Государству надо обратить серьезное внимание на
регулирование побочного пользования лесом, считает Петр Чечелюк. Во всем он
прав, жаль, грибы знает плохо. «Такие боровички растут только на Волыни» утверждает
подпись к размещенной в статье фотографии чудесного подосиновика или
«краснюка», как чаще называют этот гриб в украинском Полесье.
На лесное сырье постоянно держится высокая цена, на чем и зарабатывает в сезон местное население. Но если перерабатывающие предприятия государственного лесного ведомства при заготовке и переработке сырья оплачивают установленные державой налоги, то у большинства предпринимателей расчет наличкой. Поэтому работникам леса нельзя конкурировать с коммерческими структурами, работающими на едином налоге. По достоверным данным, в 2005 г. через границу нашего государства в Волынской области вывезено ягодно-грибной продукции на сумму более 80 млн. гривен. Не исключено, что в нынешнем году эта цифра увеличится вдвое. А вот о рентабельности этого бизнеса предприниматели помалкивают. На этот счет у автора публикации есть оправдательный аргумент: важность этой темы не определятся сезоном.
Собирательство издавна имело большое значение для экономики Волыни. Законодательно регулируя повинности крестьян, великие князья не брезговали такими мелочами, как ягоды, грибы, орехи, хмель, губа (грибок на стволах деревьев, вызывающий гниение древесины)… Устав 1557 года разрешал собирать «овоцу лесного всякого» только «робятам малым и невестам». Инвентарь 1764 года предписывал крестьянам «вносить оброк с каждой тяглой волоки: 1гуся, 4 каплунов, 1 копу яиц, солянку хмеля, 100 боровиков, ягоды всяких видов и орехи, 10 жердей, 4 веревки из лыка…» Такой документ хранится в областном историческом музее. И, к счастью, «реформам» 90-х годов прошлого столетия на Волыни не удалось уничтожить модель комплексного использования даров леса: древесины, березового сока, ягод и грибов, ценных лекарственных растений. В настоящее время в структуре областного управления лесного хозяйства области функционирует 8 цехов по изготовлению деликатесной продукции из дикорастущего сырья. Они производят около 80 ее наименований.
Первый период волынской лесной «страды» — сбор черники. Эта ценнейшая ягода даже входит в обязательное меню космонавтов. Несмотря на жестокие в нынешнем году для этого края морозы (температура в январе понижалась в отдельных регионах области до — 34С), урожай этой ягоды был высоким. Заготовительные организации облпотребсоюза, лесхозы, частные кооперативы и приватные лица состоянием на 20 июля собрали 5,3 тыс. тонн черники.
Сегодня в волынских лесах небывалый урожай грибов. Это, по словам местных жителей, второй период «страды». Он длится уже более двух месяцев. Для первичной переработки созданы заготовительно-грибоварные пункты из расчета 1 на 3 тыс. гектаров леса. Ныне областное управление лесного хозяйства Волыни располагает грибным сырьем для изготовления 125 тыс. условных банок деликатесной консервной продукции.
— Работники леса, первыми в регионе выступившие инициаторами введения платежей за право сбора лесной продукции в порядке специального природопользования, считают, что государство должно принять нормативный документ, который положил бы конец сверхприбыльному «экспорту» приватного бизнеса. Государственные лесные хозяйства занимаются сбором лесной продукции для ее переработки лишь в цехах своего ведомства с последующей отправкой на экспорт, оплачивая при этом все виды налогов, — говорит главный лесничий областного управления Анатолий Гетьманчук. — И нет необходимости популярно объяснять, кто сегодня выигрывает от ягодно-грибного бизнеса. Поэтому сбор лесного сырья и его продажу необходимо узаконить, выработав общие правила игры на всей территории Украины.
— Почему так? — задается вопросом главный лесничий ведомства. Да потому, что Волынь как лесной и грибной край имеет свое постановление облсовета — «Порядок использования ресурсов местного значения». Его сила распространяется на субъекты хозяйствования всех видов и форм собственности. Согласно этому документу каждый предприниматель, занимающийся сбором лесного сырья, обязан взять в областном управлении лесного хозяйства сезонный билет на право заготовки с указанием количества заготовляемого. Частный бизнес игнорирует правила, мотивируя это тем, что ягоды и грибы заготовлены в других областях Украины. Это, конечно, прямое пользование лазейкой в законе, поскольку не все регионы Украины имеют аналогичное постановление областных советов. Определенная часть денег из оплаты за лесные билеты должна быть направлена на создание новых лесов. Тем более что в области их запланировано в ближайшие годы посадить 50—60 тыс. гектаров.
«Хождение из государства в природу» как древняя и примитивная форма хозяйственной деятельности человека в средние века не обедняло природу. Благодаря грибам и ягодам Россия, Украина и Белоруссия сохранили леса, в то время как Европа расправилась с ними еще в XII— XIIIвв., лишилась охоты, положилась на земледелие, периодически подвергаясь неурожаю и голоду.
Не обеднит лес «хождение из государства в природу» и сейчас, если к вопросу подойти по-хозяйски. Тогда и лесу что-нибудь да перепадет.