Каждый год 10 февраля Организация Объединенных Наций отмечает событие, которое многим может показаться странным: Всемирный день зернобобовых .
Но, как исследователь, занимающийся забытыми и недостаточно используемыми бобовыми , я считаю эту инициативу важным шагом на пути к продовольственной безопасности. Заставить людей есть больше зернобобовых? pyfxbn в конечном итоге помочь в достижении Цели ООН в области устойчивого развития 2: «Нулевой голод» .
Во-первых, для пояснения, термины «бобовые» и «зернобобовые» имеют разные значения. «Бобовые» — это все растения, принадлежащие к семейству бобовых , а «зернобобовые» — это высушенные семена бобовых растений. К ним относятся фасоль, чечевица и нут.
Одна из причин, по которой бобовые растения обещают искоренить голод, заключается в том, что им не нужна хорошая почва или азотные удобрения. Растениям нужен только азот для создания важных молекул, таких как белок и ДНК. Большинство бобовых могут расти на бедной почве, фиксируя газообразный азот из воздуха для собственного использования. Это происходит посредством симбиотического взаимодействия с дружественными бактериями, известными как ризобии. Ризобии располагаются внутри структур, называемых узелками на корнях растения.
Благодаря своей способности связывать азот зернобобовые являются калорийными источниками питания: они содержат много белка и клетчатки и мало жира.
Но это не единственная интересная вещь о бобовых и зернобобовых. В честь Всемирного дня зернобобовых в 2023 году я хотел бы выделить пять бобовых, обладающих уникальными свойствами и рассказать о них.
1. Фасоль африканского ямса: бобы с высоким содержанием белка и подземные клубни.
Фасоль африканского ямса ( Sphenostylis stenocarpa ) предлагает две порции пищи: бобы и подземные клубни. Клубни имеют более высокое содержание белка, чем любые небобовые клубнеплоды, такие как картофель и маниока, а бобы также богаты белком. Их пищевая ценность была доказана во время гражданской войны в Нигерии (1967-1970), когда бобы готовили с амарантом, телфарией или листьями маниоки, чтобы накормить голодающих в пострадавших от войны районах.
Эта культура родом из Африки и когда-то выращивалась на африканском континент . Исследователи предположили, что её могли несколько раз приручать в Западной и Центральной Африке . Сегодня ямс в основном выращивают как культуру безопасности или пропитания , а не в коммерческих целях. Но все больший интерес вызывает высокое содержание белка и засухоустойчивость этого растения.
2. Фасоль обыкновенная: разнообразие и экологическая универсальность
Фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris ) имеет множество разновидностей по всему миру. Примерами являются черная фасоль, красная фасоль и фасоль пинто — они выглядят по-разному, но относятся к одному и тому же виду. Что особенного в них, так это то, что они могут сочетаться с большим количеством видов ризобий , чем другие бобовые . Возможно, это помогло фасоли обыкновенной процветать за пределами своей родины и диверсифицироваться в различных средах обитания по всему миру. Вид способен фиксировать азот в различных средах, что делает его устойчивым видом бобовых.
3. Горох: роль в раннем понимании генетики
Горох ( Pisum sativum ) — одна из старейших одомашненных культур в мире. Это способствовало пониманию генетики благодаря знаменитому эксперименту Грегора Менделя с растениями гороха. Мендель наблюдал, как наследуются различные физические свойства растений гороха: форма стручка, форма семян, цвет семян, цвет незрелых стручков, цвет цветка, длина стебля и расположение цветка. Он скрестил два растения гороха с разными свойствами и в течение двух лет наблюдал за семью признаками в последующих поколениях. На основе этого эксперимента он установил правила наследования Менделя , которые до сих пор применимы в современных генетических исследованиях.
Богатое генетическое разнообразие гороха также является ценным ресурсом для важных характеристик сельскохозяйственных культур , которые могут выдерживать различные погодные условия из-за изменения климата.
4. Нут: создан для засухи
Многие бобовые устойчивы к засухе и требуют меньше воды для производства, чем белки животного происхождения, особенно говядина. Нут ( Cicer arietinum ) известен своей высокой засухоустойчивостью . Большая часть этой культуры выращивается в богарных условиях в засушливых и полузасушливых районах. Эта особая способность расти в условиях дефицита воды более заметна у диких видов нута . Дикий нут также может переносить температуру до 40°C, что является еще одним ценным генетическим ресурсом для лучшей засухоустойчивости современного нута.
Тем не менее, урожайность нута сильно снижается при недостатке воды. Поэтому ученые ищут полезные признаки , которые могут снизить потери урожая нута во время засухи. Это может способствовать созданию более надежного источника продовольствия в условиях изменения климата.
5. Люпины: специальные корнеплоды для поиска питательных веществ.
Белый люпин ( Lupinus albus ), желтый люпин ( Lupinus luteus ) и жемчужный люпин ( Lupinus mutabilis ) могут образовывать специальные корни , чтобы получать больше питательных веществ без необходимости дополнительных удобрений. Растениям нужен не только азот, но и фосфор. Обычно его дают растениям в составе удобрений для повышения урожайности. Фосфорные удобрения изготавливаются из фосфатной породы – невозобновляемого ресурса, который быстро истощается из-за сельскохозяйственного использования. Белый, желтый и жемчужный люпины имеют уникальные модификации корней, называемые кластерными корнями, которые могут высвобождать фосфор из частиц почвы при низком уровне питательных веществ. Эти корни выглядят как бутылочная щеткаи образуются только при низком уровне фосфора в почве. Эти кластерные корни выделяют отрицательно заряженное соединение, называемое карбоксилатом , которое может высвобождать фосфор из почвы и делать его доступным для использования растением. Таким образом, люпинам не нужно полагаться на фосфорные удобрения, и они даже могут помочь соседним растениям, повысив уровень фосфора в почве.
Продовольственная безопасность
Зернобобовые заслуживают нашего внимания не только 10 февраля, но и каждый день. Пять бобовых, которые я представил здесь, могут служить устойчивыми источниками белка и сделать продовольственные системы более разнообразными. Они могут внести значительный вклад в укрепление продовольственной безопасности в будущем.