На 6 ноября в Минздраве зарегистрировано 286 отравлений грибами. Из них 36 случаев закончились летальным исходом. И список этот медицинские статистики закрывать не спешат. В окрестностях Киева растет около 200 видов съедобных грибов. Но даже специалисту по их сбору вряд ли известно более сорока.
Как расширить свои познания начинающему грибнику? Есть ли какой-нибудь способ, с помощью которого можно отличить съедобный гриб от несъедобного? Что делать, если все-таки отравился? Эти вопросы я задаю крупнейшему специалисту на Украине по грибам.
Завотделом микологии Института ботаники им. Н. Г. Холодного НАНУ, член-корреспондент Национальной академии наук профессор Ирина Дудка говорит, что универсального способа определить, съедобен гриб или нет, не существует. Чтобы не отравиться, грибник должен собирать только те грибы, которые давно знает и может отличить от других. Ну а уж если избежать отравления не удалось, надо немедленно вызывать врача и не заниматься самолечением. Тогда у больного есть шанс. Сегодня спасают даже тех, кто отравился бледной поганкой — самым опасным грибом в наших краях.
Кстати, отравиться можно и вполне съедобным грибом. И не только если он вырос возле свалки или трассы, но и если подгнил или червивый. Последние, кстати, иногда специально берут неопытные грибники, рассуждая примерно так: «Червяк ел, значит, и мне можно». Практика, однако, доказывает, что это не так.
Как невозможно порой отличить съедобный гриб от несъедобного на вид, так же неразличимы они и на вкус. Более того, отравившиеся бледной поганкой говорили, что она очень вкусна. Но вот только после такой вкусноты у человека обычно начинаются рвота, диарея. И даже если его удается спасти, удар по почкам и печени, да и по всей пищеварительной системе может быть настолько сильным, что полностью пациент так и не оправится.
Кроме того, существует целая группа грибов, которыми не рекомендуется закусывать водочку: сморчки, навозники, масленок желтый и другие.
Ирина Александровна советует грибникам во избежание неприятностей собирать исключительно молодые и здоровые грибы. Только такие можно употреблять в пищу и консервировать. С другой стороны, у слишком молодых еще недостаточно развиты отличительные признаки, и их тоже лучше не брать в лукошко. Да-да, на «тихую охоту» следует идти именно с лукошком. Или хотя бы, с сумкой, хорошо продуваемой воздухом, но не с пластиковым пакетом. Также не рекомендуется долго хранить блюда из грибов. И помните, что это достаточно тяжелая пища, она не подходит детям, старикам и больным.
— Не такие уж и сложные правила, однако каждый год газеты пишут об очередных отравлениях.
— Да, особенно тяжелой выдалась середина 90-х гг. Тогда, во-первых, погода благоприятствовала большому урожаю грибов. А во-вторых, людям долго не платили зарплату, ну и выживал каждый как мог. Пик отравлений пришелся на 1996 г. — 1434 человека. Из них 166 — скончались. Сейчас ситуация стабилизировалась. В год фиксируется около двухсот отравлений. Из них до 30 — смертельные. Чаще всего травятся грибами жители юго-востока. Причина понятна: плохая экология и отсутствие лесов. То, что они там насобирали, зачастую росло в лесополосах, которые чем только не загажены.
Кстати, в научной среде ходят упорные слухи, что на Западе была изобретена вакцина от бледной поганки, но официального подтверждения этому пока нет.
У древних славян этот гриб (в микродозах, конечно) даже входил в состав лекарства от холеры.
— Есть предположение, что собирание грибов в скором времени отомрет и на первый план выйдет их промышленное выращивание.
— Для славян сбор грибов — это не только поиски еды, но и способ жизни, вариант отдыха, приложение азарта. И, что интересно, эту культуру мы привнесли даже в страны, где традиционно «тихой охотой» не занимались, — такие как США. На заре 90-х годов к нам обращалось Американское микологическое общество с вопросом: «Как отучить наших эмигрантов собирать грибы?» В Штатах растут несколько иные грибы, но нашим людям, похоже, было все равно — собирали и их. Естественно, травились. Так что, думаю, баночки в магазине не заменят славянам хождения с лукошком.
— И все же, насколько прибыльным бизнесом может быть именно выращивание грибов? Способны ли мы обеспечить себя этой продукцией и наладить экспорт в другие страны?
— Лисички с Карпатских гор хотя и негласно, но очень активно поставлялись в Европу в 90-х гг. Кончилось это тем, что данный гриб почти истребили. А лет 10 назад я лично видела в Раховском районе приемные пункты австрийских фирм. Возможно, потом эти же лисички к нам возвращались уже закатанными в красивые баночки.
На Украине многие частные предприятия успешно поставили выращивание грибов (шампиньонов и вешенок) на коммерческую основу. Особенно это направление развито в Донецкой области. Шахта им. Засядько еще в советские годы выращивала на отработанных угольных пластах шампиньоны. Этим грибам для образования плодовых тел не нужен свет.
Харьковский институт овощеводства и донецкая фирма «Укрмицелий» являются достаточно известными поставщиками мицелия для фирм, выращивающих грибы. Но продается грибная продукция в основном там же, где и выращивается.
В Киеве, а тем более в той части Украины, где имеются большие леса, такого развития искусственное выращивание грибов не достигло. Исключение — разве что аграрный комбинат «Пуща-Водица».
На мировой рынок грибной продукции мы пока не претендуем. Ее прочно заняли китайцы. Они выращивают грибов больше всех. Причем не только съедобные, но и лечебные.
Ирина Александровна советует не ходить новичку по грибы одному это почти верная беда. А если лес еще и находится недалеко от промышленного гиганта, то там и вовсе делать нечего.
Кстати, г-жа Дудка напоминает, что грибной сезон не ограничивается осенью. В апреле на участках леса, открытых солнцу, уже можно найти строчки и сморчки. Грибы эти очень вкусные, но условно ядовитые. Чтобы ими не отравиться, необходимо, перед тем как готовить какое-либо блюдо, отварить их и прокипятить минут 10, а воду слить. Первые белые грибы появляются в июне. Да и в этом году сезон еще не закрыт. В лесу вполне можно встретить опята. Главное, не перепутать их с ложными опятами. Отравление последними не смертельно, но к расстройству желудка привести может.