Краткая история глинтвейна — от тоника до праздничного угощения

Когда по утрам искрится иней, а наше дыхание становится липким, когда мы выходим на улицу, мысли обращаются к зимним согревающим угощениям, таким как глинтвейн — напиток, в состав которого входят ингредиенты, ставшие синонимом Рождества.

Глинтвейн готовят, добавляя в подслащенное красное вино такие специи , как корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех и мускатный орех, а затем слегка подогревая. По всей Европе и Скандинавии его можно купить во многих пабах, барах и на праздничных рынках, а полки супермаркетов ломятся от бутылок готового глинтвейна, который можно разогреть дома.

Существует множество различных английских рецептов, в том числе датируемых XIV веком – из собрания рукописей, позже известного как «Форма курения» . Напиток, приготовленный по этому рецепту, несомненно, получился бы очень вкусным, поскольку в его состав входят несколько специй из семейства имбирных, включая галангал, а также более известные.

И до того, как вино стало известно как глинтвейн, употребление вина, приправленного пряностями, имело долгую историю. Упоминание об употреблении пряного вина есть в библейской поэме « Песнь песней Соломона» , где говорится: «Я бы напоил вас пряным вином».

Подробнее: Пять исторических горячих коктейлей, которые идеально подходят для холодной погоды

Считается, что вино, настоянное на специях, было завезено в Британию римлянами . Более раннее название напитка было « гиппокрас », хотя его в основном использовали как тонизирующий напиток – его готовили из красного или белого вина, настоянного на специях, и пили горячим или холодным.

Мужчина пьет вино.Иллюстрация из средневековой рукописи, изображающая процесс изготовления «ипокраса». Wikimedia

В «Рассказе купца» из «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера (1392) богатый пожилой рыцарь Январь принимает «гипокрас, клари и вернаж / Из пряностей горячих, чтобы укрепить свой корсаж» (гипокрас, клари и вернаж / Из пряностей горячих, чтобы придать ему храбрости). Январь пьёт эти три вида пряного вина, чтобы повысить свою мужскую силу в первую брачную ночь с молодой невестой Мэй.

В дневнике госслужащего Сэмюэля Пипса также упоминается, что он принял «полпинты глинтвейна» — подслащенного испанского вина — почти в лечебных целях, чтобы успокоиться посреди рабочего утра в марте 1668 года, когда дела у него шли неважно.

Название «глинтвейн» происходит от древнеанглийского слова «mulse» – архаичного названия любого напитка, приготовленного из мёда, смешанного с водой или вином. Это название произошло от латинского слова «mel » (мёд ) и до сих пор используется в современном валлийском языке как «mêl» . От слова «mulse» произошло слово « musled », которое использовалось для описания всего, что было «смешано с мёдом».

До развития мировой торговли сахаром мёд был основным способом подслащивания еды и напитков. Vin chaud , французский аналог глинтвейна, традиционно подслащивается мёдом. Англия импортировала пряное вино из Монпелье в больших количествах, начиная с XIII века , но в те времена позволить себе его могли лишь люди высокого положения, например, рыцарь Чосера Январь.

Теплое сладкое и пряное вино продолжали пить для здоровья и удовольствия на протяжении веков. Но в XVIII веке глинтвейн снова эволюционировал, что отражено в рецепте теплого напитка, загущенного яичными желтками, из книги Элизабет Раффальд «Опытная английская экономка» (1769):

Натрите половину мускатного ореха в пинту вина и подсластите по вкусу сахаром. Поставьте на огонь. Когда закипит, снимите с огня и дайте остыть.

Взбейте желтки четырёх яиц как можно тщательнее, добавьте к ним немного холодного вина, затем аккуратно смешайте их с горячим вином, понемногу. Переливайте смесь туда-сюда несколько раз, пока она не станет однородной и блестящей.

Поставьте на огонь и нагревайте понемногу, пока смесь не станет достаточно горячей и густой, затем переливайте ее туда и обратно несколько раз.

Разлейте его по шоколадным чашкам и подавайте с сухими тостами, нарезанными на длинные узкие кусочки.

Результатом этого метода является пенистое, бархатистое и нежное кондитерское изделие, которое можно подавать с тостами или печеньем.

Скрудж и Боб Крэтчит

«Мы обсудим ваши дела сегодня же днем ​​за рождественской чашкой «Курящегося епископа», Боб!» Викимедиа

Наши предки не ассоциировали глинтвейн с Рождеством, поэтому вполне вероятно, что это сочетание стало популярным благодаря повести Чарльза Диккенса 1843 года «Рождественская песнь» — как и многое из того, что мы сейчас считаем традиционным Рождеством.

Осознав ошибочность своего скупого образа жизни, мистер Скрудж говорит Бобу Крэтчиту: «Мы обсудим твои дела сегодня же днём, за рождественской чашкой «Кукуренного епископа», Боб!» « Кукуренный епископ» — это рецепт глинтвейна, в котором портвейн сочетается с вином, а сушёные апельсины придают ему дополнительный аромат. Дым — это пар, поднимающийся от этого горячего напитка.

Поэтому в этом году, обхватив теплую кружку руками и вдыхая ароматный пар, исходящий от глинтвейна, подумайте о том, частью какой долгой истории вы являетесь.

Пять исторических горячих коктейлей, которые идеально подходят для холодной погоды

На улице холодно, и нет ничего лучше горячего напитка, чтобы согреться. В истории британских коктейлей горячих напитков, пожалуй, больше, чем холодных, по одной простой причине: центральное отопление появилось в Великобритании только в конце XX века . До этого холодные напитки были чем-то вроде диковинки, если только вы не завсегдатай американских баров, которые специализировались на охлажденных напитках.

Представляем вам пять исторических согревающих глотков из Британии, которые помогут вам пережить яркие огни праздников и мрачные дни зимы.

1. Том и Джерри

Иллюстрация танцующих людей.Напиток «Том и Джерри» впервые был упомянут в лондонском журнале Пирса Эгана. Wikimedia

Спортивному обозревателю Пирсу Эгану приписывают изобретение этого предшественника современного яичного коктейля. Он появился в 1821 году в его ежемесячном журнале «Жизнь в Лондоне, или Дневные и ночные сцены Джерри Хоторна, эсквайра, и его элегантного друга, коринфянина Тома» , который был адаптирован для сцены в том же году.

Напиток, казалось, последовал за успехом пьесы, попав на сцену из лондонского Вест-Энда и Нью-Йоркского Бродвея в 1823 году. Он был признан рождественской классикой в ​​1843 году, когда его воспевали в журнале «The Symbol» и журнале «Odd Fellow’s Magazine» как более изысканную версию «долгого приготовленного напитка» «Flip» . Его приготовление может показаться немного сложным, но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для теста (примерно 40 порций):3 яйца (белки и желтки отделить),15 мл рома, ½ ч. л. корицы,1/8 ч. л. молотой гвоздики,1/8ч. л. душистого перца, 1/8 ч. л. винного камня,1/8 ч. л. ванильного экстракта,120 мл мелкого сахара.

Способ приготовления: В одной миске взбейте белки в крепкую пену. В другой миске взбейте желтки до состояния жидкой пены.

Смешайте желтки и белки, добавьте ром и специи. Загустите сахаром до консистенции жидкого теста.

Ингредиенты на одну порцию:60 мл ирландского виски,молоко по вашему выбору,тертый мускатный орех.

Для приготовления одной порции: смешайте одну столовую ложку теста для коктейля «Том и Джерри» с ирландским виски в кофейной кружке. Залейте горячим молоком. Украсьте небольшим количеством тёртого мускатного ореха.

2. Джин Твист

Один из самых популярных напитков на основе джина суровой лондонской зимы 1822 года, «Джин Твист» был увековечен в нескольких стихотворениях, опубликованных в лондонских газетах. Одно из таких стихотворений состояло из 149 строк , и в каждой строфе напиток сравнивался с другими популярными напитками того времени, например, с этим стихотворением о роме:

Вы, придворные из Глазго! Мудрецы Запада! Без ваших ромовых чаш вы, конечно, выглядели бы печальными; И всё же я смеюсь, когда мне говорят, что этот холодный напиток так же хорош, как кувшин горячего пенящегося джина.

Это удивительно простой напиток, приготовленный из джина, сахара, воды и лимонного сока, украшенный лимонной спиралью, которая подтверждает, что напиток был приготовлен с использованием свежего лимонного сока — настоящая роскошь в те времена. Джин-твист и сегодня остаётся превосходным напитком.

Ингредиенты:50 мл джина,25 мл сахарного сиропа (или столовая ложка белого сахара),25 мл свежего лимонного сока,75–100 мл кипятка.

Способ приготовления: Смешайте ингредиенты в чашке или кружке для ирландского кофе. Перемешайте. Украсьте цедрой лимона.

3. Собачий нос

Это сочетание может показаться странным современному человеку, привыкшему к сладким коктейлям, таким как кола или тоник, но смесь портера или стаута, джина и коричневого сахара или тёмной патоки создаёт удивительно приятный зимний глоток. Собачий нос впервые появился в книге Чарльза Диккенса « Записки Пиквикского клуба» 1836 года .

После этого зелье часто упоминалось в газетах и ​​журналах почти столетие, прежде чем его популярность пошла на спад. Подаётся при комнатной температуре, как в викторианскую эпоху, или подогревается на логгерхеде (раскалённой кочерге, разогретой в камине), этот напиток согревает сердце и душу, пока снег ложится на землю.

Ингредиенты:25 мл джина, 100 мл портера или стаута, 10 мл темной патоки.

Способ приготовления: смешайте джин и патоку в бокале для рокса или стакане. Размешайте до полного растворения патоки. Добавьте портер и ещё раз аккуратно перемешайте. Подогрейте в микроволновке, если хотите приготовить подогретый вариант.

4. Курящий епископ

Когда Эбенезер Скрудж наконец пришел в себя в повести Диккенса «Рождественская песнь» 1843 года, он с улыбкой сказал Бобу Крэтчиту:

Мы обсудим ваши дела сегодня же днем ​​за чашкой рождественского дымящегося епископа, Боб!

Происхождение этого напитка окутано тайной. Диккенс, по-видимому, добавил к названию слово «курительный», а английский литературный критик Джордж Сейнтсбери в своих « Заметках о погребной книге» 1920 года выдвинул гипотезу , что он появился в Оксфордском университете.

Первое упоминание о нём встречается в издании «Oxford Nightcaps» 1827 года , первой британской книге, посвящённой рецептам коктейлей. В этой книге он назван традиционным напитком и упоминается его происхождение в древности, а его насыщенный, пряный вкус и импортные ингредиенты, возможно, действительно сделали его фаворитом среди элиты позднесредневековой Англии.

Ингредиенты: 6 севильских апельсинов,115 г мелкого сахара,1 бутылка португальского красного вина,1 бутылка портвейна, целые гвоздики.

Способ приготовления: утыкайте апельсины гвоздикой и запекайте в небольшой металлической миске или противне до золотисто-коричневого цвета. Деглазируйте противень вином. Смешайте оставшиеся ингредиенты с запечёнными апельсинами в кастрюле и варите под крышкой на медленном огне около 20 минут. При желании можно также выжать апельсины прямо в кастрюле и процедить жидкость перед подачей.

5. Бренди Тодди

До появления микроволновых печей для подогрева напитков многие владельцы домов выбирали лодочные чайники, которые за пять секунд превращали тодди из холодного в обжигающе горячий. Подогретый в лодочной печи, тодди приобретает особый вкус, поскольку жар от лодочной печи настолько интенсивен, что карамелизирует сахар в напитке и наполняет комнату ароматом поджаренного зефира.

Иногда на Etsy или eBay можно найти логгерхед, ошибочно названный «кочергой». Эффект от нагревания пунша этим старинным приспособлением — настоящее праздничное зрелище, но оно довольно опасно, поэтому я советую быть осторожнее. Мы рекомендуем вам сделать этот согревающий зимний колпак по-современному.

Ингредиенты:1 ч. л. сахарного песка,60 мл бренди или коньяка,60 мл кипятка.

Способ приготовления: налейте бренди или коньяк в кофейную кружку. Добавьте сахар и воду. Размешайте до полного растворения.

Залишити перший коментар

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.