Выращивание зерна под прикрытием деревьев. Источник: Climate ADAPT. Фото: Кристиан Дюпраз
Агролесоводство, еще несколько лет назад практически забытое и неизвестное в Чехии, постепенно завоевывает позиции среди чешских фермеров в качестве альтернативы существующей форме ведения сельского хозяйства на сельскохозяйственных землях. По словам Мартина Климанека с факультета лесного хозяйства и древесных технологий Мендельского университета, это удается благодаря новым субсидиям и относительно недавним изменениям в законодательстве. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции в рамках международной конференции по агролесоводству в Университете Менделя.
Франция, в частности, а также Британия, на десятилетия опережают другие страны в области агролесоводства.
“Главная причина нашего отставания – 40 лет унифицированного сельского хозяйства до 1989 года. А в 1990-е годы не было никакой трансформации идей, только материальные инвестиции в сельское хозяйство. У нас даже не было законодательных инструментов, и только недавно фермеры начали пользоваться новыми масштабными субсидиями. Пока есть лишь несколько или менее десятка просвещенных фермеров, которые развивают системы агролесоводства”, – говорит Климанек.
Французский ученый Кристиан Дюпраз сказал, что во Франции есть несколько климатических зон, и в некоторых из них в прошлом это был естественный тип земледелия, которым наука начала интересоваться около 40 лет назад. Сейчас он адаптируется к современным знаниям, машинам и технологиям.
“Политическая поддержка также важна: каждый год министр сельского хозяйства награждает фермеров, занимающихся агролесоводством, в Париже”, – говорит Дюпраз.
В Великобритании, как ни парадоксально, Brexit ускорил возможности развития агролесоводства.
Климанек подчеркнул, что агролесоводство, сочетающее выращивание древесных и сельскохозяйственных культур на одном участке земли, является одной из важных мер по адаптации ландшафта к изменениям климата. В первую очередь речь идет о защите почвы, без которой ничего нельзя вырастить. Кроме того, увеличивается биоразнообразие, земля затеняется, что может быть полезно для сельскохозяйственных культур или пасущихся животных. Деревья также помогают накапливать углерод в почве. Эксперты также отмечают, что пейзаж становится красивее, и людям нравится там бывать.
Если раньше на гектар приходилось от 100 до 200 деревьев, то теперь – всего 50. В основном используются тополя и ореховые деревья, которые выращивает Университет Менделя в исследовательском городке Жабчице.
“Используются также фруктовые деревья и другие древесные растения, плоды которых используются в качестве корма для животных. У нас есть концепция съедобного леса на землях школьного лесного предприятия в Крштинах”, – добавил Климанек.
Именно университет, и Мендельский университет – не единственный в Чехии, стал инициатором изменения мышления будущих фермеров, которые затем переходят к практике и применяют методы, полученные во время учебы.