Ангелика, дягиль и дудник

Родиной растения считают северные края, а местом проживания — всю Евразию

На всякий случай мы приказали детям обходить эти высокие зонтичные растения, похожие на борщевик, десятой дорогой. Они и обходили, пока не узнали, что это к счастью, никакой не борщевик, а вполне лекарственный дягиль.

РАСТЕНИЕ, ДАЮЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ И СИЛУ

Известный шведский ученый-натуралист Карл Линней в своей работе «Species plantarum», опубликованной в конце восемнадцатого века, описал растение как Angelica archangelica — что означает ангел, божий вестник.

По легенде, на лечебные свойства этого растения указал людям ангел, рассказывает биолог Мария Савчук. — И что якобы сам архангел Михаил посоветовал монахам жевать корень этого растения, чтобы защититься от чумы.

На самом деле дягиль лекарственный хотя и не защитит от чумы, но все же его активные вещества имеют определенные антисептические и фунгицидные свойства.

Что касается названия «дягиль», то языковеды склоняются к мнению, что это слово происходит из старославянского языка и его толкуют как «растение, дающее здоровье и силу», что, согласитесь, тоже весьма обнадеживающе.

ИЗ НЕЕ ИЗГОТАВЛИВАЮТ НАРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ…

А еще растение из-за пустотелого стебля называют дудником, а также волчьей дудкой, дудочником и пушкой. Высушенные стебли дудника даже используют для изготовления народных инструментов, например, тилинки, калюки, травяной дудки (у разных народов их называют по-разному) — духового музыкального инструмента, разновидности обертоновой флейты, поскольку во время игры на нем музыкант выдувает натуральные обертоны — призвуки, выше основного тона.

Из скандинавских стран дягиль завезли в Центральную Европу, откуда он распространился на другие евразийские территории.

Это одно из наших самых зонтичных травянистых растений, иногда достигает двух с половиной— трех метров. С большими листьями. Теневыносливое растение цветет в июне-сентябре, тогда зачастую на него и обращают внимание.

Дягиль предпочитает влажные места, в частности, болота, заболоченные леса, берега рек, где, случается, образует даже заросли. В Украине он распространен в лесных и лесостепных районах, где его даже заготавливают (не забыли, дягиль лекарственный). Запасы сырья в нашей стране обозначают как значительные, однако они уменьшаются в связи с осушением болот.

… А ТАКЖЕ ЕГО ЕДЯТ В САЛАТАХ И БУЛОЧКАХ

В Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании молодые листья и стебли дягиля едят в салатах. Во Франции как пряное растение его культивируют для нужд кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

В качестве пряности и с лечебной целью используют мясистые корни растения — снаружи темные, а внутри белые, имеющие приятный аромат. Ароматный, правда, не настолько, и семена дягиля. Однако масло из семян имеет тонкий, нежный и очень стойкий запах.

Свежие корни, листья и побеги дягиля шинкуют для ароматизации салатов, а также добавляют в горячие овощных гарниры и юшки.

Высушенные и растолченные корни дягиля — до муки для хлебобулочных и кондитерских изделий.

Из корней, отваренных в сахаре, готовят варенье. Семена используют для ароматизации домашней водки. А с сухими побегами и листьями можно заваривать чай.

В Швейцарии, говорят, измельченные корни заливают водой, добавляют сахар и сбраживают, получая таким образом своеобразное пиво.

Правда, не знаю, насколько важны эти знания украинцам. Когда-то, попробовав варенье из черемухи, я в восторге спрашивала у друзей: «Чего мы не варим такое вкусное варенье?». На что мой практичный кум, не разделяя моего восторга, резонно заметил: «Потому что в Украине и без этого есть что есть!».

Но ведь знать нам не помешает и при всяком другом раскладе, хотя бы для разнообразия меню или в случае попадания в нестандартную ситуацию.

МАСЛО ДЯГИЛЯ ОБЛАДАЕТ РЕДКИМ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ЗАПАХОМ

Парфюмеры в конце XIX века заметили, что масло из корней ангелики имеет экзотический мускусный оттенок, очень редкий в растительном мире.

Такое масло получали в процессе длительной перегонки с паром из измельченных корней растения двухлетнего возраста — сухих или свежих.

Высокая цена этих масел, отмечают в специализированной литературе, ограничивает их использование в парфюмерии. Тем более, что предприниматели наладили производство значительно более дешевых синтетических аналогов.

Растение не зря называют лекарственным дягилем. Им активно пользуются и в медицине, особенно народной.

Отвар корней используют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии как бактерицидное, отхаркивающее, спазмолитическое и седативное средство. Корни также входит в состав мочегонных и потогонных средств. Но вы же помните об опасности самолечения?

В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ЯДА

Кроме того, в средние века настоянный на спирту корень дягиля даже использовали для выведения из человеческого организма змеиного яда. Он также входил в состав териака — средства, долгое время считавшегося универсальным лекарством от всевозможных ядов. В него сначала включали 54, а затем 75 компонентов. Из рецептов известно, что по крайней мере с ХVI веке в него входил и корень дягиля.

Правда, случалось, что териак укомплектовывали всем, что попадалось под руку, а высокая цена и ореол таинственности все равно делали его эксклюзивным средством. Поэтому лечиться им, очевидно, все же не стоит.

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.