«Меня особенно заинтересовала роль грибов в развитии новых цепочек создания добавленной стоимости», – говорит Марта Кортина-Эскрибано. Фото: Семейный альбом
Потребовался кто-то из Испании, а именно Марта Кортина-Эскрибано, чтобы показать, что опилки и щепу из осины и березы можно использовать для выращивания гриба Ganoderma lucidum.
Опилки и щепа являются побочными продуктами деревообрабатывающей промышленности. Ganoderma lucidum, известный в английском языке под различными названиями, такими как varnished conk, lacquered bracket или ling chih, но, пожалуй, чаще всего как reishi, является одним из самых важных в мире специальных грибов. (В русском языке это трутовик лакированный известный своими целебными свойствами. Он очень давно и широко используется в медицине, особенно в странах Азии, как средство против аллергии, астме, болезнях печени, а также составляет основу популярных пищевых добавок. )Он, вероятно, обладает полезными для здоровья свойствами, которые могут быть еще более усилены в ходе докторской диссертации Марты Кортина-Эскрибано.
Докторская диссертация Кортина-Эскрибано «Селекционное разведение и таксономия лаковых видов Ganoderma, происходящих из Финляндии» была защищена в Университете Восточной Финляндии в декабре 2024 года. Работа была удостоена премии за лучшую диссертацию, ежегодно присуждаемой Финским фондом исследований природных ресурсов.
«Исследование способствует использованию финских древесных материалов с добавленной стоимостью в соответствии с принципами биоэкономики и циркулярной экономики», — заявила Финская организация по исследованию природных ресурсов, обосновывая присуждение премии.
Кроме того, исследование Кортина-Эскрибано показало, что, хотя материал из сосны не идеально подходит для культивирования гриба, ферментация рейши снижает содержание лигнина в сосне, что может представлять интерес для целлюлозной промышленности.
Привлекла финская природа и университет
Марта Кортина-Эскрибано училась на факультете экологических наук Университета Валенсии. Она очень хотела поучиться за границей и познакомиться с окружающей средой и культурой, отличными от ее родной Испании. В конце концов она оказалась в Йоэнсуу, услышав много хорошего об Университете Восточной Финляндии и природе вокруг Йоэнсуу.
«Мои коллеги много хорошего рассказывали мне о Финляндии, финской системе образования и природе. Я решила, что должна увидеть все это своими глазами, и не разочаровалась», — говорит она.
Кортину-Эскрибано особенно привлекала тесная связь финнов с лесом. Она вдохновила её и привела в магистратуру по лесному хозяйству, энергетике и деревообработке в Университете Восточной Финляндии. Тем не менее, ее научные интересы не были сосредоточены на продуктах из дерева.
Кортина-Эскрибано была вдохновлена обильными побочными продуктами финской деревообрабатывающей промышленности, которые можно использовать для выращивания специальных грибов, таких как рейши. Этот гриб также встречается в природе Финляндии.
«Выращивание местных штаммов грибов с использованием местных материалов может стать способом расширения ассортимента продукции из финских лесов, помимо продукции на основе древесины», — вспоминает Кортина-Эскрибано.

«Для меня большая честь получить такое значимое признание за мою докторскую диссертацию», — говорит Марта Кортина-Эскрибано. В настоящее время она занимается исследованиями в области биоматериалов в Институте природных ресурсов Финляндии (Luke) в Йоэнсуу.
Вдохновленная прикладной микологией
Кортина-Эскрибано поняла, что ее действительно вдохновляет прикладная микология, или изучение грибов. Путь к докторской диссертации начал открываться.
«Меня особенно интересовала роль грибов в разработке новых цепочек создания добавленной стоимости. Я познакомилась с Анри Ванханеном, который тогда возглавлял проект в Институте природных ресурсов Финляндии, в рамках которого собирались штаммы финских грибов и культивировались специальные грибы с использованием побочных продуктов лесной промышленности. Он стал моим руководителем», — рассказывает она.
В Институте природных ресурсов Финляндии (Luke) Кортина-Эскрибано смогла работать с обширной коллекцией финских видов грибов, в которую входил и рейши.
«Я была очарована изучением культивирования грибов, поэтому решила сделать его темой своей диссертации», — говорит она.
Однако культивирование было далеко не простым делом.
«Я скоро поняла, что грибы ведут себя совсем не так, как можно было бы ожидать. Результаты противоречили моим представлениям. В целом это было увлекательно, но я должна признать, что испытывала и разочарование», — смеется она.
Первый рейши стал источником радости
Первым важным этапом в исследовании для диссертации стало получение первого рейши, который появился на свет в лаборатории Люк в Йоэнсуу.
«Я помню, как я радовалась, когда нашла крошечное плодовое тело рейши в одном из пакетов с субстратом. Это был первый гриб, который удалось вырастить. Он пахнул так хорошо и свежо. Мне повезло, что это произошло в самом начале моей докторской диссертации, потому что это мотивировало меня и побудило оптимизировать параметры культивирования для последующих экспериментов», — говорит Кортина-Эскрибано.
Из-за рейши исследовательнице пришлось проводить время в лесу, несмотря на комаров и слепней.
«Комары жужжали вокруг меня и кусали. Я последовала совету матери и лечила зуд чесноком. Я не была в этом уверена, но все равно иногда ходила по лесу, пахнущая чесноком и окруженная комарами. Замечательно!» — смеется она.
Однажды летом Кортина-Эскрибано нашла в лесу дикий рейши.
«Солнце светило, было более 22 градусов по Цельсию, и я гуляла по еловому лесу. Мне подсказали, что здесь может расти что-то похожее на рейши. Я просто должна была пойти и проверить. Меня окружало облако комаров, и тут, среди всей этой зелени, я увидела блеск чего-то красновато-коричневого. Я побежала к нему. Я улыбнулась и взвизгнула. Дикий рейши! Я сделала селфи с грибом и отправила его своей семье в Испанию», — рассказывает она.
Коммерческий потенциал рейши
Рейши имеет коммерческий потенциал. По словам Кортины-Эскрибано, он широко используется, особенно в Азии, в качестве пищевой добавки, а также в пищевой, кормовой и косметической промышленности.
В последние годы рейши используется в древесных материалах в строительной, упаковочной и текстильной промышленности. Исследования Кортина-Эскрибано предоставляют данные, которые помогут переработать гриб в высокоценные биопродукты с использованием побочных продуктов лесной промышленности.
Спрос на продукты из рейши растет не только в Азии, но и в Европе и Северной Америке. Большая часть производства приходится на страны Восточной Азии, где наиболее распространенным субстратом является опилки.
Факты
Исследования Кортина-Эскрибано показали, что рейши (Ganoderma lucidum) можно успешно культивировать с использованием финских побочных продуктов деревообработки в качестве субстрата.
Использование осиновой и березовой щеп в качестве субстрата значительно улучшило рост плодовых тел рейши и увеличило содержание бета-глюкана. Бета-глюкан является одним из важнейших биологически активных соединений грибов, обладающим потенциальными полезными свойствами для здоровья.
С помощью рейши можно снизить содержание лигнина в сосне, что может быть использовано в качестве метода предварительной обработки при производстве целлюлозы.
Одним из значительных достоинств докторской диссертации является описание вариаций фенотипов финских штаммов G. lucidum. Вариации проявляются в росте грибов, морфологии (форме) и способности производить бета-глюкан.
Исследование предоставляет информацию о фенотипических вариациях (различиях между особями) и таксономии (классификации) рейши, обнаруженного в Финляндии.
Источник: Университет Восточной Финляндии