Экологичная одноразовая посуда из дерева – можно веселиться без пластика

Если предполагается использовать одноразовую посуду и столовые приборы, то они должны быть изготовлены из дерева, утверждают в Ассоциации TÜV. Однако плиты, похожие на дерево, здесь изготовлены из пальмовых листьев, с которыми ассоциация TÜV советует быть осторожными, как и с другими материалами. | Имаго – Йохен Так

Альтернатив пластику становится все больше и больше. Но продукты-заменители из картона и бумаги также имеют свои недостатки. Так что же действительно устойчиво? Ассоциация TÜV дает советы по экологически чистому празднованию Рождества и Нового года. Совет: есть еще посуда из дерева! Будь то рождественские вечеринки в клубе или новогодние вечеринки с друзьями: на протяжении десятилетий кейтеринг ( отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точка М.П.) в таких случаях становился материальной битвой. Мини-пиццы и салаты с макаронами подавали на пластиковых тарелках, а также в пластиковых стаканчиках и одноразовых столовых приборах, которые легко ломались. Это совсем не экологично, потому что только в Германии ежегодно образуется около 350 000 тонн отходов из-за использования одноразовой посуды.

Советы по организации шведского стола без пластика

Очень немногие пластиковые отходы попадают в цикл переработки. Вместо этого, по данным ассоциации TÜV, тонны одноразового пластика попадают в водные пути. Там он сохраняется около 50 лет, пластиковые бутылки — даже 450 лет. Самое экологичное решение для фуршета: используйте фарфоровые тарелки, металлические столовые приборы и стаканы или используйте многоразовые варианты, чтобы ничего не выбрасывать. Определенная доля одноразовых изделий, таких как салфетки, при этом остается из соображений гигиены. Здесь необходимы практические альтернативы, которые наносят как можно меньше ущерба в течение своего жизненного цикла. Ассоциация TÜV дает советы по организации фуршетов для вечеринок без пластика и объясняет, какие альтернативные материалы действительно экологичны.

Экологический след решает

Не только потребители все чаще переосмысливают свои взгляды, производители также конкурируют за альтернативы одноразовой посуде. Но не все, что не сделано из пластика, автоматически является устойчивым. «Когда дело доходит до замены материалов, следует обратить внимание на то, насколько велик экологический след и в достаточной ли степени учитываются социальные критерии. Например, бумага, картон или пальмовые листья, которые используются для изготовления тарелок, могут иметь негативные последствия. К ним относятся условия труда при добыче сырья, баланс CO2 при производстве, транспортные маршруты и выращивание монокультур.

Воздействие бумаги и картона на окружающую среду почти такое же сильное, как и воздействие одноразового пластика.

Не все альтернативы пластиковой посуде экологически безопасны. «Картон и бумага являются проблематичными, поскольку для их производства требуется много энергии и воды», — говорит Джулиана Петрич, специалист по устойчивому развитию Ассоциации TÜV. На производство стаканчика из картона уходит до двух литров воды. Кроме того, значительная часть первичного волокна для производства бумаги в Германии импортируется. Кроме того, бумажные тарелки часто покрывают пластиком или химическими веществами, чтобы сделать их водонепроницаемыми, жиростойкими и устойчивыми к разрыву. Многие салфетки и трубочки для питья сделаны из бумаги. Ассоциация TÜV советует, что наиболее экологичной альтернативой являются тканевые салфетки многоразового использования и соломинки для питья из стекла, бамбука или нержавеющей стали. Одноразовые альтернативы включают пригодные для вторичной переработки салфетки из травяной бумаги и съедобные соломинки для питья, например, из макарон или яблочных выжимок.

Будьте осторожны с тарелками, чашками или мисками, сделанными из сахарного тростника, без пластика.

При извлечении сахара из сахарного тростника образуется волокнистая масса, так называемая багасса. Это побочный продукт, из которого изготавливают упаковку и одноразовую посуду. Материал на биологической основе имеет ряд преимуществ: тарелки или чашки из жома выдерживают температуру от минус 25 до плюс 220 градусов по Цельсию, очень стабильны, прочны и полностью компостируются. Это позволяет утилизировать органические отходы с нулевым выбросом CO2. Но следует соблюдать осторожность, предупреждает ассоциация TÜV: контейнеры из жома часто обрабатывают фторсодержащими химикатами или меламиновыми смолами, чтобы сделать их водонепроницаемыми и жиро отталкивающими. Однако эти химикаты не разлагаются и, следовательно, не являются устойчивыми. Кроме того, существуют длинные транспортные маршруты, поскольку сахарный тростник в основном выращивается в Юго-Восточной Азии и Бразилии. То же самое относится и к альтернативам, изготовленным из других натуральных продуктов, таких как пшеничная солома. Здесь также следует убедиться, что в состав не добавляются химикаты или пластмассы.

У пальмовых листьев тоже есть свои подводные камни.

Опавшие листья бетельной пальмы используются для изготовления посуды из пальмовых листьев. По мнению ассоциации TÜV, пальмовые листья являются натуральным продуктом, но к ним следует относиться критически с точки зрения условий труда, монокультур и транспортных маршрутов. Хотя они обладают естественными водоотталкивающими свойствами, прочны и устойчивы к жаре и холоду, на них также можно наносить экологически вредные химикаты.

Экологичная альтернатива: сертифицированная одноразовая посуда из дерева или бамбука.

Посуда из дерева или бамбука является более экологичной альтернативой по сравнению с картонной посудой, поскольку при ее производстве используется сравнительно мало энергии и воды. Если она не покрыта химическими лаками, то обычно пригодна для компостирования. Древесина должна быть сертифицирована, чтобы гарантировать, что ее выращивание соответствует соответствующим стандартам. Бамбук принадлежит к семейству трав и в необработанном виде является натуральным компостируемым сырьем. Бамбуковая посуда водоотталкивающая и устойчивая.

Двойное использование: съедобные столовые приборы.

Преимущество съедобных столовых приборов, изготовленных из кукурузного крахмала, заключается в том, что их можно выращивать на региональном уровне, что означает короткие транспортные маршруты. Потребителям не обязательно есть эти столовые приборы; их также можно выбросить вместе с органическими отходами. Поскольку эти продукты заявлены как съедобные, вы можете быть уверены, что в них не добавляются никакие химические вещества. Приобретая съедобные столовые приборы, убедитесь, что они не упакованы в пластик. Итак, мы говорим: сезон отпусков может прийти с деревянной посудой и съедобными столовыми приборами.

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.