Это статья нужна мне как аргумент в давнем незаконченном споре, который будет звучать приблизительно так: “Вот так вот Валерий Иванович… Наука доказала что если бы такие как я в древности не употребляли алкоголь, то такие как Сахнюк (говорят он не употребляет от слова ВООБЩЕ) до сих пор бы ходили на четвереньках”. М.П.
Восстановление нашего эволюционного прошлого всегда является увлекательной задачей. Ученые с энтузиазмом занимаются поиском деталей, составляющих огромный и сложный пазл появления Homo sapiens на планете. Но мы всегда сталкиваемся с одной и той же проблемой: в то время как анатомическая эволюция восстанавливается с определенной легкостью благодаря костным останкам, как нам исследовать наше поведение в прошлом? Здесь дело значительно усложняется.
Изучение поведения наших предков — задача более неопределенная и гораздо менее точная. Физические остатки, свидетельствующие о ритуалах или сложных моделях поведения (таких как церемониальные погребения или уход за стариками), действительно очень скудны. Реальность такова, что на большинство вопросов этологического характера нет «фоссилий» (окаменелостей, свидетельств), которые в качестве ответов позволили бы нам понять, как велись виды нашего эволюционного рода.
Здесь на помощь приходят новые лабораторные дисциплины. Биохимия и генетика, например, подарили нам совершенно неожиданные результаты.
И я расскажу вам об одном из самых важных из этих сюрпризов: о том, который позволил нам предположить гипотетическое употребление алкоголя нашими обезьяньими предками.
Мы перестали быть трезвенниками раньше, чем мы думали
До недавнего времени считалось, что этанол не входил в рацион палеолитического человека. В частности, считалось, что его появление в нашем рационе в значительных количествах могло произойти только после того, как люди начали хранить излишки пищи. С развитием первых сельскохозяйственных практик и вступлением человечества в неолитический период, его случайное употребление могло произойти при употреблении собранных и хранящихся плодов, которые вступили в процесс ферментации.
Впоследствии, после того как были должным образом оценены их «удивительные эффекты», их употребление могло быть намеренно запланировано с целью достижения состояния опьянения. Таким образом, речь идет о периоде не более 10 000 лет назад, с небольшими различиями в зависимости от континента (учитывая, что сельское хозяйство было открыто в разных частях планеты одновременно, но не обязательно одновременно).
Однако генетическое открытие полностью изменило эту гипотезу.
Что показала палеогенетика
Прежде всего, следует учитывать, что этиловый спирт (этанол) — это спирт, который, хотя и обладает немедленным психоактивным действием и может вызывать серьезные нарушения здоровья, является наименее токсичным из всех спиртов. Это связано с тем, что у людей есть белковая вариация, способная очень эффективно его метаболизировать. Речь идет об изоферменте алкогольдегидрогеназы IV класса (ADH4), молекулярной адаптации, которая позволяет этанолу превращаться в ацетальдегид (который затем превращается в ацетат, а оттуда в CO₂ и воду).
Предполагалось, что этот изофермент является специфическим для нашего вида. Однако было обнаружено, что способность метаболизировать этанол гораздо древнее (на несколько порядков времени). Фактически, нам нужно вернуться на 10 миллионов лет назад. Следовательно, «пищеварительный» ADH4 уже присутствовал у наших общих предков с африканскими человекообразными обезьянами, что означает, что способность метаболизировать этанол была возможна задолго до появления человека.
Доисторический «бар»
Наши обезьяноподобные предки могли, таким образом, употреблять алкоголь. Но… где был «бар»?
Ну, везде, потому что естественным источником этанола являются лесные ягоды. Это означает нечто важное: любой организм, приспособленный к использованию этанола в пищу, получал доступ к новой пищевой нише и энергетическим запасам, недоступным для видов, не обладающих этой биохимической способностью.
Этот настоящий «эволюционный куш» мог иметь огромное значение в истории нашего рода. Настолько, что некоторые авторы связывают его напрямую с увеличением шансов на выживание наших предков, когда они спустились с деревьев.
Этанол делает шимпанзе более общительными и снижает их стресс
В какой степени употребление алкоголя является эволюционным преимуществом? В фруктах содержится этанол, но в очень низких концентрациях. Это означает, что люди, гориллы и шимпанзе, благодаря биохимической способности метаболизировать этанол, присутствующий в ферментированных фруктах, унаследовали от своих древних общих предков способность адаптироваться к «здоровому употреблению алкоголя».
Однако по мере созревания фруктов брожение сахаров увеличивает концентрацию этанола, которая становится очень высокой в гнилых фруктах. Но предпочтение плодоядных животных к спелым (не гнилым) фруктам привело к тому, что в принципе «добровольное» употребление алкоголя ассоциировалось исключительно с человеческим видом.
Однако новое открытие в Национальном парке Кантанхес (Гвинея-Бисау) показало, что шимпанзе неоднократно употребляют почти гнилые плоды Treculia africana, в которых концентрация этанола очень высока. Кроме того, они делятся этими плодами со своими сородичами в ритуалах, которые предполагают, что обмен и включение этанола в рацион (как и другие ритуалы, такие как уход за шерстью) способствуют снижению уровня стресса и активации системы эндорфинов в группе. Это укрепление отношений и совместное потребление могли сыграть важную роль в обществах гоминидов.
Широкий выбор алкогольных напитков у людей
Люди пошли еще дальше, найдя очень прибыльные искусственные способы экспоненциально увеличить доступность алкоголя.

С древних времен наши общества изобретали методы дистилляции самых разнообразных фруктов и зерновых культур. И они не только чрезвычайно разнообразили ассортимент вин, пива, ликеров и крепких напитков, но и достигли таких высот совершенства, что многие теряют голову (и кошелек).
Этот неограниченный выбор алкогольных напитков привел к «непредвиденной» эволюционной возможности превратить предполагаемые питательные и социальные преимущества этанола в токсичное скопление ацетальдегида, из-за которого, даже не зная о его существовании, мы проклинаем низкую эффективность нашего алкогольдегидрогеназы IV класса.
Имейте это в виду, если хотите избежать разрушительного похмелья.