После знойных дней на Прикарпатье прошли обильные дожди – и начались «грибная страда». На прилавках крытого продовольственного рынка Ивано-Франковска лежат грудками как еще совсем молоденькие грибы.
Насыщенно-коричневое, а не светлая раскраска шапочек больших боровиков свидетельствует, что это уже не старые – настоящие осенние грибы. Более всего боровиков для продажи привезено с окраин сел Гута Богородчанского района и Быстрицы Надвирнянского. С той же Гуты он в субботу привез близко двух сотен белых, а вот в воскресенье – уже вчетверо меньше. Ибо, пошутил, слухи о грибных местах расходятся с почти космической скоростью, и на следующий день едва не за каждым деревом или кустом встречал местных и приезжих граждан с корзинами… Поистине, непостоянное грибное счастье!.. И вернемся к базарным прилавкам. Желтеют то здесь, то там небольшая грудка лисичек, что можно купить за две грн., а пивдесятка средна за размером козарив, себто червонякив, пидосичникив, – за пять грн. Король грибов – белый караулит намного дороже. Кое-кто продает свежие, щойно с леса, боровики на развес – за килограмм молодих упрашивает 35 грн., старих (но нечервивих) – 18 грн. Другие продают грибы грудками, большые – даже поштучно. Выходит примерно так же, как и покупать грибы на развес. Впрочем, в особенности большой и целиком здоровый боровик может стоить даже 25-30 грн. (в цене учитывают и его уникальность!). Того дня рекордсменами базара, привезенными с упомянутых выше сел, стали 1,8- и 1,6-килограммовые боровики. Тым двух великанов я уже не застав, а вот для покупателей еще остались килограммовый гриб в уже старшей пани Марии и вдвое меньший – у девушки Марины.
Западно-украинские вести, 21.08.2007 16:06