Наконец-то к нам пришло долгожданное тепло – теперь лесные прогулки для любителей природы станут не только приятны, но еще и полезны. Фото: Витаминный натюрморт.

В эти дни в лесу можно послушать пение новых птиц – к первоприбывшим исполнителям присоединились новые солисты: трели самых известных из них – соловьёв – слышны теперь из зарослей черёмухи.

Анемоны неприхотливые

И как не полюбоваться дружно цветущим в лесах и на полях очередным весенним цветам – лютикам и первоцветам – сначала голубые россыпи цветущих перелесок заменились белыми волнами ветрениц дубравных.

Но теперь уже наступает время жёлтых цветов, и всюду радуют глаз большие куртины ветрениц лютичных.

Любуясь разнообразными лютиками, нельзя забывать, что все растения лютичных от листьев до цветка – ядовиты, не зря его в народе прозвали куриной слепотой. Поэтому лучший букет из лютиков тот, который остаётся расти на лугу.

Зелень – это не только доллары

Одуванчик лекарственный или обыкновенный (Taraxacum officinale), по-эстонски – harilik võilill.
Одуванчик лекарственный или обыкновенный

Зато многие другие цветы и травы не только красивы, но и благотворны. Весной нам, северянам, жизненно важно компенсировать недостаток солнца усиленным приёмом витаминов, в том числе и для укрепления иммунитета. Для этого следует включать в рацион побольше богатой витаминами зелени – зелёный лук, петрушка или молодая капуста.

Правда, специалисты утверждают, что, например, витамин C разрушается в сорванных растениях довольно быстро, поэтому есть большая разница между овощами и зеленью, принесёнными домой из магазина или только что собранными.

В сорванных на лугу молодых листьях одуванчика, например, содержится так много витаминов, что несравнимо с магазинной зеленью. Эти листочки можно добавлять в салаты или супы, хотя содержащаяся в них горечь может кому-то и не понравиться.

Для избавления от горечи советую подержать листья некоторое время в подсоленной воде, а лучше собирать молодые листья одуванчиков ещё до начала цветения – в них горечи гораздо меньше. Съедобны также и корни одуванчиков, их можно отваривать, жарить или готовить из них кофейный напиток.

Желтый – символ солнца

А вот в листья других жёлтых цветов, которые теперь колышутся по полям – первоцветов весенних – горечи нет совсем, они тоже богаты витаминами и могут послужить хорошей добавкой в весенние салаты. Листья первоцветов можно также включать в состав супов, тушёных блюд и использовать подобно шпинату.

Лучше всего собирать молодые листья до начала цветения – тогда они и нежнее и в них больше витаминов.

А из красивых, обладающих медовым ароматом цветков примулы получается отличный витаминный чай. Для его приготовления цветки можно заваривать как в свежем, так и в высушенном виде – рассыпанные ровным слоем на чистой бумаге они очень хорошо сохнут в течение нескольких дней.

Дикий чеснок

Медвежий лук или черемша (Allium ursinum), по-эстонски – karulauk.
Медвежий лук или черемша

Ну, а один из весенних витаминных лидеров – это, конечно, медвежий лук или черемша – чемпион по содержанию витамина С.

Медвежий лук благодаря своеобразному чесночному аромату используется в кулинарии издревле – он прекрасно сочетается с другими продуктами в салатах, а мне так очень нравятся пирожки с начинкой из черемши, лука и яиц. А в сочетании с тыквенными семечками или кедровыми орешками и оливковым маслом черемша идеально подходит для приготовления песто.

Кроме того, медвежий лук заквашивают, маринуют и используют в качестве заправки к супам и другим блюдам.

Заготавливая черемшу, помните, что она относится к охраняемым видам и собирать её в природе можно лишь для собственных нужд (не для продажи) и в количествах, не угрожающих сохранению вида в конкретном месте произрастания.

Как чай стал Иваном

Ещё один из замечательных видов растений, обладающих множеством полезных свойств – кипрей узколистный или иван-чай. По легенде в одной из деревень жил-был щеголеватый парень — любитель красиво одеться, и звали его Иван. Частенько он красовался в красной рубахе и видно его было издалека. Гулявшего по лугу Ивана нельзя было не приметить среди буйной зелени, как и кипрей. Отсюда его народное название.

До середины XVII века целители с помощью этого «борового зелья» лечили головную боль и воспалительные процессы. Сушеные и измельченные корни кипрея добавляли в муку для выпечки хлеба. Так он приобретал некоторую сладость и полезные свойства.

Молодые листья кипрея по вкусу похожи на салат, поэтому в народе его называли пастушковые яблоки. Его сходство с листьями ивы породило еще одно название – ива-трава.

Молодые ростки иван-чая богаты витаминами, их можно использовать в пищу как в свежем виде, так и обработанными.

В свежем виде ростки иван-чая напоминают мне вкус молодой моркови. Способы приготовления ростков кипрея похожи на рецепты приготовления спаржи, да и по вкусу есть большая схожесть. Например, можно обжарить молодые ростки с омлетом или потушить их в небольшом количестве подсоленной воды.

Ну, а когда иван-чай зацветёт … но это уже другая история.

Съедобные и докучливые сорняки

Сныть – известный большинству садоводов агрессивный сорняк, богат разнообразными витаминами и минеральными веществами. Этот зелёный продукт предоставляет широкий простор для использования его в кулинарии.

Молодые листья и черешки сныти подходят как для свежих салатов, так и для зелёных щей, супов, борщей, разнообразных тушёных блюд, её также можно сквашивать на зиму подобно капусте.

Кстати, самые юные листики сныти, как и черемши, неплохо подходят для приготовления песто.

Известна в народе с древних времён как съедобное растение и крапива, молодые листья которой тоже очень богаты витаминами.

Крапиву используют в кулинарии в любом виде – как в свежем, так и в горячем, она прекрасно подходит в качестве заправки в суп, щи, киш, разные запеканки и другие блюда.

При сборе крапивы, впрочем, как и других диких растений, следует соблюдать осторожность – есть любители крапивы, с удовольствием отдыхающие под её сенью, от которых лучше держаться на расстоянии, к примеру гадюки. У них сейчас началось самое активное время.

Щавель конский (Rumex confertus), по-эстонски – hobuoblikas.
Щавель конский

Хотя и конский, но съедобный

Крапива, не обладая ярко выраженным вкусом, очень хорошо сочетается со щавелем.
Один из видов щавеля, встречающийся в природе, называется щавелем конским.

Часто люди реагируют на наименование щавеля “конский”, отчего его считают несъедобным, тем не менее это тоже известное в зелёной кулинарии растение. Из листьев конского щавеля готавят супы и борщи, их используют в качестве начинки в пироги.

Особенно популярен конский щавель или аквелук в кавказской кулинарии, но там листья предварительно ферментируют и сушат, после чего они приобретают оригинальный вкус.

Кислица обыкновенная ( Oxalis acetosella ), по-эстонски – harilik jänesekapsas.
Кислица обыкновенная

Кукушкин клевер

В эти дни уже вовсю зацвела кислица – лесное растение, известное в народе под названиями заячья капуста, а также кукушкин клевер. В нежных листочках кислицы содержится много разнообразных кислот – щавелевая, яблочная, аскорбиновая и другие, которые и придают им своеобразный кисловатый вкус.

Молодые листья кислицы можно добавлять в салаты, делать из них утоляющие жажду напитки. При этом не стоит добавлять в салаты слишком много кислицы – в больших количествах она слегка ядовита.

В весеннем лесу растёт ещё множество полезных и съедобных трав и цветов, охватить которые в одной заметке невозможно.

И, как всегда, следует напомнить, что при сборе и употреблении в пищу диких растений будьте осторожны – не берите незнакомые растения и знайте особенности своего организма: некоторые вещества, содержащиеся в лесных травах, могут вызвать у разных людей аллергическую реакцию. А о лечебных свойствах многих растений всегда подскажут специалисты или гугл.

Но всё же не стоит забывать растения, веками активно использовавшиеся нашими предками в качестве лекарств и пищи, и не отказываться от живых витаминов, что растут у нас прямо под ногами.

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.