Секреты зернобобовых, обогащающих почву , могут изменить будущее устойчивого сельского хозяйства

Корневые клубеньки бобовых, таких как соя, помогают фиксировать азот в почве. Лидиана Миотто/Shutterstock

От чечевицы до нута и даже скромной запеченной фасоли — бобовые, пожалуй, наиболее известны как альтернативный растительный источник белка. Эти растения являются героями окружающей среды: они работают вместе с почвенными микробами, чтобы «фиксировать» азот из воздуха, обогащая почву питательными веществами, что позволяет им процветать.

Поскольку их способность связывать азот становится все более понятной, ученые надеются найти способы повысить продуктивность и в конечном итоге применить некоторые из этих эффективных свойств по обогащению почвы к другим культурам, таким как зерновые. Благодаря способности фиксировать азот сельскохозяйственным культурам потребуется меньше азотных удобрений, а здоровье почвы одновременно улучшится.

Зернобобовые, съедобные сухие семена бобовых растений, являются основным продуктом питания в рационе людей и домашнего скота во всем мире. В Европе и США их обычно едят в виде консервированной фасоли, нута и чечевицы, а в странах Африки к югу от Сахары вигна является одной из наиболее важных бобовых культур.

Бобовые с высоким содержанием белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов играют фундаментальную роль в питательном и здоровом питании . Их семена, и листья также используются в качестве корма для скота . Для мелких фермеров в развивающихся странах питательные бобовые являются экономически эффективной заменой животного белка и составляют значительную часть обычного рациона.

В Западной Кении, Руанде и Бурунди люди съедают в среднем более 30 кг бобовых в год , в то время как многие африканские страны рекомендуют бобовые в качестве альтернативы мясу в диетических рекомендациях . Зернобобовые также можно хранить в течение длительного времени , не влияя на их пищевую ценность.

Волшебство внутри корневых узелков

Около 100 миллионов лет назад бобовые развили естественную способность размещать полезные бактерии внутри специальных структур, называемых корневыми клубеньками. Здесь бактерии преобразуют газообразный азот из воздуха и почвы в форму, доступную растению в качестве питательных веществ.

Так, бобовым культурам требуется меньше азотных удобрений, чем зерновым и другим овощным культурам. Высокопроизводительные бобовые могут фиксировать до 300 кг азота на гектар , что в противном случае стоило бы фермерам около 1 доллара за кг удобрений для удовлетворения потребностей растения в питательных веществах.

В проекте «Возможность симбиоза питательных веществ в сельском хозяйстве » мы пытаемся понять, как именно бобовые делают это. Мы изучаем, как эти азотфиксирующие корневые клубеньки появились и почему только у бобовых. Обладая этими знаниями, мы надеемся найти способы повысить эффективность фиксации азота внутри корневых клубеньков и максимизировать рост и урожайность бобовых культур.

микроскопическое изображение розовых клеток - бактерии внутри корневых узелков крупным планом
Под микроскопом можно увидеть азотфиксирующие бактерии внутри корневых клубеньков растения фасоли. ЧВайс/Shutterstock

Полезные бактерии

Моя исследовательская группа изучает, как бобовые могут взаимодействовать с полезными бактериями и избегать болезнетворных микробов. В то время как бактерии, такие как ризобии в этих корневых клубеньках, помогают растениям получать питательные вещества, другие почвенные микробы, включая бактерии и грибы, могут вызывать заболевания и препятствовать превращению растениями такого большого количества азота. Таким образом, у растения должен быть защитный механизм, который сдерживает болезнетворные микробы. Это также может помешать ему полностью взаимодействовать с полезными бактериями.

Наша группа исследователей выявила потенциальные факторы, которые ограничивают фиксацию азота в клубеньках Medicago , также известных как бочковый клевер. Этот боб часто используется для исследований, а не выращивается для потребления. Изучая ограничивающие факторы, мы надеемся повысить эффективность фиксации азота, не затрагивая встроенные защитные механизмы сельскохозяйственных культур, защищающие их от болезней.

Изучив этот механизм на исследуемых бобовых, исследователи теперь изучают несколько  бобовых культур, таких как соя и вигна, чтобы понять, насколько широко распространены и применимы лежащие в их основе биологические механизмы и можно ли их использовать для улучшения других зернобобовых в будущем.

Несмотря на то, что многие бобовые являются одними из старейших одомашненных культур, они гораздо менее приспособлены к сельскому хозяйству и поэтому имеют значительный потенциал для дальнейшего улучшения посредством селекции и генной инженерии, что делает их более подходящими и устойчивыми для современных продовольственных систем.

Преимущества более эффективной фиксации азота в бобовых включают больший рост и биомассу и, как мы надеемся, более высокое содержание белка в семенах. Это повысит пищевую ценность урожая, а это означает, что на гектар можно будет производить больше высококачественных, богатых питательными веществами продуктов питания.

Более высокая урожайность создаст новые возможности для мелких фермеров и фермеров, ведущих натуральное хозяйство, для выращивания и получения выгоды от бобовых культур, таких как соя, в качестве товарных культур для улучшения условий жизни в сельской местности. Более продуктивные бобовые могут быть более эффективными в качестве севооборотной культуры , улучшающей здоровье почвы, что особенно важно для фермеров, работающих с деградированной почвой, например, в странах Африки к югу от Сахары.

Чем больше мы знаем об этой уникальной способности бобовых, тем больше у нас шансов на успешное создание других культур с аналогичной способностью. Такое развитие событий, хотя и через несколько лет, может трансформировать устойчивое сельское хозяйство, особенно в тех регионах, где доступ к синтетическим удобрениям уже ограничен из-за их стоимости и доступности.

Распространение фиксации азота на другие сельскохозяйственные культуры уже давно является целью ученых- растениеводов во всем мире, и по мере развития биологии растений пульс прогресса ускоряется.

1 коментар

  • У контексті надзвичайно перспективної і багато у чому революційної ідеї щодо врятування Людства за рахунок створення і використання живильного симбіозу в сільському господарстві, викладеної у статті Себастяна Шорнака, слід звернути увагу на дві надзвичайно важливі обставини. Перша стосується реалізації добре знаної усім цільової державної програми “Масштабне залісення України”, в рамках якої у наступні 10 років в державі планується створити 1 мільйон гектарів лісів, а в перші три роки висадити 1 мільярд дерев. Друга пов’язана з чималим досвідом і неабияким здобутками у напрямку, на який акцентовано увагу у зазначеній статті з люпинізації земель в процесі вирощування лісового садивного матеріалу у розсадниках і лісокультурного виробництві, що мали місце і у нас в Україні та наших сусідів білорусів у минулому.
    Акцентуючи увагу на неабиякі наукові здобутки і високоефективний практичний досвід у радянському минулому, які, попри титанічні зусилля академіка Б.Д. Жилкіним і професора П.Г. Кального з популяризації цього напрямку, на жаль, через певні як об’єктивні, так і суб’єктивні чинники, не набув належного розповсюдження та широкого використання.
    Щодо першої обставини. Без жодного сумніву, що виконати програму Президента за рахунок виключно сіянців із закритою кореневою системою, виробництво яких активізувалося в останні роки, не можливо та і не доцільно. Без сумніву, значною буде у використаному садивному матеріалі і частка сіянців з відкритою кореневою системою, вирощених у відкритому грунті. Саме у цій технології вирощування сіянців у розсадниках Полісся та північного Лісостепу на легких ґрунтах використання бобових, або так звана люпинізація полів заслуговує на максимально широке запровадження у сівозмінах розсадників з метою покращення якості вирощуваних сіянців, яка нині заслуговує бути кращою. Від неї, у першу, чергу залежить якість наших лісів, а вже потім від якості садіння, догляду, формування … Досить згадати відомі українські прислів’я: «Що посадиш, те й матимеш» і багато інших… До речі багато нинішніх негараздів зі станом наших лісів, їх деградацією зумовлені помилками допущенними при їх створені у минулому, а не тільки глобальним потеплінням клімату, бо природні ліси так масово, як штучні не всихають, та і штучні всихають не всі…). Помилками, які залежали не тільки від лісівників, а і від багатьох причин інших, зокрема, пов’язаних з фінансуванням робіт та ін.
    Висновок по першій обставині один – використання люпинізації у процесі вирощування сіянців у відкритому грунті, яка наближає агротехнологію до органічного землеробства та сприяє підвищенню якості продукції розсадництва, що важливо не тільки у мирний час, а і в умовах війни, безгрошів’я та інших труднощів, не повинно залишитися поза увагою Лісівників.
    Щодо другої обставини. Розміщений матеріал, передовсім, спонукає мене низько вклонитися світлій пам’яті мого Вчителя, професора, прекрасної Людини, Прокопа Григорович Кального та подякувати за Його науку, яка була інколи і з «притиском», але завжди заради розвитку моєї далекоглядності.
    А свідченням далекоглядності Вчителя є розміщена стаття вченого з Кембриджу…. Там, у Кембриджі, недалекоглядні не затримуються….
    Успіхів лісівникам у цій справі!

Comments are closed.

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.