Можно ли сделать лес «производящим пищу»?  Предложение о создании лесного сада

Лесной сад – это модель, существующая уже тысячу лет, которую мы сегодня заново открываем для себя. Пьер Тассен

Происходящий из тропических регионов, лесной сад является моделью агролесоводства, которая становится все более популярной в Европе в противовес исчерпавшей себя модели сельского хозяйства. Вряд ли он сможет заменить доминирующее продуктивное сельское хозяйство, но он открывает вдохновляющие возможности для продвижения практик, более уважительных к живой природе.

Сегодня все чаще проводятся анализы, в которых осуждаются негативные внешние эффекты (загрязнение окружающей среды, изменение климата, кризис биоразнообразия и т. д.), вызванные текущей экономической парадигмой. Особое внимание уделяется доминирующей модели сельского хозяйства.

Действительно, доминирующие агропромышленные системы оказываются дорогостоящими во многих отношениях. Они заменяют естественные процессы, выполняющие ценные экологические функции, на средства производства с сильным воздействием на окружающую среду (например, удобрения), унифицируют методы ведения сельского хозяйства, предоставляют потребителям продукты питания сомнительного качества и, наконец, разрушают социальные структуры сельских районов.

В противовес этой логике продуктивности, другие формы сельского хозяйства, иногда очень древние, вызывают вновь возросший интерес. Это касается модели «сад-лес», которая постепенно развивается в Европе. Она представляет собой географическое перенесение агролесоводства влажных тропиков, в частности Индонезии, в умеренные климатические зоны.

Там продовольственное сельское хозяйство и часть коммерческого сельского хозяйства мелких фермеров ведется с сохранением традиционной лесной модели — фрукты, овощи, орехи, клубнеплоды, лекарственные растения, материалы, дрова или строительное дерево производятся в многоярусных, разнообразных и густых лесных экосистемах.

Структурированные вокруг деревьев и их разнообразия, лесные сады обладают такими же характеристиками, как и естественные леса: прочность, устойчивость и продуктивность. Усиливая положительные внешние эффекты (то есть положительные последствия как экологического, так и экономического характера), эта тысячелетняя модель питания представляет собой вдохновляющий путь, который стоит более широко освещать и учитывать в наших широтах.

Она основана на многофункциональности лесов. Лесные сады показывают, что деревья и лесные системы, чьи производственные, регулирующие, содействующие и симбиотические способности недооцениваются, могут быть гораздо более продуктивными, чем мы думаем.

«Съедобные леса» — полная противоположность монокультурам

Лесные сады, также называемые «съедобными лесами», характеризуются высокой плотностью деревьев, кустарников, а также лиан и травянистых растений, как светолюбивых, так и тенелюбивых, и все они представляют пищевой интерес.

Огородная поляна в лесном саду, предназначенном для домашнего использования. Фабрис Дежур, предоставлено автором

Таким образом, они являются многофункциональными. Об этом свидетельствуют, например:

  • их продуктивность на гектар,
  • пространственное расположение их составных элементов,
  • их очень разнообразный видовой состав,
  • богатство взаимовыгодных отношений между видами,
  • их эффективность, динамизм и устойчивость как системы производства продовольствия.

Они противоположны монокультурам, которые являются пространственно и генетически однородными. Монокультуры основаны на выращивании одного сорта и поэтому максимально уязвимы к непредвиденным обстоятельствам. В лесосадовых хозяйствах нашествие вредителей или ущерб от неблагоприятных погодных условий, чтобы привести только эти примеры, сводятся к минимуму благодаря значительной структурной неоднородности и низкой подверженности непредвиденным обстоятельствам. Эти характеристики являются ценными в контексте изменения климата.

В съедобном лесу Ketelbroek (Нидерланды) все кажется хаотичным, но на самом деле все спланировано. Сабина Альденхофф/LZ Рейнланд

Сегодня такие системы питания являются проверенной реальностью, в том числе и в Европе. Например, в Нидерландах уже пятнадцать лет существуют лесные сады с ярко выраженной сельскохозяйственной направленностью, финансируемые в рамках общей сельскохозяйственной политики.

Сельскохозяйственное производство на уровне человека

Еще одним преимуществом этой альтернативной системы земледелия является ее масштаб, соответствующий человеческим возможностям. В лесосадах размеры участков и методы их возделывания определяются в первую очередь размерами человека, который за ними ухаживает.

Фациес с сассафрасом, каштанами, ореховыми деревьями, чайными кустами и асиминами в 15-летнем лесном саду, масштаб которого показывает эта молодая стажерка. Фабрис Дежур

Здесь широко поощряется использование наблюдений и ухода, а также терпеливое накопление практических знаний. Это позволяет повысить реактивность и лучше адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам, как экологическим, так и экономическим.

«Садовник-лесник» должен изучать свою территорию на разных уровнях: от контроля качества микоризных тканей (то есть грибов, живущих в симбиозе с корнями) почвы до наблюдения за постоянной взаимодополняемостью слоев растительности.

Разнообразие играет роль не только на уровне съедобного леса, но и на уровне территории. Подобно бокажу, сеть разнообразных садов-лесов обеспечивает полный набор экосистемных услуг. Они также могут вписываться в сельскохозяйственную структуру и компенсировать часть вредного воздействия на окружающую среду, вызванного доминирующей моделью сельского хозяйства.

Одно пространство, многообразное производство

По сути, лесной сад предлагает широкое разнообразие продуктов питания. Напомним, что основу нашего западного рациона составляют всего 30–60 видов растений, из которых лишь несколько видов являются зерновыми. Часть этих продуктов импортируется (авокадо, ананасы или бананы), в то время как 7000 видов продуктов питания можно выращивать в умеренном климате без особых технических средств. Модель лесного сада позволяет их эффективно использовать.

«Съедобные леса» — это, по сути, многофункциональные пространства, где на одном участке можно выращивать четыре типа различных продуктов:

  • «Лесные» продукты, к которым можно отнести фрукты, орехи и семена, крахмалистые или богатые инулином клубневые культуры, овощи, листья, листву, цветы, грибы, специи, сироп из сока, мясо диких или домашних животных в случае мелкого животноводства, а также продукты пчеловодства (мед, пыльца, прополис);
  • биоматериалы (строительная древесина, бамбук, лоза, камедь, воск, смола, связующие вещества, латекс, бумага, красящие вещества);
  • лекарственные ресурсы, полученные из всех ярусов съедобного леса;
  • и, наконец, топливо (древесина, щепа, поленья).

Дверь в мир других представлений

Лесные сады не ограничиваются только производством продуктов питания и экологических услуг. Они также предлагают нематериальные ресурсы, которые, как мы в конечном итоге поверили, несовместимы с эффективным сельским хозяйством.

На самом деле, эти пространства также создают условия для других возможностей. Они являются опорой для различных видов деятельности (ремесленной, образовательной, терапевтической, культурной), способствующих улучшению благосостояния. Эти нематериальные услуги могут способствовать преобразованию сельских районов в более привлекательные и пригодные для проживания места, а даже их ретерриториализации. Психология также подтверждает благотворное влияние деревьев на благосостояние человека.

Во Франции лесные сады занимают около 2000 гектаров. Малоизвестные широкой публике, учреждениям и государственным органам, они сталкиваются с архаичным представлением о лесе как о противоположности цивилизации и с нежеланием ценить пищевые ресурсы, которые в воображении людей иногда ассоциируются с периодами голода.

Им также вменяют в вину отказ от традиционных методов контроля над живой природой, обычно применяемых в сельском хозяйстве (обрезка, удобрение, прямой контроль над вредителями…), которым здесь, из соображений устойчивости и экономической эффективности, предпочитают философию сопровождения и усиления естественных экологических процессов.

Хотя они не призваны заменить другие существующие сельскохозяйственные системы, они, тем не менее, обладают потенциалом для оживления и ресоциализации сельских районов. Это дает возможность развивать новые сельские виды деятельности, которые являются сложными, но значимыми и приносят благополучие. Именно в этом заключается все более насущная социальная потребность и экологическая необходимость.

Залишити перший коментар

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.