Изложенная в этой заметке идея может быть полезной при ведении лесного хозяйства в дубово-буковом поясе украинских Карпат. М.П.
С изменением климата виды деревьев вынуждены адаптироваться и менять свои ареалы. Иногда некоторым видам для этого нужна небольшая помощь. В Изере (Франция) тестируются плодовые столы, которые естественным образом стимулируют миграцию дубов с помощью птиц.
Плодовые столы в национальном лесу Гранд-Шартрез, Рошаре – ©Henri MOULIN / ONF
Из-за повышения температуры и нерегулярности осадков некоторые лесные виды вскоре не смогут занимать свои обычные позиции в ландшафте. «По прогнозам, к концу века климат в регионе поднимется на 600-800 метров над уровнем моря. Например, климат, который мы наблюдаем сегодня на высоте 1000 метров, будет наблюдаться на высоте от 1600 до 1800 метров » , — объясняет Анри Мулен, координатор лесного хозяйства агентства ONF в Изере. Столкнувшись с этой угрозой, дуб не может быстро изменить свой ареал и подняться на высоту, потому что его семена слишком тяжелы . Именно здесь в игру вступают Дубовая Сойка и плодовые столы !
«Проводя эксперименты в Германии, я понял, что плодовые столы можно использовать в горах для вспомогательной миграции дуба с целью поднятия его на высоту », — объясняет Анри, по инициативе которого проводится этот эксперимент в Изер. Осенью 2022 года в лесах Изера было установлено шесть столов, а в 2023 году было добавлено еще 12. Гранд-Шартрез, Шамбаран, Уазан, Бута… Все эти национальные леса теперь ими оснащены.
Как это работает на практике?

Жюль Мелье, работник лесного хозяйства в национальном лесу Кульмса, регулярно приходит, чтобы наполнить плодовые столы, установленные в этом лесу. – © Анри МУЛЕН / NFB
Плодовый стол – это разновидность деревянного стола, на котором расставлены желуди, каштаны и орехи. Дубовая сойка, питающаяся главным образом этими тремя плодами, берет их с собой и прячет в земле на разных высотах в качестве запаса на зиму. При этом умные птицы гарантировано выбирают только здоровые желуди, способные прорасти и дать начало новому поколению леса. По прошествии времени они уже не помнит, где спрятана часть желудей и волей не волей участвует в естественном возобновлении дуба.
Сойка – осторожная птица: подлетая к плодовым столам и забирая желуди, она должна чувствовать себя в безопасности. Поэтому столы следует устанавливать в опушечной зоне, которая не является ни слишком открытой, ни слишком закрытой. Сотрудники ОНФ (Национальные леса Франции) регулярно пополняют столы желудями и орехами. «Иногда мы пополняем запасы каждые 10 дней, иногда больше. Это зависит от лесорастительных условий.»
Чтобы проверить корректность работы этого устройства, в Изере установили несколько фотоловушек. «Операция оказалась настоящим успехом», — отмечает Анри. «За исключением единственного стола Grande Chartreuse, установленного в месте со слишком закрытым насаждением, все остальные работают хорошо. » В Бутатском национальном лесу уже замечены первые всходы дуба, что является доказательством эффективности системы!
Дубовые сойки — не единственные, кто получает пользу от плодов Нередко их используют неясытим и другие совы, которые охотятся на грызунов, собирающих упавшие со стола желуди!
Целью на ближайшие годы является установка других столов в национальных лесах, а также распространение системы на муниципальные леса региона.