За аквакультурой будущее

Рыбы в Мировом океане и отечественных водоемах осталось катастрофически мало.

По утверждению ученых более 28% водных биоресурсов выловлены или истощены и непригодны к вылову.

– Мировому сообществу необходимо срочно предпринять совместные усилия для борьбы с угрозами, нависшими над океанами. Чтобы сбалансировать морскую экологию и экономику, требуется в корне пересмотреть подходы и переформатировать промысел, прекратить сугубо потребительское отношение к Мировому океану и водным живым ресурсам. Для питания человек должен выращивать рыбу, а не опустошать природные ресурсы, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Отечественные реки и моря не исключение. Они стонут от нерационального введения рыбного промысла, разгула коррупции в рыбоохранных структурах и интенсивного загрязнения промысловыми и бытовыми стоками.

В среднем 17% мирового потребления белка животного происхождения поступает из сектора рыбного хозяйства и аквакультуры. С ростом численности населения на планете, согласно прогнозам, спрос на рыбный белок удвоится в течение следующих 20 лет. В то же время изменение климата угрожает биоразнообразию, приводит к изменению среды обитания и снижению производительности рыбных хозяйств в естественных условиях (без применения химических стимуляторов роста). Мы должны отдавать себе отчет в том, что здоровые океаны играют центральную роль в решении одной из самых серьезных проблем XXI в. — как накормить 9 млрд. человек к 2050 г.

– Украина обладает водным потенциалом, на котором возможно вырастить столько рыбы, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос, а также экспортировать рыбу и рыбный продукт отечественного производства. Украина может стать не только европейской житницей, но и рыбницей, – считает Александр Чистяков. – На ближайшее десятилетие в Украине должен стать главным лозунг – «Устойчивое развитие». Экономика не должна развиваться в ущерб окружающей среде. Гармония, уважительное отношение и цивилизованное сосуществование с природой позволит Украине сделать прорыв в производстве экологически чистого продукта, востребованного во всем мире.

В качестве справки. Проблема незаконного, незарегистрированного и нерегулируемого (ННН) промысла рыбы остро стоит во всем мире: незаконный и неучтенный промысел рыбы приносит примерно 23,5 млрд. долл. прибыли в год. Ежесекундно из Мирового океана разворовывается до 9 т морепродуктов.

По неофициальным данным в Украине теневой рынок рыбной продукции оценивается в 4-5 млрд. грн. Каждый день незаконно в украинских водоемах вылавливается 400 т рыбы. Ежегодный браконьерский вылов составляет 90-100 тыс. т водных живых ресурсов

Два карася…

Каждый рыболов со вздохом вспоминает не такие далекие дни, когда рыбы в наших реках было гораздо больше, да и ее размеры были значительно весомей.

«А сейчас на реке за целый день можешь не увидеть ни одной поклевки, – сетует Владимир Ващенко, рыболов с пятидесятилетним стажем, – только в наших воспоминаниях остались достойные экземпляры леща, судака, щуки, да и плотва обмельчала.

И что удивительно: мелкая плотва вся сплошь с икрой. Это говорит о том, что это не молодь рыбы, а взрослые особи, которые будут давать такое же явно мутированное потомство. Ведь обыкновенный размер вылавливаемой плотвы двадцать лет назад был минимум 400-500 граммов. А сегодня на крючке плотва весом 100-150 граммов, и это в лучшем случае, за счастье. Болеют наши реки, а в нездоровой среде не может родиться и вырасти здоровый организм».

А с реками поистине беда: перегородившие их дамбы убили природное течение, и реки не в состоянии смыть то, что попадает в их воды с бытовыми и производственными стоками. В 2019 г. в наши водоемы было сброшено более 2 млрд. куб. метров различных стоков, из них треть неочищенных. Плюс к этому последние четыре года были маловодными, и реки не способны разбавить отравленные стоки.

Ученые утверждают, что по сравнению с 1991 г. в наших водоемах леща (а это самый распространенный промысловый пресноводный вид) осталось не более 25%, щуки – 15%, судака, сома – 10%. А такие знакомые всем рыболовам чехонь, язь, линь, жерех считаются малочисленными исчезающими видами.

В последнее издание Красной книги Украины вошло 72 вида отечественной аборигенной рыбы как исчезающие.

Мы что, пережили какую-то экологическую катастрофу?! Ведь эти виды рыб абсолютно спокойно чувствуют себя в дикой природе у наших соседей за рубежом.

Плюс ко всему небывалый размах браконьерства. Фактически все водоемы вдоль и поперек перегорожены браконьерскими сетями. Это стало возможным из-за масштабной коррупции в рыбном ведомстве, которая не только наполняет карманы чиновников, но и уничтожает рыбу в наших водоемах. Службы, которым государство доверило охрану водных живых ресурсов, стали пособниками браконьеров. Благодаря неуемным аппетитам чиновников на водоемах происходит экоцид – убийство рыбы как вида.

Накорми планету

Рыба – важнейший продукт рациона «планеты людей», и все мировые институты обращают пристальное внимание на этот питательный и относительно дешевый продукт.

Сегодня рейтинг «рыбных» мировых лидеров выглядит следующим образом: на первом месте Китай – он ежегодно добывает более 80 млн. т рыбы, при том что еще в 2000 г. Китай добывал «всего» 43 млн. т. За Поднебесной в этом рейтинге следуют Индонезия, Индия, Перу, Япония, Филиппины, Вьетнам, США и Чили.

Рыбная продукция очень востребована. К слову, Германия добывает всего 0,3 млн. т, но в этой стране если не культ, то большое уважение к рыбе, а на прилавках – сотни наименований рыбы из всех стран мира.

– Это означает, что на первые места в мировой рыбной отрасли выйдут те страны, которые развивают технологии ведения рыбного хозяйства и способны к значительному увеличению объемов инвестиций в эту сферу, – говорит Александр Чистяков. – Аквакультура – будущая основа мировой рыбной отрасли.

Самой большой популярностью рыбная продукция будет пользоваться к 2030 г. в странах Азии. При этом 38% всей рыбы в мире будет потреблять Китай, хотя доля населения этой страны в мире менее 20%. Но именно КНР станет самым крупным инвестором в мировой рыбной отрасли. Это обеспечит китайскому населению более дешевую продукцию и будет эффективным вложением средств.

Согласно прогнозам Всемирного банка, к 2030 г. две трети мирового производства рыбы придется на рыбные хозяйства, в то время как промысловый вылов будет сокращаться. Считается, что увеличение производства морепродуктов аквакультуры поможет решить проблемы глобальной продовольственной мировой безопасности.

Как ожидается, суммарное потребление рыбы в 2020 г. вырастет на 2,6% (до 182,6 млн. т). Основной вклад в данный рост внесет увеличение производства аквакультуры на 5% (до 94 млн. т) и незначительный прирост вылова на 0,7% (до 88,6 млн. т).

Аквакультура сделает человека хозяином природы

Еще в пятидесятые годы прошлого века писатель-фантаст с мировым именем Артур Кларк описал в своих произведениях придуманные им фермы, где китов разводили на молоко и мясо, а из планктона готовили консервы. В нашей реальности пищепром еще не достиг столь фантастических успехов, однако развитие аквакультуры в последние 30 лет значительно возросло.

– Технология искусственного выращивания рыбы проста. Огораживается участок водоема: озера, реки, прибрежной морской зоны или залива. Ставятся садки, куда запускается рыба. Ей дают еду, по необходимости лечат. Получается аналог птицефабрики, только с рыбами, где вместо построек-птичников используют естественный ландшафт, – рассказывает рыбовод Сергей Тонконоженко. – Самые распространенные виды рыб, которых сейчас выращивают в закрытых водоемах — лосось и карп. Кроме рыбы, в естественной среде точно так же можно культивировать креветки, устрицы, моллюски, съедобные водоросли.

В отличие от традиционного рыболовства при данной технологии удается избежать чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. Наоборот, с помощью аквакультуры можно восстанавливать исчезающие виды и выпускать их в открытую природу. К тому же с повсеместным развитием аквакультуры и при наличии соответствующей законодательной базы будет решаться проблема браконьерства. Развитие отрасли создаст дополнительные рабочие места и обеспечит занятость населению, – объясняет Сергей Тонконоженко.

– Пока не все так гладко, как хотелось бы: несовершенная нормативная и законодательная база, сложные и непрозрачные условия аренды водоемов, неурегулированность отношений фермера с природоохранной прибрежной территорией и гидросооружениями, очень высокие ставки за земли Водного фонда, дорогие корма, коррупция и многое другое. Все эти факторы не дают толчка к эффективному развитию рыбоводства у нас в стране. Во многом из-за того что государство в отношении фермера выступает исключительно в роли полицейского и сборщика налогов, не помогая ему ни законодательно, ни нормативно, абсолютно не стимулируя развитие рыбоводства у нас в стране, – говорит Александр Чистяков. – Вырост рыбы в мире считается высокодоходным бизнесом. А современные технологии позволяют вырастить фактически любой вид рыбы, а также креветки, моллюски или водоросли (главное, чтобы природные климатические условия позволяли). Тем более что FAO (сельскохозяйственная организация ООН) приняло ряд документов о развитии рыбоводства. Это направление не только устно одобряется, но и поддерживается финансово. В Европе создан Фонд поддержки развития аква- и марикультуры с уставным капиталом в 6,5 млрд. евро. За рыборазведением – будущее. С каждым годом объем искусственно выращенной рыбы в мировой продуктовой корзине увеличивается, а вылов из дикой природы сокращается.

Действительно, если технологии аквакультуры будут развиваться, люди вскоре придут к существенному контролю над водными ресурсами. В промышленных целях мелкую рыбу можно будет выращивать на корм крупной. Все популяции, живущие в океане, можно будет контролировать, а исчезающие виды – восполнять. Так человек станет учиться быть ответственным и рачительным хозяином на планете Земля.

Какие страны быстрее всех движутся к этой цели? В первую пятерку производителей входят Китай, Индия, Таиланд, Норвегия и США. Китай за счет аквакультуры производит 70% рыбы для мирового рынка. В Индии, Таиланде и Вьетнаме аквафермы помогли решить проблему дефицита животного белка для населения. В Норвегии для промышленного разведения рыбы используются фьорды. Если в Китае основной целью было насытить местный рынок дешевой пищей, то в Норвегии выращивают дорогие и деликатесные виды — семгу, форель, осетра на экспорт. В США аквакультура — одна из самых быстроразвивающихся отраслей производства продуктов питания.

– В Украине все происходит с точностью до наоборот. У нас – самое большое в Европе количество рыбохозяйственных пресноводных водоемов. Украина обладает прибрежной зоной двух морей, пригодных для искусственного выращивания рыбы. При таком огромном потенциале производство аква- и марикультуры за последние 25 лет не только не выросло ни на один килограмм, а наоборот сократилось до производства всего 18,6 тыс. т рыбы в год. Для сравнения: Бангладеш производит в своих водах более 900 тыс. т рыбы, – говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

– Даже если забыть про рыбу, 1 га мидиевой фермы при минимальных затратах дает в год 5 т чистого мяса. Это в пять раз больше, чем 1 га пастбищ. Только за пастбищами требуется уход, а мидии сами прикрепляются к опущенным в морскую воду тросам и растут. Их даже не нужно кормить. Моллюски питаются тем, что отфильтровывают из толщи воды, – объясняет доктор биологических наук Андрей Катушка.

Почему имеющиеся ресурсы не используются? Эксперты считают, что не было соответствующей нормативно-законодательной базы, которая стимулировала бы прогресс рыбоводства в Украине, а государство просто не было заинтересовано в развитии аквакультуры.

Рыбный день

Из-за неоправданной дороговизны рыбы в магазинах и снижения покупательской способности населения в последние годы рыбный продукт стали покупать очень умеренно. Чаще всего покупают соленую кильку или селедку и рыбные чипсы к пиву, а под новый год скупают рыбную нарезку. Иная хозяйка варит суп из замороженного хека или минтая или добавляет в него банку консервированной горбуши. Из всего объема продуктов питания, которые потребляют украинцы, на рыбу приходится менее 2%. Основная масса потребительской корзины — хлеб, картофель, молочные продукты и яйца.

– За годы независимости мы растеряли культуру рыбного питания, – считает Александр Чистяков. – В Советском Союзе, понимая важную роль для здоровья нации рыбного продукта, были введены рыбные дни: в общепите по четвергам были только рыбные блюда. А в детских садиках ежедневно в обязательном порядке давали рыбий жир.

В те годы была целая сеть магазинов «Океан». Полки ломились от разнообразных дешевых морепродуктов и пасты из антарктического криля, который сейчас считается деликатесом.

– Из-за недостаточного потребления рыбы у 80% жителей Украины диагностируют дефицит йода в организме. Ведь рыба — один из основных источников биологически доступного йода. Но вместо морепродуктов и морской капусты люди предпочитают покупать йодированную соль, которая в реальности почти бесполезна: она теряет свои полезные свойства при нагревании. К тому же йод улетучивается из соли через 3−4 месяца хранения или даже раньше, если соль намокла или хранилась на свету. А вот ели бы регулярно рыбу — возможно, ни о каком ухудшении здоровья нации не пришлось бы говорить, – считает доктор медицинских наук иммунолог Николай Пашенцев.

Выход из рыбного тупика

– Результаты, достигнутые за годы проведения политики реформ и открытости в Китае, можно назвать не только успешными, но и грандиозными, они вывели Китай в число мировых лидеров по ряду показателей рыбного хозяйства, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – С гордостью можно отметить, что в этом есть заслуга наших отечественных рыбоводов. Ведь именно они стояли на заре развития китайской рыбной отрасли. Они и сегодня помогают Китаю своими знаниями и программами добиваться самых высоких показателей в аквакультуре. К сожалению, наши рыбоводы, устав от чиновничьих поборов, а также от своей невостребованности на родине, были вынуждены искать применение своим знаниям в других странах.

Именно благодаря украинским рыбоводам Израиль – в пустыне – вырастил столько рыбы, что полностью удовлетворил потребности своего внутреннего рынка, а в прошлом году вошел в список лидеров по производству икры в мире.

Украинские программы позволили Румынии занять первое место в мире по выросту белуги.

Благодаря украинскому опыту Польша заняла первое место в Европе по выросту карпа.

Украинские рыбоводы принимали самое активное участие в развитии рыбной отрасли Вьетнама, Лаоса, Сингапура, Малайзии. Понимая важность для человеческого организма белков, аминокислот и минералов, содержащихся в рыбном продукте, даже в Гонконге приступили к рыборазведению. Из-за нехватки места рыбные фермы там располагают на крышах небоскребов, устанавливают аквариумы прямо на стенах домов. В основном в них выращивают морского окуня, пользующегося особым спросом. Такому бизнесу способствует любовь жителей Гонконга к морепродуктам. В год каждый житель здесь потребляет в среднем 70 кг рыбы.

У всех все есть. Потому что их чиновники не растаскивают «карасей» по своим карманам, а стараются сохранить и преумножить доставшиеся народу природные богатства.

Ожидание с надеждой

Отечественная рыбная отрасль замерла. Произошло то, о чем в отрасли говорили, обращаясь с просьбами во все властные структуры, многие годы. На должность главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины назначили человека из рыбной среды.

Правительство наконец обратило внимание на то катастрофическое состояние, в котором находится отрасль: она рухнула и буквально лежит на дне. В ней еще теплится жизнь только благодаря прочному фундаменту, который в свое время построили рыбаки и рыбоводы. В последние годы ее убивали кадровыми экспериментами: на должность главы Госрыбагентства присылали менеджеров, которые не имели никакого отношения к отрасли. Ярким примером этого может служить назначение на эту должность человека, пришедшего из индийского посольства. С первого до последнего дня своего пребывания в качестве главы Госрыбагентства он так и не смог научиться отличать щуку от карася. И вот наконец крик о помощи рыболовного сообщества услышан: к руководству пришла Анна Федоровна Шишман, которая фактически всю жизнь посвятила рыбной отрасли.

Поэтому вера в то, что теперь удастся остановить падение отрасли и после детального аудита начать ее пошагово восстанавливать, у рыбаков есть. И это огромный плюс, что руководителем рыбной отрасли стал человек из ее среды, прекрасно знающий и нынешнее состояние отрасли, и то, что происходит внутри нее.

Работа предстоит нелегкая. Даже взять ту же чистку кадров, которая крайне необходима. Дело в том, что прошлым руководством выстроена гигантская коррупционная пирамида. На ключевые должности назначены «нужные» люди, которые работали сугубо ради собственного обогащения, паразитируя на отечественном рыбном ресурсе. Сломать всю эту уничтожающую отрасль схему – задача нужная, но сложная. Рыболовное сообщество, устав от поборов и безысходности, готово сплотиться и подставить своему новому руководителю плечо.

Будущее отечественного рыбпрома

Из-за непродуманной хозяйственной деятельности человека все меньше остается рыбы в дикой природе, поэтому Всемирная организация сельского хозяйства (ФАО) приняла Программу, которая предусматривает, что к 2030 г. потребительская корзина будет только на 35% наполняться из дикой природы, а на 65% – искусственно выращенной рыбой.

К примеру, ежегодно в мире потребляется более 1млн. 500 тыс. т лосося, и только 500 тыс. т его выловлено в дикой природе.

Мировой опыт показывает, что дальнейшее увеличение производства рыбопродукции в Украине возможно только за счет развития аквакультуры.

– В Украине 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, 2 моря. 1 100400 га площадь пресных водоемов, из которых больше трети пригодны для рыборазведения. Но на сегодня они используются крайне неэффективно. В 2019 г. вырастили 18,6 тыс. т рыбы, что является – при пересчете на имеющиеся отечественные акватории – одним из самых низких показателей в мире. Такое использование отечественного водного ресурса – преступление, – считают в Ассоциации рыболовов Украины. – Если мы хотим быть с собственной рыбой, то другого пути, кроме развития рыбоводства, в Украине просто нет.

Кошелек и холодильник

В последние десятилетия мы в среднем съедали 660-710 тыс. т рыбной продукции в год. Но в последние пять лет этот объем катастрофически уменьшился до 370-410 тыс. т. К тому же на наших прилавках более 85% импортной рыбной продукции, отечественной – только 15%. Такое положение дел угрожает государственной продуктовой безопасности в этом сегменте. Потребление рыбы на душу населения в Украине в 2019 г. было рекордно низким – всего 9,6 кг. По рекомендации ВОЗ человеку необходимо потреблять не менее 19,6 кг рыбы в год. Исходя из этого, потребительский рынок Украины должен составлять 900 тыс. т.

– Если мы говорим о «бумажных» показателях, то их увеличить как раз очень просто – выведя из тени неучтенный вылов промысловиков и показав реальные объемы рыбы, выращенной в аквакультуре, а также поставить действенные государственные непреодолимые барьеры для «серых» схем при ввозе в нашу страну импортной продукции. Увеличить же фонд потребления рыбы в стране возможно в первую очередь за счет наращивания объемов собственного производства рыбопродукции путем интенсивного развития аква- и марикультуры – морского и пресноводного рыбоводства, – говорит Александр Чистяков. – И уже в ближайшие годы при выполнении необходимых для этого условий мы можем ожидать стремительный рост объема производства товарной рыбы в индустриальной аквакультуре в три и более раз.

– Для этого необходимо внести законодательные поправки и дополнения к закону «Про аквакультуру», а также немедленно отменить принятое Кабинетом Министров постановление «О типовом договоре аренды водоемов для целей рыборазведения (аквакультуры)», считают в Ассоциации рыболовов Украины, – так как этот документ поставил жирный крест на развитии рыбоводства у нас в стране.

– На сегодня уже разработаны зональные рыбоводно-биологические нормативы водоемов, – говорит Александр Чистяков. – Если на законодательном уровне обеспечить в правовом поле контроль за их соблюдением, то это позволит ежегодно давать 60-70 тыс. т товарной рыбы и в среднем получать 12,4 ц/га (на сегодня – 4-6 ц/га). Т.о. страна уже в скором будущем сможет заменить на наших прилавках до 20% импорта. Возможно также увеличение производства форели (лососевых), окуневых и осетровых видов рыбы. Объемы этой продукции постепенно растут. Из 250 тыс. га водных угодий, пригодных для развития аквакультуры, задействована только половина, и то около 60% используется неэффективно: на 1 га водной глади выращивают менее 4 ц рыбы. Средняя же производительность может быть в разы больше: в мире при интенсивном методе ведения товарного рыбоводства она достигает около 30 ц с га. К тому же почти половина вылавливаемой нашими хозяйствами рыбы, по неофициальным данным, находится в «тени». Выведению реальных показателей поможет инвентаризации водоемов и внедрение Сертификата происхождения как государственного документа, подтверждающего легальность происхождения рыбы и рыбного продукта, без чего невозможно будет продать ни одного «хвоста» рыбы.

Не нужно изобретать велосипед – достаточно обратить внимание на опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли в мировые лидеры в рыборазведении. Взять китайскую модель. Чтобы достичь результатов, государство создало систему льгот для хозяйств по производству рыбы и кормов: их освобождают на пять лет от уплаты налогов, бесплатно дают в пользование водоемы на 50 лет, к тому же в Китае развита система кредитования аквакультуры. Но при этом прописаны жесткие нормы государственного контроля над условиями и качеством использования водоемов. Эта система не позволяет в принципе утаить или продать «налево» выращенную рыбу. Также законодательно определен режим, который препятствует нанесению ущерба экологическому состоянию природных водоемов. 

 – Рыборазведение в Украине – это прежде всего карп, толстолобик, белый амур. Рентабельность их разведения около 30%. Также можно выращивать канального и африканского сома и другие виды.  Рентабельность же разведения осетровых и форелевых видов рыбы несколько выше — минимум 35-40%, – объясняет Александр Чистяков. – Рынок осетровых в Украине не заполнен даже на 30%, а о легальной черной икре, тем более украинского производства вообще говорить не приходится. Она есть, но ее очень мало. В 2019 г. было добыто осетровыми хозяйствами 200 кг черной икры. Законодательством запрещен вылов осетровых в наших водоемах. Эти виды занесены в Красную книгу Украины, так как практически уничтожены. Поэтому на отечественных прилавках можно встретить осетровую рыбу исключительно ту, что выращена искусственно в садках или бассейнах: в Украине работает чуть более десятка осетровых рыбоводных предприятий. А это означает, что данная ниша для бизнеса очень привлекательна.

Рыбоводство – перспективный и выгодный бизнес. Но не следует забывать, что окупаться средства, вложенные в рыборазведение, начнут не раньше чем через 3–4 года: рыбу нужно вырастить до товарного вида, а это тоже время.

– Не только аквакультуру можно развивать в стране, но и марикультуру. В особенности выращивать моллюсков, – продолжает Александр Чистяков. – Мидия — не своенравная, прихотливая рыба, которую нужно кормить специальными комбикормами для достижения товарного веса, смотреть за ней, чтобы она не заболела. Нет необходимости покупать и выращивать молодь. Фактически мидию «приносит» море. Основные затраты — это зарплата персонала и обслуживание оборудования, которое необходимо для переработки продукции. Устройство мидийных ферм прямо в море – бизнес, который выгоднее, чем искусственное разведение рыбы.

На Черном и Азовском морях можно производить ежегодно не менее 20–30 тыс. т мидий и других моллюсков. Правда, этот бизнес дорогостоящий. Устройство мидийной плантации, на которой можно выращивать 300–500 т моллюсков ежегодно, обойдется в $1 млн. Но не стоит забывать, что 1 кг мидий стоит в супермаркетах, ресторанах не менее EUR 2,4–3,2, т.о. окупится подобный бизнес максимум за три года. Да и даст рабочие места нуждающимся в них жителям прибрежных районов.

– В Черном море можно разводить и устрицы. Речь идет об открытых морских просторах, потому что в бассейнах их выращивать нерентабельно: потребуются большие энергозатраты на прокачку воды, корма и решение экологических вопросов, – говорит Александр Чистяков. 

Начаты научные изыскания относительно возможности выращивать гигантскую пресноводную креветку. Однако однозначного ответа пока нет. Поэтому этот бизнес хоть и высокорентабельный, но на данный момент рискованный: для выроста креветки может не хватить теплового временного режима средней полосы Украины.

Для Украины актуален зарубежный опыт выращивания нетрадиционных объектов рыболовства (дорадо, лаврак, радужная форель, камбала калкан, африканский сомик и др.).

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.