Повышение температуры спровоцировало приток бобров на Аляску и северную Канаду «в огромных масштабах»
Бобры на территории, изучаемой Университетом Аляски на северо-западе штата. Фотография: Кен Тейп/Университет Аляски, Фэрбенкс.
Поток воды через западную Аляску никогда раньше так не выглядел. На аэрофотоснимках 1980-х годов тонкая, как нить река вилась пересекая тундру. Сегодня на спутниковых снимках она выглядит как череда черных пятен: один большой пруд за другим, на расстоянии десятков метров друг от друга.
Эта трансформация, происходящая по всей Арктике , является результатом впечатляющего масштаба ландшафтной инженерии. Но это не человеческая попытка изменить мир. Это работа североамериканского бобра, и нет никаких признаков того, что она прекратится.
Если бы ковыляющие грызуны совершали незначительные вторжения, исследователи, возможно, никогда бы этого не заметили. Но животные прибывают, продвигаясь на север, на новые территории. Общая численность животных далеко не ясна, но пруды, которые они создают, трудно не заметить: только в арктической тундре Аляски количество бобровых прудов на ручьях за последние 20 лет удвоилось и достигло как минимум 12 000. Еще больше домиков разбросаны вдоль озер и берегов рек.

Сравнение аэрофотоснимка 1980 года и спутникового изображения 2019 года. Фотография: Кен Тейп/Университет Аляски, Фэрбенкс.
«То, что происходит здесь, происходит в огромных масштабах», — говорит Кен Тейп, эколог из Университета Аляски в Фэрбенксе, который отслеживает приток бобров в редкий северный ландшафт. «Наша работа по моделированию, которая сейчас ведется, показывает, что вся эта территория, северный склон Аляски, будет колонизирована бобрами к 2100 году».
Преобладание бобров, вес которых может достигать 45 кг, является следствием прекращения их отлова и потепления ландшафта, который когда-то оказался слишком мрачным для заселения. Глобальное потепление привело к заростанию арктической тундры ; суровая зима стала короче, а в самые холодные месяцы больше свободной воды. Вместо того, чтобы рубить деревья для своих плотин, бобры строят их из окружающих кустарников, создавая глубокие пруды, в которых возводят свои домики.
Новоприбывшие вызывают множество сбоев. Для некоторых сообществ реки и ручьи являются дорогами ландшафта, а плотины служат эффективными блокпостами. По мере увеличения количества сооружений все больше земель затопляется, и ниже по течению может оставаться меньше пресной воды для питья. Но есть и другие, менее заметные эффекты. Животные являются участниками цикла обратной связи: изменение климата открывает ландшафт для бобров, чьи пруды способствуют дальнейшему потеплению, что привлекает еще больше веслохвостых товарищей.
Физики предположили, что это произойдет. Бобровые пруды – это новые водоемы, покрывающие голую вечную мерзлоту. Поскольку вода теплая (условно говоря), она оттаивает твердую почву, которая при этом выделяет метан, один из самых мощных парниковых газов.
Теперь у ученых есть доказательства того, что это происходит. Вооружившись спутниковыми снимками высокого разрешения, Тейп и его коллеги обнаружили бобровые пруды в нижнем течении реки Ноатак на северо-западе Аляски. Затем они проанализировали инфракрасные изображения, снятые самолетами НАСА, пролетавшими над этим регионом. Наложение этих двух данных выявило четкую связь между бобровыми прудами и горячими точками метана , которые простирались на десятки метров вокруг прудов.
«Трансформация этих потоков — это положительная обратная связь, которая ускоряет последствия изменения климата, и это вызывает беспокойство», — говорит Тейп. «Они ускоряют его в каждой из этих точек».
Поскольку изображения НАСА дают лишь моментальный снимок, в следующем году исследователи отправятся измерять содержание метана на Земле. С помощью дополнительных измерений они надеются понять, как выбросы меняются в зависимости от возраста бобровых прудов: выделяют ли пруды постоянный поток метана или выбросы уменьшаются через десятилетие или два?
Аляска – не единственный регион, за которым наблюдают ученые. Бобры также мигрируют в северную Канаду , где создание прудов над вечной мерзлотой будет иметь аналогичный эффект. «Масштаб проблемы с точки зрения пространства и численности огромен», — говорит Тейп.
Хелен Уиллер, доцент Университета Англии Раскин, работает с общинами в районе поселения Гвичин на севере Канады. Там популяция бобров, похоже, растет более постепенно, чем на Аляске, но исследования, проведенные с помощью лодок и дронов, по-прежнему указывают на удвоение с 1960-х годов. «Мы видим рост численности бобров, но это не тот экспоненциальный рост, который наблюдается в некоторых районах Аляски», — говорит Уилер. «Из года в год наблюдается большая изменчивость, что, вероятно, отражает то, насколько сурова эта среда».
Бобры не оказывают полностью отрицательного воздействия. Мини-оазисы, созданные животными, могут повысить местное биоразнообразие. А для некоторых сообществ сами животные являются потенциальным источником мяса и, возможно, даже меха.
Тем не менее, многие относятся к этому настороженно. Хотя не все бобры строят плотины, те, кто это делает, могут повлиять на качество воды и передвижение рыбы, а также сделать места недоступными, затопляя землю и блокируя маршруты через нее. Даже не беспокоясь о выбросах метана, исследователи и коренные общины задаются вопросом, что следует делать, если вообще что-то делать.
Этот вопрос будет обсуждаться в феврале, когда исследователи, группы коренных народов, землепользователи и другие участники Сети наблюдения за арктическими бобрами проведут свое ежегодное собрание в Фэрбенксе, Аляска. На встрече примут участие эксперты, занимающиеся разведением бобров в других регионах, для изучения возможных вариантов.
«Если это проблема, что мы можем с этим поделать? У меня нет ответов», — говорит Тейп. «Вы можете назначить награду и начать их убивать, но как только вы остановитесь, через три-пять лет вы вернетесь в то же самое положение. Не говоря уже о том, что сделать это логистически невозможно».
«Люди их едят, но сейчас я бы сказал меньше, чем раньше», — добавляет Тейп. «Я никогда не ел бобров, но думаю, что это изменится. Я слышал, это вкусная еда».