Древнее дерево, уничтоженное Xylella fastidiosa в Апулии. Фотография: Агостино Петрони/The Guardian.
От древних оливковых рощ до корнеплодов – иностранные вредители, завезенные через открытую систему импорта ЕС, наносят ущерб на миллиарды – и число вспышек растет.
Растения медленно задыхаются, вянут и засыхают. Они массово погибают, листья опадают, а кора становится серой, создавая монохромное море. С тех пор, как ученые впервые обнаружили Xylella fastidiosa в 2013 году в Апулии, Италия, она убила треть из 60 миллионов оливковых деревьев региона, многим из которых было много вековгда-то они производили почти половину оливкового масла в Италии. Фермы прекратили производство, оливковые заводы обанкротились, а туристы избегали этого района. Несмотря на отсутствие известного лечения, бактерия уже нанесла ущерб стоимостью около 1 миллиарда евро.
«Большая часть территории была полностью уничтожена», — говорит Донато Боссия, вирусолог растений и главный исследователь ксилеллы в Институте устойчивой защиты растений в Бари.
Десять лет спустя угроза европейским растениям от ксиеллы и других болезней только растет: в феврале 2024 года ученые Апулии обнаружили еще один подвид ксиеллы, который уничтожил виноградники США и никогда ранее не обнаруживался в Италии. Для многих фермеров, ученых и регулирующих органов эта болезнь является символом гораздо более широкой проблемы: трудностей ЕС в ограничении распространения новых разрушительных болезней растений, несмотря на усилия по регулированию их распространения, предпринятые в течение последнего десятилетия. Новые данные, опубликованные Guardian, показывают, что в ЕС каждый год выявляются десятки новых вспышек заболеваний, даже несмотря на то, что фермеры и ученые изо всех сил пытаются сдержать ранее завезенные патогены. Ученые предупреждают по мере того, как климат становится жарче,проблема будет усугубляться.

Аэрофотоснимок, показывающий ущерб, нанесенный Xylella fastidiosa в Апулии: все серые деревья мертвы. Фотограф: Агостино Петрони/The Guardian.
Данные показывают, что по всему ЕС вспышки новых завезенных болезней растений в период с 2015 по 2020 год, продолжались с прежней скоростью, – в среднем 70 случаев в год , – несмотря на правила, введенные для прекращения их распространения в 2016 году. Хотя ряд государств-членов предприняли шаги для того, чтобы предотвратить и обуздать вспышки, ученые, фитоэпидемиологи и агрономы говорят, что этого все еще недостаточно.
«Я не могу понять, как после Ксилеллы мы почти ничему не научились», — говорит Пьерфедерико Ла Нотте, итальянский эпидемиолог растений.
Система импорта – открытая или закрытая?
Жарким июньским утром 2023 года Паоло Солми, фитосанитарный инспектор порта Равенна на севере Италии, приказывает своей команде открыть первый из 28 контейнеров с египетским картофелем для проверки в этот день. Они наполняют пакеты – по 100 картофелинами каждый,- а затем отправляют их в лаборатории для проведения стандартизированных тестов ЕС.
«После прохождения этих проверок товары смогут свободно перемещаться по Европейскому Союзу», — говорит Солми.

Паоло Солми (в центре) и его команда берут образцы картофеля из контейнеров в порту Равенны. Они проверяют груз на наличие вредителей и болезней, а затем отправляют его в лаборатории в Болонье. Фотограф: Агостино Петрони/The Guardian.
В ЕС действует открытая система импорта: ввозиться может все, что не известно как вредное. Некоторые страны, такие как Новая Зеландия и Чили, выбрали закрытую систему: там все считаются вредными, пока обратное не будет доказано.
Имеющиеся данные показывают, что бактерии Xylella пришли из Латинской Америки и, скорее всего, были завезены с растениями декоративного кофе, поставленными через Нидерланды. Около 30 миллиардов укорененных и неукорененных растений, черенков, луковиц и тканей были доставлены из третьих стран в Европу в период с 2005 по 2014 год, в основном через голландские порты.
По словам Альберто Сантини, лесопатолога Национального исследовательского совета Италии, такая открытая система пропускает тревожное количество вредителей и болезней растений из третьих стран.

Здоровые вековые оливковые деревья. Фотограф: Агостино Петрони/The Guardian.
«Если вы знаете своего врага, вы можете попытаться помешать ему проникнуть в вашу страну», — говорит Сантини. Но, добавил он, многие патогены безвредны в других местах, поскольку экосистемы развивались вместе с ними. Хотя Ксиллела, возможно, и не повлияла на кофейные растения в Коста-Рике, она процветала, когда встретила беззащитные оливковые деревья на юге Италии.
Мы постоянно внедряем новые организмы… с изменением климата управлять ими будет всё труднее
Пьерфедерико Ла Нотте, эпидемиолог растений
В 2016 году ЕС ввел новые правила, чтобы лучше управлять тем, что, откуда и как попадает на его территорию, и быстро бороться со вспышками. Тем не менее, при таком большом количестве портов ввоза, ученые и регулирующие органы не могут справиться с поступающими объемами. Trioza erytreae, вредитель, высасывающий сок, представляет угрозу для португальских цитрусовых; Бактерия, заражающая морковь и сельдерей, вызывает обеспокоенность по всему континенту; и Hymenoscyphus fraxineus уничтожает ясени в Польше. Многие ученые опасаются, что распространению будет способствовать климатический кризис, который делает Европу более теплым и гостеприимным местом для процветания иностранных вредителей растений.
«При нынешней системе импорта в Европе мы постоянно ввозим новые организмы», — говорит Ла Нотт. «В условиях изменения климата управлять ими будет все сложнее».
Данные, предоставленные Guardian Вопке ван дер Верфом и Хонгю Сан, исследователями из Вагенингенского университета и исследовательского центра в Нидерландах, показывают, что в период с 1975 по 2020 год в ЕС было зарегистрировано 1720 вспышек чужеродных болезней растений, причем половина из них приходится на долю Италии, Франции и Испании. 2018 год был худшим годом: было зарегистрировано 115 случаев.
Данные взяты из базы данных Европейской и Средиземноморской организации по защите растений (EPPO), которая фиксирует, где чужеродные болезни растений – вспышки, вызванные чужеродными насекомыми, патогенами и нематодами – обнаруживаются впервые или в новом регионе внутри союза. Эти данные, скорее всего, занижены: EPPO собирает новые данные, просматривая научную литературу и получая официальные отчеты о вредных организмах от национальных организаций по защите растений своих стран-членов, поэтому ее отчеты ограничиваются реагированием и заинтересованностью каждой страны в расследовании редких случаев обнаружения вредных организмов.

Собаки, обнаруживающие ксилеллу, обучены выявлять бактерии в растениях. Фотограф: Агостино Петрони/The Guardian.
По словам Ла Нотта, некоторые культуры, такие как виноград, строго регулируются. А вот ко многим другим, особенно декоративным растениям, относятся более снисходительно, что делает их потенциальными переносчиками чужеродных вредителей растений. По мнению нескольких исследователей, опрошенных для этой статьи, причиной распространения болезней являются деревянные поддоны, продажа растений через Интернет и путешественники, перевозящие запрещенные растения или фрукты.
Долгая торговая история
Для некоторых стран, таких как Нидерланды, открытая торговля растениями является основной частью их истории и экономики – и они сопротивляются ужесточению регулирования. Кристиан Линден, основатель и генеральный директор IBH Export, осматривает свое складское помещение площадью 14 000 кв. метров на цветочном аукционе Алсмер в Нидерландах. Он импортирует срезанные цветы и горшечные растения, в основном из Турции и Восточной Африки, и распространяет их по Европе.
Линден говорит, что ему мало что известно о патогенах или насекомых, попадающих в результате торговли растениями, но это его не беспокоит, поскольку фитосанитарные органы «очень строги». Он считает, что постановление о здоровье растений 2016 года обеспечило более высокий уровень защиты для ЕС, и указывает на введение паспортов растений, которых не существовало, когда Ксилелла прибыла в Италию. Сегодня, добавляет он, если один покупатель обнаружит болезнь или какой либо порок на импортированном растении, вся партия будет отслежена и уничтожена.
«Когда необходимо защитить окружающую среду, вы должны это сделать», — говорит он.

Кристиан Линден, основатель и генеральный директор IBH Export. Фотограф: Агостино Петрони/The Guardian.
Джон Ван Руитен, бывший директор Naktuinbouw, нидерландской инспекционной службы садоводства, говорит, что контроль за импортируемым материалом у них строгий. Однако он признает, что сложно обнаружить все – насекомых, симптомы бактерий или вирусов – особенно во время визуального осмотра: «Невозможно, чтобы инспекторы знали обо всех заболеваниях во всех товарах».
Согласно международным протоколам, только около 2% импортируемых растений проверяются на наличие симптомов, сообщает Управление по безопасности пищевых и потребительских товаров Нидерландов (NVWA). Учитывая количество растений, проходящих через основные порты ЕС, «возможно, что будут завезены новые виды».
NVWA заявляет, что, по его мнению, в Нидерландах существует надежная система контроля. Например, когда определенные живые растения пересекают границу и попадают в питомник, фитосанитарный инспектор через две недели проверяет их повторно, чтобы определить, не являются ли они переносчиками каких-либо скрытых заболеваний.
По мнению Ван Рейтена, бремя профилактики заболеваний не должно полностью ложиться на плечи импортеров. Он говорит, что страны-экспортеры в Африке, Азии и Латинской Америке также должны провести надлежащие проверки.

Лимон выбран для проверки из груза, разгружаемого в Равенне. Фотограф: Агостино Петрони/The Guardian.
Балансирование затрат и выгод
В порту Равенны фитосанитарный инспектор Солми осознает проблему. «Европа родилась вокруг движения товаров, капитала и людей», — говорит он. «Наша миссия — сделать все возможное в рамках открытой фитосанитарной системы, поскольку альтернативы в настоящее время не существует».
Но хотя экономическая стоимость того, что ЕС может потерять в плане торговли, значительна, столь же велика и цена ущерба, причиненного чужеродными вредителями и болезнями. Как определить цену утерянного ясеневого леса?
«Главная экономическая проблема заключается в том, что данных довольно мало», — говорит Франсуаза Петтер, бывший помощник директора ЕОКЗР. Затраты и выгоды закрытой системы не были рассчитаны, и неизвестно, будут ли потери, понесенные более медленной торговой системой, компенсированы сохранившейся ценностью сельского хозяйства и биоразнообразия ЕС.
«Мы никогда не пытались провести полное сравнение с закрытой системой», — говорит Петтер. «Это немного угнетает, не так ли?»

Обрезка оливковых деревьев в Апулии. Помимо потенциальных экономических потерь, деревья имеют огромную культурную ценность. Фотограф: Агостино Петрони/The Guardian.