Джейн Гудолл: Если мы не сможем адаптироваться после covid-19, человечеству конец

Специалистка по приматам призывает пересмотреть привычки, связанные с питанием, чтобы предотвратить будущие пандемии, пишет Фиона Харви для The Guardian.

C человечеством будет «покончено», если нам не удастся радикально изменить наши продовольственные системы в ответ на пандемию коронавируса и климатический кризис, предупреждает известная натуралистка Джейн Гудолл.

Она убеждена, что появление Covid-19 связано с чрезмерной эксплуатацией природного мира, в результате которой вырублены леса, вымерли целые виды и уничтожены естественные места обитания. Считается, что коронавирус перешёл от животных к людям в конце прошлого года и, возможно, первая вспышка возникла на мясном рынке в китайском городе Ухань.

Интенсивное развитие сельского хозяйства также создавало резервуар для болезней животных, и эти болезни могут распространяться и наносить вред человеческому обществу, говорит Гудолл, одна из главных в мире эксперток по шимпанзе и давняя участница кампании по сохранению дикой природы.

«Мы навлекли это на себя из-за абсолютного неуважения к животным и окружающей среде, – добавляет она. – Наше неуважение к диким животным и наше неуважение к животноводческим хозяйствам создали такую ситуацию, когда болезнь может распространиться и заразить человека».

 pixabay.com

pixabay.com

По её словам, люди должны срочно отказаться от промышленного земледелия и прекратить разрушать естественную среду обитания из-за угрозы болезней и разрушения климата. Промышленное сельское хозяйство приводит к появлению супербактерий, которые устойчивы к антибиотикам и очень опасны для человека.

Специалистка призвала вывести людей из состояния нищеты, указав на то, как сильно экономическое неравенство влияет на мир природы. Люди, не имеющие альтернативы и отчаянно желающие прокормить свои семьи, будут вырубать леса, чтобы выжить, а в городских районах будут выбирать самую дешевую еду, какой бы вред не был причинен её производством. У них практически нет другого выбора.

Также она отметила, что разрушению природы способствуют войны, насилие, чрезмерное потребление, пищевые привычки и стремление накапливать вещи.

Гудолл убеждена, что богатые и влиятельные люди должны оказывать влияние на лидеров и заботиться о том, что они покупают, чтобы не усугублять проблему. «Мы должны перестать покупать их продукцию», – сказала она о компаниях, которые используют промышленное сельское хозяйство и эксплуатируют природу.

«Мы подошли к поворотному моменту в наших отношениях с миром природы», – предупредила она, сказав, что у нас было лишь небольшое окно возможностей для кардинальных изменений, прежде чем мы столкнулись с катастрофой.

«Один из уроков, извлеченных из этого кризиса, заключается в том, что мы должны измениться. Ученые предупреждают, что, чтобы избежать будущих кризисов, мы должны радикально изменить наши пищевые привычки и перейти на преимущественно растительную диету. Ради животных, планеты и здоровья наших детей».

Стелла Кириакидес, комиссарка ЕС по здоровью и безопасности пищевых продуктов, заявила, что ЕС реагирует на опасения с помощью недавно представленных стратегий в области сельского хозяйства и биоразнообразия и Европейского экологического соглашения. По её словам, эти стратегии позволят сократить использование пестицидов и стимулировать биологическое разнообразие.

 pixabay.com

pixabay.com

«Высокоинтенсивные системы земледелия создали изобилие продуктов питания, но в Европе, например, образуется огромное количество отходов, а животные порой страдают, – заявила она на конференции. – Эти явления очень волнуют меня. Аспекты, от которых надо избавляться, этически сомнительны и социально и экологически неприемлемы. Наши граждане ожидают большего, и мы обеспечим лучший баланс для обеспечения устойчивости ведения сельского хозяйства и доступности продуктов питания».

Януш Войцеховски, комиссар по сельскому хозяйству, добавил: «Мы будем постоянно поддерживать устойчивое земледелие и устойчивые методы разведения как альтернативу интенсивному промышленному сельскому хозяйству».

Обеспокоенность по поводу связи между коронавирусом и эксплуатацией природного мира продолжает расти. Восемнадцать природоохранных групп объединились в рамках кампании по прекращению торговли объектами дикой природы, и они призывают Бориса Джонсона заявить на ноябрьской встрече лидеров G20 о необходимости глобального запрета на торговлю объектами дикой природы.

Кампейнеры говорят, что такой запрет необходим, чтобы положить конец эксплуатации дикой природы в рамках традиционной медицины, прекратить продажу и эксплуатацию экзотических животных, ограничить связанный с этими факторами туризм и пр. Сейчас торговля некоторыми исчезающими видами под запретом, но фактически она всё ещё широко распространена. Это одна из крупнейших форм незаконной торговли в мире после торговли людьми и наркотиками. Согласно данным кампании, объём только легального оборота оценивается в 7–23 млрд долларов в год.

 pixabay.com

pixabay.com

Глобальная сеть инвесторов FAIRR рассмотрела в новом отчёте связи между интенсивным сельским хозяйством и вспышками заболеваний. Оказалось, что более 70% крупнейших производителей мяса, рыбы и молочных продуктов находятся под угрозой того, что могут стать эпицентром будущих зоонозных пандемий из-за слабых стандартов безопасности, содержания животных в очень ограниченном пространстве и злоупотребления антибиотиками.

Мясные компании находились под давлением в США, где распространение Covid-19 привело к закрытию заводов и нарушению цепочки поставок. В долгосрочной перспективе, согласно FAIRR, цепь поставок мяса, вероятно, подвергнется дальнейшему давлению из-за усиленного контроля и регулирования, необходимых для улучшения биобезопасности.

Джереми Коллер, основатель FAIRR и ИТ-директор Coller Capital, заявил: «Фабричное сельское хозяйство как уязвимо для пандемий, так и виновно в их создании. Это цикл саботажа, который разрушает многие ценности и из-за которого жизни оказываются под угрозой. Чтобы избежать возникновения следующей пандемии, мясная промышленность должна соблюдать стандарты безопасности для пищевых продуктов и работников, а также для животных, находящихся в тесном контакте друг с другом. Также надо пересмотреть стандарты использования антибиотиков. Covid может оказаться соломинкой, которая сломает спину мясной промышленности».

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.