Спустя 20 лет после аварии на Чернобыльской АЭС
украинцам по-прежнему следует избегать употребления грибов, лесных
ягод, лекарственных трав, а также мяса диких животных.
Об этом говорится в отчете, опубликованном Министерством здравоохранения Украины.
«Радиационная ситуация в лесах продолжает оставаться очень напряженной.
Отмечается накопление радионуклидов, превышение нормы в грибах, ягодах,
лекарственных травах, а также в мясе диких зверей. Постоянное
употребление дикорастущих продуктов может привести к увеличению
содержания радиоцезия в организме человека на 40%», – утверждают в
Минздраве.
По данным медиков, только в 2005 году выявлено превышение допустимого
уровня содержания радионуклидов свежих и сушеных в диких ягодах и
грибах в Волынской области на 19,1%, в Житомирской 51,1% и т.д.
В Минздраве сообщают, что сегодня в Украине остается около 40
населенных пунктов, где радиоактивность в молоке и мясе постоянно
превышает допустимый уровень содержания радиоцезия в 5-15 раз. В более,
чем 400 населенных пунктах, уровень зараженности молока составляет
больше 30%.
«Вместе с этим встречаются случаи превышения радиоцезия в картофеле и
овощах в более чем 10 селах, а также радиостронция в зерновых культурах
в более, чем 50 селах Украины. Этого не отмечалось в предыдущие годы»,
– сообщили в Минздраве.