В разгаре сезон массовой заготовки ягод, появились первые грибы… Если ваш населенный пункт расположен в окружении лесных массивов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, будьте предусмотрительны и соблюдайте несложные правила. Заранее узнайте в лесничестве, в каких лесных кварталах сбор ягод и грибов разрешен. Заходя в лес, обратите внимание на предупреждающий знак. Если на нем указано о необходимости проверки собранных даров леса, то найдите время, проверьте их и убедитесь в том, что ваши ягоды или грибы пойдут вам на пользу.
До 50% исследуемых грибов и 30% ягод, заготовленных в загрязненных лесных кварталах, превышают допустимые уровни содержания радионуклида цезий-137. Грибы могут превысить установленную норму на участках леса с плотностью менее 1 Ки/км2.
Допустимый уровень содержания цезия-137 в грибах составляет 370 Бк/кг, в ягодах — 185 Бк/кг. В первом полугодии 2011 года доля ягод с уровнем содержания цезия-137 выше допустимого составила 24%, грибов — 34%. Высокий и стабильный уровень загрязнения дикорастущих грибов и ягод цезием-137 объясняется тем, что основной запас радионуклидов расположен в лесной подстилке и верхнем пятисантиметровом слое почвы, откуда поступают питательные вещества в плодовые тела.
К слабонакапливающим грибам относятся зонтик пестрый, дождевик жемчужный, опенок осенний, к средненакапливающим — столь любимые всеми — белый гриб, лисичка, рядовка, подберезовик, подосиновик. Заготовку этих грибов можно проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной их проверкой на содержание радионуклидов.
На загрязненных территориях не рекомендуется собирать грузди, волнушку, зеленку, колпак кольчатый (курочка), свинушку, гриб польский, масленок, моховик, сыроежки — они являются сильными накопителями радиоцезия. Содержание в плодовых телах этих грибов цезия-137 может превысить допустимый уровень уже при плотности загрязнения почв 0,3 Ки/км2.
Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества. Собранные грибы необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы.
Грибы и ягоды можно проверить, обратившись к специалистам поста радиационного контроля лесхоза или в другие аккредитованные лаборатории.
Наиболее эффективным методом снижения считается отваривание свежих грибов, для сухих грибов — вымачивание и последующее отваривание.
Время отваривания после доведения до кипения, в течение которого активность грибов снизится в два раза: для подосиновика, подберезовика и белого гриба составляет 30 минут; для моховика, решетника и польского гриба — 6—8 минут; для зеленки, подзеленки, груздей — 4—5 минут. Соответственно, для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки, при этом продолжительность каждого кипячения должна соответствовать указанному выше времени.
Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радиоцезия из грибов не влияет, зато они лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность. При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др.) в течение 12 часов также достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5 – 2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение двух-трех суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия -137 в 4 – 6 раз.
При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 – 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия-137 в 8 – 10 раз.
Ягоды рекомендуется собирать при плотности радиоактивного загрязнения менее 2 Ки/км2. Наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, клюква, голубика, брусника. Несколько меньше радиоцезия в землянике, малине, ежевике, рябине, калине.
При заготовке лесных ягод, помните, что простых способов кулинарной обработки для снижения в них содержания цезия-137 нет. Приготовление варенья и компота из ягод не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды. Поэтому следует проводить заготовку только «чистых» ягод.
На все вопросы о загрязнении лесной продукции вы найдете ответы на информационных стендах лесхозов, на сайте учреждения «Беллесрад» www.bellesrad.by или по тел. (017) 222-96-06, а также обратившись по адресу: г. Минск, ул. Прямая, 24.
Используя различные способы кулинарной обработки, можно снизить содержание в грибах цезия-137 в 8—10 раз.