К сожалению, дары наших лесов не так безопасны, как еще 30 лет тому назад. Беспокоясь о здоровье читателей “ГП”, мы решили заглянуть в пункт ветеринарно-санитарной экспертизы на Прудковском рынке.
Такие лаборатории работают на всех рынках областного центра. Если вы сомневаетесь в содержимом лукошка, здесь проверят, съедобно оно или нет. Но основным индикатором контроля выступает уровень радиологического загрязнения. Ведь грибы — природный рекордсмен по способности накапливать в себе вредный для нашего здоровья цезий-137. Пока вы делаете покупки, специалисты лаборатории исследуют дары леса. Процедура займет менее часа. Достаточно принести около килограмма грибов. Больший вес — большая точность. Но все, что вы собрали, нести не обязательно. Учтите, до двух килограммов грибов проверяется бесплатно. Даже если урожай “зашкалит”, вам его вернут. Вне зависимости от результата проверки выдадут справку. Если ваша цель — реализация собранных грибов, такой документ непременно понадобится.
Специалисты санслужбы подчеркивают: если вы проверяли лесные дары в прошлые годы, не стоит пренебрегать этим сегодня. Ведь обстановка может меняться. Грибница тянется под землей на 3 километра! Она аккумулирует в себе все осадки, проникающие в почву. Учитывается также период полураспада радиоактивных веществ.
Важно знать, какие грибы более безопасны для заготовки. По словам заведующей лабораторией Людмилы Кравцовой, пластинчатые традиционно набирают меньше, чем трубчатые. Слабо накапливают цезий-137 опенок, дождевик жемчужный, шампиньон. Народные любимцы: сыроежка, подберезовик, лисичка, белый гриб, подосиновик — в середине списка. Аутсайдеры: польский гриб, моховик желто-бурый, масленок — сбор этих грибов не рекомендуется.
Норма содержания цезия-137 в свежих грибах составляет 370 Бк/кг. Как поступить, если пробы показали небольшое превышение? Как успокоила Людмила Кравцова, если добавить 2 — 3 таких боровичка в борщ, то ваше блюдо не “будет светиться в темноте”, т. е. общий фон окажется в норме.
Любопытно было узнать, насколько целесообразны народные хитрости. Многие считают, что уменьшить содержание вредных веществ помогает вымачивание грибов в соленой воде или с добавлением уксуса. Компетентное мнение таково — способ действует. И все же результат не помешает проверить.
По информации врача-лаборанта областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Быченко, максимальный уровень содержания цезия-137 в пробах грибов в сезон заготовки 2010 года зарегистрирован в Брагинском, Ветковском, Добрушском, Ельском, Кормянском, Лельчицком, Мозырском, Наровлянском и Чечерском районах. В некоторых случаях он колебался от 423 Бк/кг до 7468 Бк/кг. То есть превышал норму в 20 раз! Такая существенная разбежка в показателях разных районов должна насторожить: а откуда мои грибочки?
Надеемся, многие заядлые и начинающие грибники перед тем, как поставить на стол или закатать в банки грибные разносолы, обязательно удостоверятся в их безвредности.