Фото предоставлено Рафаэлем Бельмином, одним из авторов статьи
«В космических масштабах жидкая вода встречается реже, чем золото», — писал известный астрофизик Хьюберт Ривз. То, что применимо ко Вселенной, еще более верно в отношении Сахеля, этой огромной засушливой полосы, протянувшейся по на краю Сахары с востока на запад через Африку. В Сахеле первым товаром является вода. С третьего тысячелетия до н.э. от Р.Х., народы региона приложили значительные усилия и использовали всю свою фантазию, чтобы захватить и контролировать этот редкий ресурс. Столкнувшись с водой, которая плохо распределяется в пространстве и времени, им пришлось изобретать разумные и экономные методы, чтобы воспользоваться малейшей каплей.
Когда-то игнорировавшиеся секреты сахелианских фермеров теперь привлекают внимание исследователей и лиц, принимающих решения. И не зря: они вдохновляют на новые способы адаптации к изменению климата для сельского хозяйства в Африке и за ее пределами.
Искусство ловить дождь
Каждый год в Ятенге на севере Буркина-Фасо первые июньские дожди смягчают ожоги бесконечного засушливого сезона. Затем пропитанная водой почва возвращает жизнь кустарниковым полям. Почти везде из земли вырастают пучки проса и сорго, превращая засушливые саванны в зеленые рощи.
Но в некоторых деревнях период сильной засухи 1970-х и 80-х годов нарушил хрупкую сахелианскую экосистему: при изреживании растительного покрова, неустойчивые и железистые почвы Ятенги были размыты эрозией; они стали такими бедными и покрытыми коркой, что проливные дожди только сбегают по ним, не имея возможности проникнуть внутрь. Вместо того, чтобы нести жизнь, вода размывает землю и отнимает надежды у крестьян.
В этом враждебном ландшафте некоторые фермеры пытаются адаптироваться и вводить новшества. Якуба Савадого — один из них. В бесплодном поле в деревне Гурга Якуба и его семья заняты прорывом корки почвы до того, как начнутся первые дожди. Вооружившись даба (традиционная кирка), они копают красную латеритную землю. В постоянном движении, напоминающем энергичную хореографию, крестьяне испещряют участок земли правильными ямами (карманами). В каждую они добавляют горсть компоста, несколько семян сорго, слой легкой почвы: и вуаля, поле готово встретить следующий ливень!

Фотографии (а): Якуба Савадого на своем участке заи в июне 2012 г. в Гурге, Буркина-Фасо; b) изготовление карманов заи на ферме Якуба; с) эксперименты с заи в Ндиобе, Сенегал; г) прорастание проса в кармане заи; (e-f) Испытания механизации карьерной фабрики с запряженной граблиной в Буркина-Фасо (слева) и шнеком в Сенегале (справа). Хамаду Савадугу/ИНЕРА; Исидор Диуф/ENDA PRONAT и Мишель Дестр/Solibam
Посев таких семян в разгар засушливого сезона на поле, усеянном ямами, может показаться нелогичным для постороннего глаза, но на самом деле это часть многовекового опыта жителей Ятенги: племени зай. Эта революционная сельскохозяйственная техника сделала их мастерами в искусстве улавливания дождя. Устная история рассказывает, что в древности эта техника использовалась семьями с очень небольшими участками и бедной землей, пока не канула в Лету в 1950-е годы, период, отмеченный обильными дождями.
Но в отчаянно засушливые десятилетия 1970-1980 годов, столкнувшись с наступлением пустыни, Якуба Савадого сделал исключительный выбор: не бежать. Вместо этого он раскопал древний метод заи, с помощью которого ему удалось оживить и восстановить леса на 27 гектарах деградировавшей земли. Таким образом, человек, которого называют «человеком, остановившим пустыню», дал надежду всей своей деревне. Награжденный Организацией Объединенных Наций званием «Чемпион Земли» и прославившийся благодаря книге, Якуба Савадого стал символом Африки, которая внедряет инновации перед лицом опустынивания.
Гениально, но дорого
Говорите, просто дыра? За кажущейся простотой заи на самом деле кроются сложные экологические механизмы. Этот метод заключается в концентрировании воды и навоза для стимулирования роста сельскохозяйственных культур в условиях, когда дожди столь же редки, сколь и случайны. Для этого в засушливый период готовят карманы, то есть лунки глубиной 10-15 см и диаметром 20-40 см для внесения органических удобрений и посева злаков (просо или сорго).
Когда приходят дожди, измененная почва наполняется водой и растворяет питательные вещества, привлекающие термитов рода Trinervitermes. Эти насекомые роют ходы, по которым глубоко проникает вода, и с помощью своего помета преобразуют органические вещества, которые становятся усваиваемыми растениями. Этот процесс приводит к образованию влажного и плодородного кармана, в котором растение развивает свои корни. Некоторые авторы утверждают, что урожайность проса и сорго, выращенного по методу заи, может достигать 1500 ц/га против менее 500 ц/га в нормальных условиях.
Помимо экономичности и хороших урожаев, заи также способствует возвращению деревьев на поля. Карманы, как правило, задерживают семена многих видов деревьев, которые переносятся ветром, сточной водой и пометом домашнего скота. Когда приходят дожди, кустарники спонтанно растут рядом со злаками в богатой и влажной среде зайских лунок.
В районе Ятенга некоторые фермеры сохраняют и защищают эти молодые деревья, источник естественного плодородия и корма в засушливый сезон. В Сенегале исследователи из Сенегальского института сельскохозяйственных исследований (ISRA) и Национального института почвоведения (INP) в настоящее время проводят тесты для оценки количества углерода, содержащегося в почве благодаря заи. Их первые результаты показывают, что на обработанных участках запасы углерода на гектар увеличиваются на 52% по сравнению с контрольными участками. Обеспечивая щедрые урожаи и предоставление экосистемных услуг метод заи определенно заслуживает внимания и более широкого внедрения.

Иллюстрирован процесс формирования кармана заи. Мари-Лисс Вермейр по роману Русе и Родригеса (1990)
Единственная проблема заключается в том, что эта техника требует значительного объема ручного труда и значительных капиталовложений. При норме 4 часа в день одному человеку со своим даба придется копать 3 месяца, чтобы обработать один гектар. Более того, для улучшения карманов необходимо будет изготовить или купить 3 тонны навоза. Недаром в языке мавров заи происходит от слова «зайегре», что означает «вставать рано и спешить готовить свою землю».
Кочующий и многогранный зай
Мали, Сенегал, Нигер, Кения… Заи, вновь открытый в Буркина-Фасо, быстро распространился за пределы своей первоначальной колыбели. В 1980-х годах помощь в целях развития задействовала значительные средства для борьбы с опустыниванием на сахелианских территориях, ослабленных сильной засухой. Присутствующая в районе Ятенга с 1982 года группа агрономов из CIRAD уже описала там технику заи как многообещающий способ восстановления земель.
Затем начался широкий спектр проектов и программ, направленных на тестирование, распространение и улучшение заи в странах Африки к югу от Сахары. В Буркина-Фасо Институт экологических и сельскохозяйственных исследований (INERA) и такие НПО, как Solibam, механизировали производство ям, чтобы облегчить рабочую нагрузку. Вместо того, чтобы копать вручную, делаем поперечные проходы лапой, прицепленной к животному, и высеваем в местах пересечения борозд. При такой технике время работы составляет от 380 до 50 часов на гектар. В сельской коммуне Ндиоб в Сенегале мэр Умар Ба пошел еще дальше, раздав фермерам механические шнеки, что сделало производство ямы очень простым и быстрым.

В Саабе (Буркина-Фасо) Тираого пытается разработать «улучшенный зай». При поддержке исследователей INERA он сравнивает в своей экспериментальной области несколько стратегий имплантации (механизированная и ручная) и изменения карманов (фракционирование между органическим и минеральным веществом). Рафаэль Бельмин/CIRAD
В Буркина-Фасо в рамках проекта Fair Sahel исследователи INERA проводят агрономические испытания, направленные на замену части органических удобрений из карманов заи микродозами минеральных удобрений. Способ повысить урожайность сорго, устранив главное препятствие для внедрения: высокую стоимость органического вещества. Агрономы также работают над объединением зерновых, таких как сорго, с бобовыми, такими как вигна, в одних и тех же карманах. Наконец, они тестируют заи на новых культурах, таких как кукуруза, хлопок, арбузы и баклажаны.
В садоводческих районах Сенегала также распространилась техника заи, создавшая множество аватаров. Когда вода становится дефицитной и дорогой, фермеры всеми способами стремятся сохранить ресурс. В Фатике на западе они используют отработавшие шины для концентрации навоза и воды на уровне корней растений перца. В прибрежном районе Мборо грядки с луком разрезают на крошечные емкости, которые заливают тюленем. Южнее, в Колде, баклажаны пересаживают в карманы, покрытые соломой. Эти инновации экономны и следуют одной и той же логике: сконцентрировать воду и плодородие в небольших очагах жизни, защищенных от враждебной внешней среды.
В садоводческих районах Сенегала также распространилась техника заи, создавшая множество аватаров. Когда вода становится дефицитной и дорогой, фермеры всеми способами стремятся сохранить её ресурсы. В Фатике на западе, они используют переработанные шины, чтобы сконцентрировать навоз и воду на уровне корней растений перца. В прибрежном районе Мборо, на полях лука они создают крошечные лунки, которые заполняют водой и запечатывают. Южнее, в Колде, баклажаны пересаживают в карманы, покрытые соломой. Эти инновации экономны и следуют одной и той же логике: сконцентрировать воду и плодородие в небольших очагах жизни, защищенных от враждебной внешней среды.

а) в Мборо (департамент Меуан, Сенегал) Моду Фолл сделал на своем луковом участке небольшие углубления для концентрации навоза и воды на корневом уровне; (b) В Медине Йоро Фула (департамент Колда, Сенегал) этот производитель пересадил свои баклажаны в карманы, заполненные органическим веществом. Полив ограничивается заполнением этих карманов, что позволяет значительно сэкономить воду; с) на ферралитовых плато Кпомассе (Бенин) вода является редким и ценным ресурсом. Франсуа сажает помидоры в холщовые мешки, чтобы экономить воду и предотвращать теллурические заболевания; d) в Нгулул-Серере (департамент Фатик, Сенегал) Диатта Диуф использует переработанные шины для концентрации навоза и воды на корневом уровне своих перцев. Рафаэль Бельмин/CIRAD
«Другой» способ адаптации
В ответ на изменение климата государства всего мира вступили в соревнование за увеличение доступности воды для своего сельского хозяйства. Плотины, мегабассейны, орошаемые периметры… везде доминирует политика расширения орошаемых площадей любой ценой.
Но такой выбор, если он отвечает сиюминутной потребности, сопряжен с серьезным риском «дезадаптации»: деградация водных ресурсов, социальная несправедливость и геополитическая напряженность являются скрытым аналогом крупных гидросельскохозяйственных проектов. Сельскохозяйственная модель, которая формируется завтра, кажется очень хрупкой и уязвимой, потому что она зависит от воды, собираемой и транспортируемой с большим количеством ископаемого топлива.
Идя против господствующего инновационного режима, сахелианские фермеры выбрали путь трезвости. Столкнувшись на протяжении столетий со значительными ограничениями водных ресурсов, эти миллионы «босоногих исследователей» продолжали вводить новшества в тишине. Вместо того, чтобы «всегда больше воды, чего бы это ни стоило», они предпочли принцип экономии. И заи, какими бы разрекламированными они ни были, являются лишь верхушкой айсберга: полумесяцы, каменные кордоны, вазы с фруктами, пруды, стратифицированные культуры… Эти техники предков заслуживают нашего пристального внимания, потому что они представляют собой приспособление разумных форм к экстремальным температурным и водным условия, впрочем близким к тем, которые будут иметь страны Средиземноморья в 2100 году при климатическом сценарии +4°C