Не так давно, мы разместили статью о трюфелях, которая вызвала вопросы. В частности о том, растут ли эти грибы в Украине, если "да", то "где?" и как их искать. Честно говоря я не знаю и выяснять времени нет. Может кому-нибудь это известно? Напишите. Чтобы поддержать интерес к теме, привожу подборку информации о трюфелях, в том числе и кулинарной. М.П.
ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ (Tuber magnatum)
Аскомицеты / Трюфелевые / Трюфелевые / ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ
Ascomycetes / Tuberales / Tuberceae / Tuber magnatum
ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ (Tuber magnatum) один из наиболее распространенных видов трюфелей. Плодовые тела белого трюфеля имеют неправильно сплюснутую или округлую форму, с волокнистой желтоватой или бурой поверхностью, становящейся со временем войлочной. Тело равномерно белое, мучнистое, как у картофеля, со временем становится мраморное, с прожилками, окруженными бесцветными ободками, в зрелом состоянии желтовато-бурое. Сумки удлиненно-мешковидные, с восемью шаровидными спорами, орнаментированными тупыми шипиками. Белый трюфель широко распространен в Западной Европе, а также в нашей стране (на Украине, в Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской, Московской областях, в Среднем Поволжье). В северных областях он растет на песчаной и глинистой почве, в сосновых лесах, а также в лиственных (среди берез, осин), но наиболее ценные, высококачественные трюфели растут в орешнике. Раньше этот трюфель в больших количествах добывали в окрестностях Загорска и Александрова, причем урожай их совпадал с урожаем белых грибов. Собирают белые трюфели с августа по ноябрь. У трюфелей, собранных в более позднее время, плодовые тела крупнее и качество лучше.
Что за гриб трюфель?
Самый дорогой гриб в мире — это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару.
Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану.
В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов. С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.
Трюфель (нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский, или зимний трюфель (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. В России один вид — трюфель летний (Tuber aestivum).
Зимний трюфель является деликатесом. Растет в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Имеет вкус гриба с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов. Вода, если в нее опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Культивировать трюфели, в отличии от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается.
Другие виды
Белый польский, или троицкий, трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается даже в Московской области.
Некоторые трюфели относят к порядку плектасковых — так называемые степные трюфели, «томболаны» (Terfezia). Среди этих трюфелей также есть съедобные, но они менее ценны. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане и в Туркменистане. Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3–10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.
Трюфель — самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом.
Александр Дюма, не только писатель, но и знаменитый гастроном, писал о свойствах трюфелей как афродизиаков: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину — более горячим».
Почему трюфели так вкусно пахнут?
Трюфели избрали собственную стратегию выживания на нашей планете. Эти грибы предпочли скрыться под землей.
Однако, в целях сохранения вида, трюфелям необходимо размножаться. Для этого они и приобрели свой исключительный аромат, который служит им для привлечения животных.
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=37118ada-62b1-48de-a3ec-c0c0d1909432
Cамый дорогой гриб в мире, белый трюфель
Как известно, самый дорогой гриб в мире – это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану
В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.
Трюфель (нем. Truffel) — сумчатый гриб с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский трюфель. (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. Белый трюфель- растет под землей только в Италии, и сезон поисков продолжается всего два месяца в году.
Чем крупнее гриб, тем выше его цена. Cамый большой в мире белый трюфель, найденный 10 лет назад в итальянском городе Сан-Миниато, достигал 2,5 кг. Белый трюфель более редкий и ценный, чем ближайший его «родственник» – черный трюфель. Цены на него в этом году стали заоблачными. Так, тосканские трюфели продаются за 4 тыс. евро за килограмм, что вдвое дороже, чем в 2006 году. Цена же на трюфели Альба из северной провинции Пьемонт, которые называют «белыми бриллиантами», может доходить до 7,5 тыс. евро.
http://www.goldengod.ru/camyj-dorogoj-grib-v-mire-belyj-tryufel/
Белый трюфель побил ценовой рекорд в Италии
Деликатесы никогда не стоят дешево, но настоящим рекордсменом очень часто становится трюфель. Очередной крупной суммой, отданной за подземный гриб, ознаменовалась распродажа в Италии, где за деликатес было выложено 150 тыс. долларов.
На 79-м Фестивале белых трюфелей в городе Альба было выставлено много занимательных экземпляров, однако именно 750-граммовый трюфель, найденный на севере Италии, был продан по самой высокой цене, установившей местный рекорд. Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, отдал за деликатес 100 тыс. евро (почти 150 тыс. долларов).
Пьемонтские tartufo bianco (белые трюфели), считаются одними из лучших в мире. Однако на фестивале был продемонстрирован не самый высокий ценовой показатель за всю историю существования этих деликатесов. Так, в 2007 году американский миллиардер Стэнли Хо отдал за белый трюфель весом почти полкилограмма 330 тыс. долларов.
деликатес, меню
17.11.2009 10:00:00 Источник: luxuo.com
http://style.rbc.ru/menu/2009/11/17/100352.shtml
БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ ПРОДАЛИ ЗА $41000
Владелец нью-йоркского ресторана Франческо Джиамбелли заплатил 41 тысячу долларов США за гигантский трюфель весом 1.08 кг
85-летний владелец ресторана победил московского оппонента в борьбе за огромный трюфель. "Борьба была очень агрессивной", сказал директор аукциона, – "Это самый большой гриб, который когда-либо продавалася на аукционе, и никто еще не платил за трюфель так много".
Аукцион прошел в воскресенье вечером в замке Grinzane Cavour на северо-западе Италии. Владельцы ресторанов из Нью-Йорка и Москвы участвовали в нем с помощью спутниковой связи.
Этот ежегодный аукцион проводится в 6-й раз, но москвичи принимали участие впервые. Аукцион собрал 135 тысяч долларов от продажи 19 трюфелей. Весь доход будет передан благотворительным организациям в США, Италии и России.
Трюфели являются деликатесом с римских времен. Это подземный гриб, растущий на корнях деревьев. Итальянские белые трюфели продаются в 10 раз дороже, чем французские черные трюфели.
Трюфели
Сумчатые подземные клубневидные грибы, некоторые виды которых съедобны. Эти грибы относятся к самым деликатесным благодаря очень приятному и своеобразному аромату.
Трюфели растут под землей на глубине 10-20 см. Их разыскивают по сильному специфическому запаху специально выдрессированные собаки.
К лучшим, наиболее ценным разновидностям трюфелей относят черный трюфель – очень крупный гриб, напоминающий по внешнему виду темный клубень, покрытый бородавками. Значительно худшим вкусом обладает белый трюфель. По внешнему виду и окраске белый трюфель напоминает клубень картофеля.
Некоторые разновидности белого трюфеля имеют слабый привкус чеснока, вследствие чего они хорошо сочетаются со многими мясными блюдами.
Трюфельный сезон в Европе длится с октября по декабрь и в эт овремя трюфельные блюда появляются не только в престижных ресторанах, но и на саммитах, дипломатических приемах, светских раутах.