Фото…Карл Годфри
Это зависит от того, кого вы спрашиваете, и в какой стране вы живете. Вот что предлагают исследования и как об этом думать.
За последние несколько лет наблюдался рост смертности, связанной с алкоголем, и устойчивая волна новостей о рисках для здоровья, связанных с употреблением алкоголя. Призывы к людям пить только в умеренных количествах стали более актуальными. Но что именно это значит?
«Иронично говоря, люди определили это как не пить больше, чем ваш врач», — сказал Тим Стоквелл, ученый из Канадского института исследований употребления психоактивных веществ.
Более официально, в Соединенных Штатах умеренное употребление алкоголя определяется как один напиток или меньше в день для женщин и два напитка или меньше в день для мужчин. Но другие страны определяют умеренное употребление алкоголя, также называемое употреблением алкоголя с низким риском, по-другому, и недавние исследования вреда алкоголя для здоровья подняли вопросы о текущих рекомендациях.
Как устанавливаются руководящие принципы?
Эксперты привыкли думать, что низкое или умеренное количество алкоголя полезно для здоровья. Это предположение было основано на исследованиях, показывающих, что люди, которые пили в умеренных количествах, жили дольше, чем те, кто воздерживался или пил чрезмерно. Преимущество долголетия исчезло примерно на два напитка в день для женщин и три напитка в день для мужчин, сказал доктор Стоквелл.
Но многие исследователи теперь считают, что эти выводы были основаны на анализе данных, которые имели «всевозможные методологические проблемы», сказала Элизабет Майер-Дэвис, профессор питания и медицины в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле.
Например, одна из проблем заключалась в том, что многие люди, которые воздерживались от алкоголя, делали это из-за проблем со здоровьем, в то время как люди, которые пили умеренно, с большей вероятностью вели здоровый образ жизни. Это создало «действительно то, что было иллюзией пользы для здоровья при низком или умеренном количестве употребления алкоголя», — сказал доктор Майер-Дэвис.
Новый метод определения риска рассматривает только смертность от состояний, непосредственно связанных с алкоголем, таких как цирроз печени, алкогольное отравление, панкреатит и некоторые виды рака. «Это гораздо менее предвзято и сбивает с толку, если вы просто сосредоточитесь на состояниях, вызванных алкоголем», — сказал доктор Стоквелл.
Используя этот метод, эксперты обнаружили, что употребление алкоголя с низким риском влечет за собой меньше алкоголя, чем в настоящее время рекомендуют многие страны, включая Соединенные Штаты. Но о том, на каком именно уровне употребление алкоголя начинает наносить вред здоровью, и о том, что считается приемлемым уровнем риска, все еще остается предметом споров.
Несколько стран скорректировали свои рекомендации. Австралия и Франция в настоящее время рекомендуют, чтобы оба пола потребляли не более 10 напитков в неделю. (Это меньше, чем два раза в день для мужчин и женщин в Австралии и три в день для мужчин и два для женщин во Франции.) Последние рекомендации Канады, на которые ссылается доктор Стоквелл, более строгие: употребление алкоголя с низким риском определяется как не более двух напитков в неделю, независимо от пола.
Для самых последних американских рекомендаций, выпущенных в 2020 году, консультативный комитет во главе с доктором Майер-Дэвисом рекомендовал мужчинам и женщинам употреблять не более одного напитка в день. Это руководство включало в себя последние исследования о том, что «не существует такого количества алкоголя, которое приносит пользу здоровью», — сказал доктор Майер-Дэвис. «Но мы не собираемся заходить так далеко, чтобы сказать, что всем нужно бросить пить, потому что это нереально», — добавила она.
Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб, которые установили официальные руководящие принципы, отклонили рекомендацию комитета. Когда его спросили, почему, представитель Министерства сельского хозяйства США заявил в электронном письме, что «новые доказательства, отмеченные в отчете комитета, не отражают преобладание доказательств в настоящее время». Следующий набор рекомендаций по питанию планируется выпустить в 2025 году; еще неизвестно, изменятся ли они и насколько.
Должны ли мужчины и женщины иметь разные пределы?
Несмотря на тенденцию к установлению одного ограничения для обоих полов, некоторые эксперты говорят, что имеет смысл иметь отдельные рекомендации.
Это связано с тем, что требуется меньше алкоголя, чтобы негативно повлиять на женское здоровье, чем на мужское, включая больший риск повреждения печени, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, сказал Аарон Уайт, старший научный советник директора Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма.
Отчасти этот больший риск может быть связан с разницей в размерах. Но даже если «женщина и мужчина одного возраста и одного веса пьют одинаковое количество алкоголя, у женщины будет более высокая концентрация алкоголя в крови, чем у мужчины», — сказала Шерри Макки, директор Йельской программы по изучению половых различий в расстройствах, связанных с употреблением алкоголя.
Одна из возможных причин заключается в том, что алкоголь не проникает в жировую ткань, а женщины, как правило, имеют более высокую долю жира, чем мужчины. Это означает, что у алкоголя меньше места для распределения по организму, что приводит к более высокой концентрации. Женщины также не усваивают алкоголь так легко, как мужчины, поэтому больше алкоголя остается в их организме дольше, что может привести к большему ущербу.
Изменяющиеся и непоследовательные рекомендации могут «разочаровать общественность», — сказал доктор Майер-Дэвис. «Но это лучшее, что мы можем сделать, — это дать рекомендации, основанные на науке с имеющейся литературой и имеющимися знаниями».
Хотя детали остаются неясными, есть одна вещь, с которой большинство экспертов согласны. «Меньше значит больше; меньше значит лучше», — сказал доктор Стоквелл. «Пейте меньше; живите дольше».
Что такое стандартный напиток?
Многие удивляются, узнав, что считается напитком. Количество жидкости в вашем стакане, банке или бутылке не обязательно соответствует фактическому содержанию алкоголя в вашем напитке. Различные виды пива, вина или солодового ликера могут иметь очень разное содержание алкоголя. Например, во многих светлых сортах пива содержится почти столько же алкоголя, сколько и в обычном пиве — около 85%. Вот еще один способ выразить это так:
Обычное пиво: содержание алкоголя 5% Некоторые светлые сорта пива: содержание алкоголя 4,2% Вот почему важно знать, сколько алкоголя содержится в вашем напитке. В Соединенных Штатах один «стандартный» напиток (или эквивалент одного алкогольного напитка) содержит примерно 14 граммов чистого алкоголя, который содержится в:
12 унциях обычного пива, которое обычно содержит около 5% алкоголя 5 унциях вина, которое обычно содержит около 12% алкоголя 1,5 унции дистиллированных спиртных напитков, что составляет около 40% алкоголя Как узнать, сколько алкоголя в вашем напитке?
Несмотря на то, что они бывают разных размеров, каждый из приведенных ниже напитков является примером одного стандартного напитка:
Примечание: Жидкая унция (аббревиатура fl oz) (американская) – имеет объем 29,573 мл. Составляет 1/16 американской жидкой пинты (которая примерно равна 0,47 литра). В США исключительно для маркировки продуктов питания жидкая унция приравнивается к 30 мл.
(английская) — имеет объём 28,413 063 мл. Составляет 1/20 английской пинты (равной 0,56826127 литра).