Отличная статья администратора сайта Караван. Вывод очевиден: нам давно надо пересмотреть свои ГОСТы. Создается впечатление, что такая работа идет в рамках Международного комитета по лесоматериалам, но в условиях глубокой секретности. В чем суть их предложений никто не знает и не ясно к кому обратиться с вопросом. Может в Кению или Малайзию? А может поступим проще? К примеру поляки, как раз сейчас меняют свои правила классификации и обмера древесины хвойных пород. Давайте переведем их правила на державну мову и утвердим. Впрочем и переводить не надо. В рамках работы по программе ФЛЕГ они давно переведены, ведь "управляемая пересортица" одна из распространенных форм теневого лесного бизнеса. Если кому-то моё предложение интересно, – обращайтесь и я сразу выставлю перевод на УЛ. М.П.
Речь в данной статье пойдет о первом сорте соснового пиловочника. Классификация любого товара по качеству, в том числе и пиловочника, определяется государственными стандартами. У нас до сих пор используется ГОСТ 9463-88 (Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия) как для внутреннего, так и для экспортного рынка.
В Европе руководствуются EN 1927 — «Классификация по качеству круглых хвойных лесоматериалов», состоящей из трех частей:
Часть 1: «Ель и пихта»
Часть 2: «Сосна»
Часть 3: «Лиственница и дугласова пихта»
Наш ГОСТ определяет три сорта — 1, 2, 3. Есть правда еще отборный — комлевые бревна столярного качества, но он нигде толком не прописан, хотя все и так знают, что это такое. Европейская классификация предусматривает четыре класса качества — А, В, С, D.
В европейской классификации сортировку по качеству проводят на четыре класса, базирующихся на следующих основных описаниях:
Класс качества А
Первоклассные лесоматериалы, в основном соответствующие комлевым бревнам с чистой древесиной, без пороков или с минимальными дефектами и с минимальными ограничениями по использованию.
Класс качества В
Лесоматериалы от среднего до первого качества, без специальных требований к чистоте древесины. Сучки допускаются в такой степени, какая является средней для каждой породы.
Класс качества С
Лесоматериалы от среднего до низкого качества, допускаются все характеристики качества незначительно снижающие обычные характеристики древесины.
Класс качества D
Лесоматериалы, которые могут быть распилены с полезным использованием древесины, которые по своим характеристикам не соответствуют классам А, В, С.
Нормирование качества круглых лесоматериалов осуществляется по наиболее важным признакам , большую часть из которых в нашей стране называют пороками древесины. Термин «порок», по его смыслу уже является отрицательной характеристикой для объекта. Поэтому для характеристики всех свойств продукции применяют более общий термин — признак. Признак — качественная или количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, в данном случае — круглых лесоматериалов.
Единственным нормативным документом, используемым при распознавании и измерении пороков при контроле качества круглых лесоматериалов, является стандарт на пороки древесины — ГОСТ 2140-81 (Пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения). Стандарт распространяется одновременно на пороки круглых лесоматериалов, пиломатериалов и шпона. Он содержит классификацию, определения и способы измерения пороков. Классификация предусматривает разделение пороков круглых лесоматериалов на 85 разновидностей. Из них сортоопределяющими являются лишь около 10. Так, в ГОСТ 9463-88 сортность определяется следующими признаками:
сучки, трещины, кривизна, грибные окраски и гнили, червоточина, механические повреждения.
Из всех указанных признаков рассмотрим лишь сучки, как главный сортоопределяющий признак, при оценке которого чаще всего и допускаются ошибки.
Первый сорт в нашем понимании довольно расплывчатое понятие, позволяющему всякому толковать его по своему. Кстати, в устаревшем ГОСТ 9463-72 было предусмотрено заготавливать четыре сорта, как и в европейской классификации. Так вот, по этому ГОСТу, как и по европейской классификации, к первому сорту относятся бессучковые и малосучковые бревна, обычно вырезаемые из нижней (комлевой) части ствола. Комлевое бревно — первое от пня бревно, заготовленное из более толстой части ствола. Признаком комлевого бревна является закомелистость — резкое увеличение диаметра у нижнего торца комлевого бревна.
Значительную часть объема комлевых бревен занимает бессучковая зона (зона А), образовавшаяся после зарастания тонких сучков у молодого дерева. Линии а-а отделяют бессучковую зону от зоны сухих сучков (зона В). Зона сухих сучков является наименее качественной, так как сухие сучки не имеют прочной связи с окружающей древесиной ствола.
Из бессучковой зоны комлевого бревна выходит бессучковая доска
Слева комлевое бревно
Так выглядит древесина в бессучковой зоне комлевого бревна
Но и в комлевом бревне нередко встречаются гнилые сучки
Срединное бессучковое бревно с "наплывами" (вздутиями) в разрезе
Вскрытие показало, что бессучковое бревно может иметь внутри непредсказуемые сучки
Срединное бревно с сухими сучками в разрезе
Линии b-b отделяют зону сухих сучков от зоны здоровых сросшихся сучков (зона С). Сучки, расположенные выше выхода этой линии на поверхность ствола являются здоровыми, так как принадлежат живым растущим ветвям.
Сучки оказывают сильное влияние на качество пиломатериалов, шпона и фанеры, поэтому их нормируют у пиловочника, фанерного кряжа и некоторых других сортиментов.
Качество пиломатериалов и шпона, получаемых из срединных и вершинных бревен со здоровыми сучками предсказуемо. Эти сучки в стволе дерева имеют форму конуса с вершиной в сердцевине и с диаметром основания, видимым на боковой поверхности.
Менее предсказуемо качество бревен с заросшими сучками. Они могут иметь существенно различное поражение сучками, проявляющееся при распиловке. У комлевых бревен сучки мелкие, глубоко залегающие, что обеспечивает достаточно большой выход высококачественных бессучковых пиломатериалов. Однако при переработке срединных бессучковых бревен можно получить много пиломатериалов с сухими сучками, выпадающими после сушки.
В общем объеме сырья пиловочник первого сорта в естественной природе составляет 10-12%. К удивлению, в экспортных поставках наши лесхозы добились выдающихся результатов — 40%, а отдельные ударники превысили и этот показатель, преодолев 70% планку. Если этих новаторов не остановить, то им и 100% рубеж вполне под силу. Движение это далеко не стихийное, а вполне организованное, так как планом сверху лесными отцами-командирами установлена норма отгрузки первого сорта для лесхозов в пределах 32%. Если кто-то не выполняет этот показатель, то многие другие лесные стахановцы его значительно перевыполняют, создавая благостную картину в лесной отрасли. При такой постановке дела первым сортом пошли не только комлевые бревна, но и срединные с заросшими и сухими, а часто и с табачными сучками, о чем уже упоминалось на этом сайте.
Потребителям же ничего не оставалось как отказаться от мнимого первого сорта, как это сделали в настоящее время многие импортеры леса.
Что же делать потребителям леса? Как остановить брак в поставках? Нужно усилить качество приемки и категорически отказываться от срединных бревен с заросшими и сухими сучками, продаваемых под видом первого сорта и «гнилую сущность» которых видно на приведенных фотографиях. Не зря по европейской классификации для первого сорта не допускаются ни вздутия, ни сухие сучки. Первый сорт — товар штучный и принимать его нужно поштучно. Тогда и цифры, отражающие объемы поставок первого сорта будут земными, а не заоблачными. «И это серьезное дело нельзя доверять никому», — как поется в одной известной песне. В смысле, должен быть персональный приемщик леса от потребителя, должность которого всегда окупается и позволяет существенно экономить на сырье.
Наши лесники любят ссылаться на ГОСТы, когда им это выгодно. Когда им не выгодно, то они тоже ссылаются на те же ГОСТы. Дескать мол, там этого не указано. Отсюда следует, что нужно переходить работать с поставщиками по образцам, согласованными обеими сторонами и непременно прописанными в контрактах. Тогда и брака в поставках будет намного меньше и взаимопонимание между продавцом и покупателем будет полным.
Следует отметить, что наши ГОСТы были написаны еще при развитом социализме и больше отражают интересы поставщиков, чем потребителей. Европейские стандарты, наоборот, больше отражают интересы потребителей леса. В них более жесткие требования по тем же сучкам. Так, в классе А (аналог нашего отборного сорта) не допускаются здоровые сросшиеся, сухие и гнилые сучки, а также вздутия (заросшие сучки). В нашем ГОСТе в первом сорте не допускаются лишь табачные сучки, вздутия вообще не регламентируются.
Кроме того, в европейских стандартах отражаются не только пороки, но и потребительские свойства древесины. Например, такие как прирост и строение древесины. В наших ГОСТах подобного и близко нет, но это не значит, что деревопереработчики не должны их учитывать в своей практике. Тем более, что зарубежный потребитель обращает на это внимание довольно часто.
На одном торце лесоматериала обозначают возможно более длинный отрезок прямой, перепендикулярный слоям роста. Считают число слоев роста на этой линии. Повторяют это же на другом торце. На участке до 25 мм от сердцевины измерения не производят. Сумму длин отрезков на двух торцах делят на общее количество слоев роста, получают показатель прироста, который является средней шириной слоев роста в миллиметрах (см. рис. вверху).
Прирост — косвенный показатель механических и эстетических свойств древесины. Чем меньше прирост, тем выше физико-механические показатели и более красивая текстура древесины. Кроме того, прирост является основным признаком территориального различия древесины. По европейским стандартам хвойные лесоматериалы высших сортов должны иметь прирост не более 4 мм. Российские лесоматериалы имеют прирост в среднем 1-3 мм. Как дела обстоят с приростом у нас можете оценить сами по приведенной ниже фотографии, кликнув по которой можно рассмотреть ее в полном разрешении.
Случайное сосновое бревно Тетеревского лесхоза.
Имеющиеся недостатки в наших ГОСТах по определению качества лесопродукции часто вызывают непонимание у зарубежных партнеров и служат постоянным источником всевозможных рекламаций. Украина стремится в Европу. Одного плетня с горшками там мало. Нужен «евроремонт» во всем, но в первую очередь в стандартах и нормативных документах.
А пока первый сорт пиловочника выгоднее продавать, чем покупать. Лесники (лесхозы), как никто знающие природу леса, давно так и поступают. Более того, распиловка леса первого сорта в лесхозах приравнивается к должностному преступлению. Практика деревопереработчиков свидетельствует, что из приобретенного пиловочника 1-го сорта выход готовой пилопродукции первого сорта в среднем составляет 10-15%. Примерно такой же выход получается и из пиловочника 2-го сорта, а ценовая разница между этими сортами составляет как минимум 15%. Поэтому, приобретая лес первого сорта, вы всегда получаете кота в мешке. Сколько лес не выбирай — все равно ошибетесь. Но свести ошибки к минимуму — вот главная задача для потребителя.
Полезные советы:
Не допускайте совместную отгрузку леса первого и других сортов в одной автомобильной или вагонной партии. Облегчая жизнь поставщику, вы создаете лишние проблемы себе по дальнейшей сортировке леса на своем складе.
Не берите в первом сорте бревна с заросшими, сухими (несросшимися) и гнилыми сучками, какими бы они по размеру не были. В противном случае, и первосортного пиломатериала не получите, и лишние деньги потеряете.
У нас два вида первого сорта: отборный (комлевые бревна) и 1-й по ГОСТу (в основном срединные бревна). Отборный сорт фактически и является высшим (первым) сортом, примерно соответствующим классу качества А по европейскому стандарту. Первый гостовский сорт — это улучшенный второй сорт, отвечающий больше маркетингу продавца, чем потребительским свойствам покупателя. Кто не верит — может на себе проверить, но урок стоит дорого.
Лес первого сорта нужно отбирать на складе продавца и делать на нем свою маркировку еще до отгрузки. Легче предотвратить, чем лечить. У каждого свои интересы. Почему кто-то должен болеть за ваши интересы.