Ацтеки, давным-давно построившие искусственные острова для выращивания продуктов питания на территории нынешней Мексики, уже пытались заниматься водным земледелием. В настоящее время традиция изготовления плавучих плотов возрождается в Юго-Восточной Азии. Источник | Depositphotos
На верхней палубе трехэтажного сооружения, стоящего на якоре недалеко от центра Роттердама, коричневые и белые коровы пасутся на сене, брошенном с конвейерной ленты им на головы, а также на апельсиновых корках из автоматов по производству сока. У них есть крыша над головой, которая защищает их от солнца и в то же время служит для сбора дождевой воды, которую коровы могут пить, пишет агентство AP о ферме на воде.
Три коровы названы в честь трех голландских рек: Мааса, Рейна и Эйсселя, но на борту их еще больше. Их доение осуществляет автомат, к которому коровы могут прийти в любое время. На борту плавучей фермы также есть робот, который собирает навоз, который будет превращен в удобрение.
«Мы называем наших коров переработчиками», — говорит Минке ван Вингерден с плавучей фермы, имея в виду переработку отходов. Молоко, сыр и пахта, произведенные коровами, продаются организацией в небольшом магазине на суше возле причала плавучего коровника.
Действующая с 2019 года плавучая ферма утверждает, что является первой фермой в мире такого рода. Мужу Ван Вингерден, Питеру, эта идея пришла в голову в 2012 году, когда он стал свидетелем нехватки продовольствия после урагана «Сэнди», прошедшего через Нью-Йорк. В будущем плавучие фермы могут стать решением проблем продовольственной безопасности и изменения климата.
Попытки земледелия на воде или в воде предпринимали уже ацтеки, когда-то давно построившие искусственные острова для выращивания пищевых продуктов на территории нынешней Мексики. Сегодня в прибрежных и низменных районах Индии и Бангладеш неправительственная организация возрождает традиционную практику изготовления плавучих островов на плотах. На них рассада сможет выжить даже при повышении уровня воды во время муссонных дождей, которые в противном случае могли бы затопить урожай.
Южноазиатский экологический форум, базирующийся в Калькутте, представил ряд технологических усовершенствований под лозунгом «климатически устойчивое плавучее сельское хозяйство». Их бамбуковые плоты стали больше и тяжелее, чем раньше, чтобы лучше противостоять штормам. Пластиковые крышки и теневые сетки защищают хрупкие растения, а насосы на солнечной энергии собирают дождевую воду для полива рассады.
Организация работает с местными научно-исследовательскими институтами, чтобы снабжать фермеров семенами высочайшего качества, устойчивыми к климатическим воздействиям, а также предоставлять им знания о борьбе с вредителями. Это особенно важно во время сильной жары, как, например, этим летом, когда температура в некоторых местах достигла 45 градусов по Цельсию, рассказала директор по связям с общественностью этого форума Амрита Чаттерджиова.
«Заборы — не очень распространенный способ ведения сельского хозяйства, и вам нужно терпение, чтобы к ним привыкнуть», — сказал Чаттерджи. Однако за несколько лет количество плавучих ферм в различных деревнях увеличилось вдвое и составило около 500. На плавучих платформах выращивают лекарственные травы, шпинат или перец чили, а в садках фермеры выращивают и откармливают крабов, которых затем продают на рынках. . «Постепенно все начинают этим интересоваться», — говорит Чаттерджи.
По словам Чаттерджи, плоты помогали добывать еду во время все более непредсказуемых муссонов. Они также помогли в 2020 году, когда индийский штат Западная Бенгалия пострадал сначала от циклона, а затем от пандемии Covid-19.

На плавучих платформах выращивают лекарственные травы, шпинат или перец чили, а в садках фермеры выращивают и откармливают крабов, которых затем продают на рынках. . «Постепенно все начинают этим интересоваться», — говорит Чаттерджи. Источник | Depositphotos
Фермеры, занимающиеся сельским хозяйством на плотах, зарабатывают на жизнь благодаря им, а небольшие излишки продают на рынке. Чаттерджи и ее форум надеются расширить масштабы этой технологии, чтобы сделать ее экономически устойчивой.
«Плавучие фермы, несомненно, могут получить распространение в Юго-Восточной Азии в ближайшие десятилетия, но осведомленность о данной технологии может стать препятствием для её внедрения в некоторых местах», — говорит профессор социологии Университета штата Огайо Крейг Дженкинс.
Владельцы плавучих ферм в Роттердаме приводят множество причин для размещения ферм на воде. С развитием урбанизации все больше и больше людей живут в городах, и существует необходимость, чтобы источники пищи были как можно ближе к ним. Операторы уверены, что их метод поможет выжить городам во время экстремальных погодных условий, таких как проливные дожди и наводнения, затапливающие как города, так и сельскохозяйственные угодья.
Популярность плавучих ферм будет разной в разных частях мира, говорит Джейк Босвелл, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Университета штата Огайо. Хотя значительная часть населения мира проживает в прибрежных районах, лишь часть этих сообществ в районах, подверженных риску наводнений или ураганов, занимается сельским хозяйством. Таким образом, с точки зрения затрат для многих сообществ с повышением уровня моря может быть более эффективно инвестировать в строительство плавучих домов, чем в плавучие фермы.
«Нужно подумать, как питаются люди в этом районе, спросить, кому будут выгодны такие проекты. Действительно ли кто-то пытается облегчить продовольственную бедность в городе, или это просто какой-то трюк, исходящий, скажем, от корпорации, которая просто ищет возможности для возврата инвестиций?» — спрашивает Дэниел Петрович, аспирант Амстердамского университета.
У владельцев плавучего коровника в Нидерландах уже другие планы. В этом же порту хотят построить еще одну плавучую конструкцию, на которой разместят вертикальную ферму по выращиванию овощей. Грядки, расположенные одна над другой, требуют орошения очищенной водой, а часть энергии для фильтрации приходится на получение тепла от коровьего навоза. Ван Вингерден рассматривает водное земледелие как действенную реакцию на наводнения и повышение уровня моря, а также как способ приблизить производство продуктов питания к потребителям, что также означает снижение выбросов углекислого газа.
«Когда у вас есть плавучие фермы, вы адаптируетесь к климату. Вы можете продолжать производить свежую и здоровую пищу для жителей городов», — говорит ван Вингерден.