На фоне изменения климата во Франции, также как и во многих других развитых странах Европы, проводят широкомасштабные эксперименты по проверки адаптационных свойств новых для древесных пород. Ассоциация агролесоводства Франции в регионе Новая Аквитания начинает проект по испытанию выращивания орехов пекан, плоды которых в количестве около 1000 тонн страна экспортирует из Менксики и США.
По словам президента федерации Фабьена Балагера, доступно более 200 сортов, некоторые из которых могут адаптироваться к французским условиям. Главное достоинство дерева – высокая устойчивость к температурным колебаниям.
В следующем году ассоциация хочет получить первоначальный опыт выращивания, на основе которого в 2024 году будет создана более обширная программа исследований и разработок.
Из США

Пекан произрастает в Соединенных Штатах, где естественный ареал вида примерно совпадает с бассейном реки Миссисипи.
Дерево может достигать высоты до 50 м и возраста более 1000 лет. По данным Ассоциации агролесоводства, этот вид может выдерживать до 15 градусов ниже нуля, а также устойчив к засухе.