“Восстановление покрытых деревьями пастбищ на бывших сельскохозяйственных землях, заросших самосевным лесом, может сохранить биоразнообразие и улучшить климат, одновременно улучшая состояние участка и повышая рентабельность его использования”. Карл-Ивар Кумм, доцент кафедры экономики сельского хозяйства.
Увеличение площади пастбищ только на основе природоохранных критериев может быть очень дорогостоящим. Но исследование, проведенное в SLU в Скаре, показывает, что рентабельность производства говядины и баранины можно повысить, если существующие небольшие пастбища расширить за счет восстановленных пастбищ в большие рациональные загоны. Карл-Ивар Кумм, доцент кафедры экономики сельского хозяйства, пишет об этом в статье в журнале Land Lantbruk. ФОТО: ISTOCK
Согласно редакционной статье в журнале Land Lantbruk № 44, сохранение и увеличение пастбищных угодий Швеции может стоить многих миллиардов крон инвестиций и ежегодного операционного дефицита. Боязнь таких затрат, вероятно, является причиной того, что правительство, похоже, отказывается от предложения Шведского агентства по охране окружающей среды об увеличении площади пастбищ для достижения целей биоразнообразия. Согласно этому предложению, для достижения целей по сохранению биоразнообразия со средней вероятностью необходимо увеличить площадь пастбищ на 370 000 гектаров и, например, увеличить количество коров породы “молочный скот” на 160 000 голов. Достижение этих целей с высокой вероятностью потребует еще большего увеличения площади пастбищ и количества пасущихся животных.
Увеличение площади пастбищ только на основе природоохранных критериев может быть очень дорогостоящим. Но исследования, проведенные в SLU в Скаре, показывают, что рентабельность производства говядины и баранины можно повысить, если существующие небольшие пастбища расширить за счет восстановленных пастбищ в большие рациональные загоны. Восстановлению подлежат в основном бывшие сельскохозяйственные угодья, превратившиеся в лес в результате стихийного зарастания. За последние 100 лет площадь пахотных земель, пастбищ и лугов сократилась на 2 миллиона гектаров. Лишь небольшая часть этих земель была облесена или использована под жилье. Таким образом, существует множество заброшенных сельскохозяйственных угодий с низкопродуктивным самосевом, которые могут стать пастбищами.
За последние семь лет поголовье коров в Швеции сократилось на 8 процентов, а овец – на 20 процентов. Меньшее количество коров и овец приводит к уменьшению количества телят и ягнят, что ведет к сокращению производства и увеличению импорта мяса и молочных продуктов. Меньшее количество крупного рогатого скота и овец также означает, что у нас на полях меньше так называемых “запасов на случай миграции”, что вызывает беспокойство с точки зрения готовности к неожиданностям в условиях неопределенности. Таким образом, иметь больше пастбищ и пасущихся животных полезно и с точки зрения устойчивости и продовольственной безопасности.
Почти половина территории, на которую увеличивается площадь, предложенная Шведским агентством по охране окружающей среды, – это покрытые деревьями пастбища. Использование таких земель имеет давние традиции в Швеции. На встрече в Шведской королевской академии лесного и сельского хозяйства в 1960 году было сказано: “При более старом управлении пастбищами их расчищали, но не убирали. Предпочитали, чтобы на них появлялись деревья лиственных пород,, которые давали древесину и дрова, а также листья для зимнего корма. Опавшая листва давала перегной, который способствовала росту травы. Стоимость лесной продукции, полученной в пастбищном хозяйстве обычно составляла от 35 до 45 процентов от стоимости аналогичной продукции, заготовленной в управляемом лесу”.
В отчете Шведского сельскохозяйственного совета за 2011 год говорится, что связывание углерода березой на одной трети поверхности пастбища может компенсировать выбросы парниковых газов от пасущихся животных. Если большая часть восстановленного пастбища остается покрытой деревьями, то увеличение производства мяса может быть совместимо с климатическими целями. Опросы Sifo также показывают, что шведы предпочитают пастбища с деревьями пастбищам без деревьев, особенно если признают климатические преимущества последних.
На мой взгляд, мясо с покрытых деревьями шведских пастбищ лучше для климата, чем импортное мясо с безлесных пастбищ. Это особенно верно, если импортное мясо поступает, например, из районов Южной Америки, где леса вместо безлесных пастбищ обеспечивают гораздо большее накопление углерода на гектар, чем в Швеции. С точки зрения глобального климата пастбища вместо лесов особенно благоприятны на севере Швеции, где леса растут медленно, а покрытые легким снегом пастбища отражают поступающую солнечную энергию в течение большей части года.
Комбинированное производство мяса и древесины на одной и той же земле может дать более высокий общий объем производства с гектара, чем пастбища и закрытый лес. Но при этом пасущиеся животные не должны наносить ущерб лесозаготовкам. В будущем виртуальные заборы можно будет использовать для управления выпасом на больших участках существующих пастбищ, новых лесных пастбищ и лесов, чтобы достичь целей биоразнообразия и избежать повреждения леса.
Восстановление лесных пастбищ на бывших сельскохозяйственных землях с помощью самосевного леса может, если все сделано правильно, как сохранить биоразнообразие, так и повысить рентабельность и улучшить климат. Такое восстановление должно быть совместимо с Постановлением ЕС о борьбе с обезлесением, которое в противном случае запретит продажу говядины с новых обезлесенных земель.