то лучше».

Сам вызов был частью розыгрыша. Как и многие технологические новаторы Манхас «странно реагирует» на идею о том, что что-либо невозможно. Этот инстинкт подтолкнул его к тому, чтобы баллотироваться в качестве самого молодого MLA Британской Колумбии, несмотря на эйджистов и расистов-скептиков. Совсем недавно задача обратить вспять изменение климата привлекла его к регенеративному сельскому хозяйству.

«Я очень обеспокоен тем, что происходит с климатом. Я думаю, что мы опоздали более чем на 20 лет. Я стараюсь не слишком расстраиваться по этому поводу, потому чтя думаю, что у нас все еще есть надежда, но мы явно опаздываем, — сказал он. «Я думаю, что мы должны бросить на решение проблем сязанных с климатом все, что у нас есть, и сделать это таким образом, чтобы не ждать, до тех пор пока удасться убедить всех».

На продукты питания приходится около четверти мировых выбросов, около половины которых приходится на производство мяса. Искусственные удобрения являются следующими по величине источниками выбросов, и Terramera пытается изменить ситуацию, сделав регенеративное земледелие более распространенным. Фото Джесси Уинтерс/National Observer

На продукты питания приходится примерно четверть мировых выбросов парниковых газов, и исследователи климата ясно понимают, что мы должны быстро пересмотреть нашу продовольственную систему, чтобы спасти планету. В своем апрельском отчете Межправительственная группа экспертов по изменению климата подчеркнула, что нам необходимо отказаться от промышленного земледелия и поощрять широкое внедрение агроэкологии — философии сельского хозяйства и продовольственной политики, включающей регенеративные методы. В отчете отмечается, что эти методы не только сокращают выбросы и улавливают углерод, но также обеспечивают такие преимущества, как защита опылителей и повышение устойчивости ферм к экстремальным погодным условиям.

Регенеративные методы уже давно используются коренными, крестьянскими и органическими фермерами. Они остаются жизненно важными для миллиардов людей во всем мире; по некоторым оценкам, почти 70 процентов населения мира добывают продовольствие на небольших диверсифицированных фермах. Небольшие фермы обычно больше полагаются на регенеративные методы, которые лучше подходят для этого типа сельского хозяйства. Но хотя они кормят миллиарды людей, эти фермы занимают менее половины сельскохозяйственных угодий мира; остальная часть управляется более крупными предприятиями, которые, как правило, полагаются на традиционные методы ведения сельского хозяйства.

В богатых странах, таких как Канада, соотношение еще больше смещается в сторону традиционных ферм, которые хорошо подходят для нашей экспортно-ориентированной индустриальной продовольственной системы. Тем не менее, несмотря на утверждения, что отрасль становится более устойчивой, агрохимикаты и другие традиционные методы остаются главными.

Большинство канадских ферм в значительной степени промышленно развиты и для повышения урожайности и прибыли полагаются на искусственные удобрения и пестициды, которые могут нанести вред почве. Фото Джесси Винтер/National Observer

Прибыль — вернее, ее отсутствие — это торможение развития. Хотя ученые согласны с тем, что регенеративное земледелие является ключом к устойчивому производству продуктов питания, точное измерение того, сколько углерода фермеры могут улавливать, приняв этот подход, является трудным, дорогостоящим и относительно неточным.

Проблема в том, что почвенный углерод не является статичным. Он переключается между почвой, биомассой (живыми организмами) и атмосферой в зависимости от времени года, погоды, урожая, влажности и качества почвы. Лучшее, что может сделать традиционное тестирование почвы, — это дать представление о том, сколько вещества находится в земле в любой момент времени.

Для фермеров, переходящих на регенеративное земледелие, ограниченные данные затрудняют оценку того, какие изменения были наиболее эффективными и сколько именно углерода они хранят в земле. Без достоверных данных сложно свести к минимуму затраты на переход, что может привести к снижению урожайности на несколько лет.

Агробизнес и пищевые компании, находящиеся дальше по цепочке поставок, также стремятся к более точным измерениям содержания углерода в почве. Некоторые планируют использовать этот подход для сокращения выбросов в своих цепочках поставок для достижения целей по сокращению, но им нужны данные об углероде в почве, чтобы оценить, были ли они успешными. Горстка компаний, продающих сельскохозяйственные углеродные кредиты — спорные сторонники системы говорят, что люди платят фермерам за хранение углерода на своих полях — также полагаются на измерения углерода в почве, чтобы доказать законность кредитов.

Группа почвоведов Terramera проводит большую часть вегетационного периода, путешествуя по проселочным дорогам и фермерским полям, собирая образцы почвы для лабораторных испытаний в зимние месяцы. Фото Джимми Чонга/National Observer

«Вероятно, мы бы далеко продвинулись в поглощении углерода, если бы у нас был хороший, дешевый и надежный способ узнать, что происходит со здоровьем почвы и сколько на самом деле там углерода», — сказал Манхас.

Разработка экономичной технологии измерения почвы — это святой Грааль для Terramera и нескольких других компаний, таких как Microsoft и американские компании по углеродному кредитованию Nori и Indigo. Чтобы достичь своей цели, Манхас сказал, что его команда создает систему, которая использует искусственный интеллект для объединения традиционного отбора проб почвы со спутниковыми или беспилотными изображениями и данными, собранными высокотехнологичными датчиками почвенного углерода в земле.

В случае успеха система позволит фермерам отслеживать влияние определенных методов на уровень углерода на их полях по цене 5 долларов за акр или меньше. Стоимость отбора проб почвы значительно различается, но в настоящее время колеблется примерно от 40 до 70 долларов за образец, при этом на два с половиной акра приходится менее одного образца, пояснил Даррин Куалман, директор по исследованиям Национального союза фермеров.

Команда Terramera использует дроны для дистанционной съемки сельскохозяйственных полей. Затем они вводят эти данные вместе с результатами испытаний почвы в модели, чтобы оценить, сколько углерода хранится в земле. Фото Джимми Чонга/National Observer

Манхас получил федеральную и провинциальную поддержку для исследований своей компании, в том числе 7,9 миллиона долларов от Sustainable Development Technology Canada в мае 2021 года, 1 миллион долларов от B.C. правительство в середине апреля для поддержки усилий по коммерциализации своей технологии и 2 миллиона долларов от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады на прошлой неделе. Он тзанимал видное место в недавних усилиях праввительства Британской Колумбии продвинуть регенеративное земледелие в провинции, стимулируя как агротехнические, так и более традиционные методы.

«Что я хочу сделать, так это использовать технологии как алхимию нашего времени, чтобы сплести кривую лучших решений для окружающей среды и блага человека с экономической выгодой», — сказал он. «Речь идет об использовании технологий как способе найти лучшие ответы … расширить наши измерения и представления о том, что возможно».

Но не все верят в привлекательность технологии.

Критики технологического подхода Карна Манхаса говорят, что он может легко повторить многие ошибки, которые в первую очередь вызывают климатический кризис. Фото Земельного института

Абра Бринн является исполнительным директором Центрального совета по продовольственной политике Кутенея и долгое время выступала за устойчивые продукты питания и сельское хозяйство как на национальном уровне, так и в Британской Колумбии. Она была одним из основателей нескольких групп по защите продовольственной политики и помогла создать динамичный органический и устойчивый сельскохозяйственный сектор Британской Колумбии.

Жительница Кутеней выросла на ферме в долине Оканаган и посвятила свою жизнь еде. Но, проведя десятилетия в беседах с фермерами-активистами, находящимися на переднем крае борьбы с изменением климата и отсутствием продовольственной безопасности, она скептически относится к заявлениям о том, что агротехнические технологии, в том числе системы измерения содержания углерода в почве, являются ключом к улучшению нашей еды и спасению планеты.

«Словосочетание «регенеративноео сельскоео хозяйство» используется все больше и больше. Это модное словечко», — сказал Бринн. «В ДНК многих предпринимателей, а также наиболее крупных корпоративных игроков заложено получение прибыли.» И если они смогут сделать это, взяв на вооружение новейшее «решение» кризиса, с которым сталкивается планета, они добьются своего. Действительно ли эти решения способствуют улучшению планеты — большой вопрос».

В последнее десятилетие регенеративное земледелие стало мейнстримом (основным течением, красной нитью). Cargill, Bayer, McCain Foods, A&W, General Mills — одни из крупнейших в мире продовольственных компаний — обязались перевести некоторые фермы, с которыми они ведут бизнес, на регенеративные методы. Лобби-группы, представляющие интересы промышленного сельского хозяйства, рекламировали свои усилия по внедрению отдельных регенеративных методов. Даже Голливуд рекламирует этот подход после популярного документального фильма Netflix 2020 года.

Регенеративное земледелие — по крайней мере, на словах — может стать крупным бизнесом, и некоторые из крупнейших агропродовольственных компаний планеты обещают внедрить этот подход в свои цепочки поставок. Фото Джимми Чжон/National Observer.

Тем не менее ученым давно известно, что улучшение состояния почвы полезно для окружающей среды и климата. Стандарты органического земледелия основаны на этом принципе, и для сертификации фермеры должны соответствовать определенным стандартам. Напротив, термин «регенеративное сельское хозяйство» не регулируется. Любой может использовать его, даже если его методы ведения сельского хозяйства имеют сомнительную пользу для здоровья почвы.

По словам Бринна, обещание, что агротех сделает регенеративное земледелие и здоровье почвы обычным явлением, отодвигает на второй план годы исследований «упорных» органических фермеров, которые выращивали продукты питания, не нанося вреда планете, прежде чем это стало модным. Критики также отмечают, что большинство мелких и средних фермеров, вероятно, не смогут позволить себе модные агротехнические технологии, укрепляющие более крупные промышленные фермы и крупные агропредприятия.

Высокотехнологичное сельское хозяйство не имеет звездного послужного списка, когда речь идет о спасении Земли. Возьмем так называемую Зеленую революцию, движение, охватившее вторую половину 20-го века, когда страны подтолкнули фермеров к внедрению технологий промышленного земледелия. Многие из этих подходов, от искусственных удобрений до откормочных площадок, в настоящее время помогают справиться с климатическим кризисом.

Исследователям давно известно, что здоровые почвы являются огромным поглотителем углерода, даже несмотря на то, что технологии Зеленой революции, такие как искусственные удобрения и пестициды, ухудшили их качество. Фото Джимми Чонга/National Observer

« На самом деле, на карту поставлена наша способность производить продукты питания в будущем, и мы пытаемся решить проблемы, которые были вызваны технологиями с помощью ещё большего количества технологий. Исторически у нас нет оснований полагать, что это сработает», — сказала Ирена Кнежевич. , профессор Карлтонского университета, изучающий технологии и продукты питания.

По ее словам, агротехнологии не так уж плохи по своей сути — если они доступны по цене, поддерживают автономию фермеров и реализуются вместе с множеством других политик, направленных на то, чтобы сделать продукты питания более устойчивыми и справедливыми. Люди работают над такими проектами: возьмем LiteFarm, проект Университета Британской Колумбии, который разрабатывает программное обеспечение с открытым исходным кодом, помогающее мелким и средним диверсифицированным органическим фермерам лучше управлять повседневными операциями. Или OpenTEAM, совместная компания из США, которая разрабатывает платформу с открытым исходным кодом, призванную помочь фермерам и владельцам ранчо контролировать и улучшать состояние почвы.

По ее словам, вместо того, чтобы вкладывать миллионы в агротех, государственное финансирование инноваций должно быть сосредоточено на менее технологичных решениях, которые доказали свою ценность. Например, помощь фермерам в доступе к независимым агроконсультантам за советом о том, как внедрить регенеративные методы, помощь малым и средним органическим и регенеративным фермам в приобретении земли или обеспечение соблюдения строгих экологических требований. Правила, делающие вредные методы ведения сельского хозяйства более дорогими, также могут помочь увеличить количество ферм, использующих регенеративные методы.

Тем не менее, Манхас утверждал, что нет необходимости проводить «разрыв» между низкотехнологичными и высокотехнологичными подходами к широкому внедрению регенеративного сельского хозяйства. Поля, пастбища и фруктовые сады занимают более половины пахотных земель планеты. Мы должны уделять первоочередное внимание обеспечению доступа крупных и мелких фермеров к инструментам, необходимым им для регенеративного роста, включая агротехнологии. Он считает, что технологические компании могут помочь фермерам оценить эффективность традиционных, органических, биодинамических и других методов ведения сельского хозяйства и определить, какие из них лучше всего подходят для их земли и бизнеса, независимо от размера их фермы.

«Я не хочу идти и убеждать людей в том, что регенеративное земледелие — хорошая идея», — сказал он. «Я просто хочу, чтобы люди (начали) предлагать решения, которые на самом деле будут решениями, которые люди делают из-за своих собственных мотивов, потому что это наиболее выгодно, потому что это имеет для них смысл».

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.