Новый завод по переработке оленины с розничной точкой продаж был открыт вчера Лесами Чешской Республики на территории замка Жидлоховице в присутствии министра сельского хозяйства Марека Выборного и генерального директора компании Далибора Шафаржика.


Леса Чешской Республики запустили в эксплуатацию новый завод по переработке оленины, построенный за 25,5 миллионов крон в помещениях исторической конюшни замка Жидлоховице. Строительные работы велись под руководством Института наследия.
“Леса Чешской Республики уже много лет предлагают оленину, но в основном в виде туш животных, что в итоге отбило охоту у большого количества потенциальных покупателей. Теперь ситуация меняется, и компания предлагает разделанную и готовые продукты”, – сказал министр сельского хозяйства Марек Выборный.


Ежегодно на новом перерабатывающем заводе будет перерабатываться от 40 до 60 тонн мяса дичи для приготовления блюд. “В магазине мы будем предлагать населению пакеты с охлажденным и замороженным мясом из наших охотничьих угодий и фазаньих ферм”, – сказал Далибор Шафаржик, генеральный директор Лесного хозяйства Чешской Республики. Магазин открыт три раза в неделю: по средам с 9 до 14 часов, по четвергам с 11 до 17 часов и по пятницам с 9 до 13:30.


Компания Lesy ČR начала пробную эксплуатацию перерабатывающего завода и магазина в мае этого года. “Из первого оборота и продаж видно, что люди больше всего интересуются олениной из лани и благородного оленя, а также мясом дикого кабана. Пока что спрос на оленину меньше возможностей её добычи и переработки”, – говорит Мирослав Свобода, директор Жидлоховицкого лесокомбината.

В течение года, особенно в связи с сезоном охоты на различные виды дичи, компания будет иметь сезонное предложение диетического и нежного мяса фазана или кролика, часть которого можно заказать. “Мы также планируем продавать готовую продукцию и некоторые виды колбас”, – пояснил Свобода.
Леса Чешской Республики продают оленину для населения с августа 2020 года в рамках программы www.zlesanastul.cz. В 60 точках по всей Чехии люди смогут купить мясо, но в основном целые куски в шкуре. “В прошлом году мы продали 751 тонну оленины, и интерес к ней растет из года в год. Возможно, это связано с тем, что мы предлагаем свежее мясо из чешских лесов высокого качества, происхождение и обработку которого мы гарантируем на 100 %”, – говорит Шафаржик, генеральный директор компании.
Оленина – один из лучших диетических продуктов на рынке. Она обладает характерным вкусом, ароматом и большим количеством витаминов. Она легко усваивается, содержит мало холестерина и много белка.