Хороший пример для наших северных областей. М.П.
Необычная уборочная кампания во всю кипит на Кличивщине: жители поселка Гончанский с утра до вечера собирают клюкву, спешат управиться до заморозков. Ягодные плантации, которые местные жители на свой страх и риск принялись разрабатывать в начале сложных 1990-х годов, дают прибавку к зарплате в нынешний период мирового экономического кризиса.
Дружественные бобры
Основоположниками ягодного производства в Гончанском стала местная интеллигенция. Преподаватель музыки Алексей Нестеренко теперь говорит, что тогда сработала интуиция:
— Собрался коллектив единомышленников-экспериментаторов. Когда мы попросили в аренду площадки на выработанных торфяниках, никто в успех нашего дела особенно не верил. Но мы съездили за опытом в брестские Ганцевичи, сложились, купили посадочный материал американской клюквы, разровняли площадки, прокопали канавки для воды и начали работать.
Не стоит думать, что выращивание клюквы — легкий труд. Первопроходцам пришлось сначала вложить приличные деньги, а потом высаживать ягоды маленькими черенками, полоть их, сражаться с морозами и жарой, болезнями. Был даже момент, когда им все захотелось бросить. Но тут на помощь пришла сама природа: бобры устроили плотину, которая обеспечила плантации необходимой влагой. Однако нормальных урожаев пришлось ждать несколько лет.
Теперь крупная, сочная клюква спеет на настоящем болоте. Она — экологически чистый продукт. Плантаторы не используют ни химии, ни удобрений.
— Урожай в этом году хороший, — говорит Алексей Нестеренко. — С 30 соток своего подсобного хозяйства я уже собрал около 800 килограммов ягод. Получается, посадили клюкву в первый кризис и благодаря всем вложениям она нас радует во второй.
В Гончанском клюквенными полянами занято несколько гектаров бывшего торфяника. Плантации арендуют 12 семей, но трудится тут едва ли не весь поселок: братья, сестры, сваты, кумовья и прочие родственники. В принципе любому желающему выдадут посадочный материал и отведут делянку — только работай.
— На самом деле выращивать ягоду — это адский труд, — рассказывает собеседник. — Уже месяц в болоте сидим, ручками гребем. А как соберем клюкву, надо площадки от лозы и вереска очистить. Направить косы в одном направлении, чтобы потом было удобнее урожай собирать. Поддерживать уровень воды…
Можно это называть новаторством, можно — возвращением к природе, к корням. Ведь гончанские сельчане живут среди лесов и болот, на территории своеобразной ягодной республики. И было бы странно не воспользоваться благами, которые создала сама природа.
Клюква по праву считается одной из самых питательных среди растущих у нас ягод. Уверяют, что она снижает уровень сахара в крови. В ее плодах содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Встречаются органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, многочисленные макро- и микроэлементы. Ягоды и экстракт клюквы издавна употребляют как жаропонижающее средство, используют при гастритах и авитаминозах, для утоления жажды.
— Клюква с медом, компот, морс, рубленая в сахаре… — перечисляет полезные вкусности Алексей Нестеренко. — Порубал ее меленько, через мясорубку пропустил, сахарку добавил 50 на 50, она красненькая, со всеми витаминами. Клади по ложечке во все, что хочешь. А квас из нее какой!
Доказано, что клюквенные морсы, соки, варенья и другие продукты являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а потому особенно полезны в зимне-весенний период. В общем, эту ягоду можно смело назвать королевой профилактики. И она прекрасно сохраняет все свои свойства при замораживании, поэтому ее кушают в любое время года.
Чего сельчанам не хватает — заказов от переработки. А ведь логично появление неподалеку небольшого цеха, который бы делал из ягод джем в баночках, в скляночках, клюкву в сахаре, в пудре. Но пока же им приходится искать покупателей.
Кстати, в этом году предприятия облпотребсоюза заготовили чуть более 100 тонн клюквы, что почти вдвое меньше прошлогоднего.