Финны любят собирать дикие ягоды, например, чернику. Фото: Shutterstock
Наиболее распространенные виды, обитающие в лесах, редко попадают в заголовки газет, хотя они играют важную роль в экосистемах. Одним из видов исключительной новостной ценности является черника или, точнее, черника обыкновенная или черника голубая. Мы перечислили пять фактов, которые показывают, почему эта голубая жемчужина скандинавских лесов ценна как для человека, так и для природы.
1. Индикатор биоразнообразия
«Черника — типичный индикативный вид: ею питаются многие млекопитающие, от медведей до полевок, а также тетеревиные и насекомые», — сказала в интервью forest.fi профессор Энн Толванен, программный директор Института природных ресурсов Финляндии (Люк) .
Vaccinium myrtillus любит северные хвойные леса и встречается в зонах бореальной и субарктической растительности в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Это низкорослое древесное растение, сладкие темно-синие ягоды которого созревают в Финляндии к концу июля.
Цветущая весной черника является важным источником пищи для опылителей, особенно для шмелей. Сокращение популяций опылителей вызывает обеспокоенность во всем мире. Что касается коммерческих лесов в Финляндии, в помощь опылителям был написан специальный набор инструкций .

2. Мотиватор ведения лесного хозяйства
Несколько лет назад финны были потрясены, узнав, что черники становится все меньше. Заголовки утверждали, что площадь её распространения стала в было в два раза меньше, чем в 1950-х годах. Причины сокращения включали сплошные рубки, обработку почвы и слишком густые, для этого вида леса.
По словам Люка, площади, покрытые черникой, уменьшились в период с 1950-х по 1980-е годы, но начиная с 1995 года они, похоже, увеличились.
С тех пор стали применяться более легкие методы обработки почвы, заросли черники оживились, по крайней мере, на юге Финляндии. Инвентаризация лесной и болотной растительности под названием «Операция Черника» охватывает в общей сложности 3000 пробных участков во всех частях Финляндии. Результаты по всей стране будут доступны к концу 2023 года.
«Черника вернется быстрее после сплошных рубок и лесовосстановления, если ее корневая сеть не будет нарушена манипуляциями с почвой. До 1990-х годов обычными методами обработки почвы были вспашка и боронование. Сейчас все более распространяются более щадящие и менее меняющие среду способы подготовки почвы», — говорит профессор Раиса Мякипяя в новостной статье Люка .
«Нам нужна обновленная информация об изменениях в лесной и болотной растительности при разработке методов управления лесами, чтобы сделать их более устойчивыми и благоприятными для биоразнообразия», — говорит Мякипяя.

3. Полезно для здоровья
Исследования показали, что во многих отношениях черника полезна для здоровья. Ягоды содержат много витаминов С и Е, а также клетчатку.
Согласно исследованиям, черника может улучшить здоровье глаз и облегчить, например, легкое воспаление. Результаты нескольких исследований показывают, что добавление черники в рацион, среди прочего, улучшает память.
Эти последствия для здоровья основаны на соединениях полифенолов, которые в изобилии содержатся в чернике, как упоминается в резюме Люка. Наиболее типичной группой полифенолов черники являются антоцианы, которые принадлежат к подгруппе антиоксидантов, называемых флавоноидами. В дикой чернике их в пять раз больше, чем, например, в культивируемой чернике.
4. Органично и рядом
Для финна вполне нормально и естественно взять ведро в июле и августе и пойти в лес. Сбор черники и других лесных ягод разрешен во всех лесах на условиях свободного доступа , независимо от того, является ли лес частным хозяйственным лесом или национальным парком.
В начале лета средства массовой информации держат всех в курсе того, как выглядит ягодный урожай. В этом году опасаются, что холодные ночи во время цветения его уничтожили или заметно уменьшили. Более подробный прогноз выдает Лука в канун летнего солнцестояния.
Финны собирают ягоды и замораживают их, чтобы есть зимой, но школьники и другие люди также могут заработать дополнительные деньги, продавая их. До определенного предела доход от ягод, собранных самостоятельно, не облагается налогом, и говорят, что лучшие сборщики могут таким образом заработать тысячи евро.

Тем не менее, большая часть урожая ягод в финских лесах остается без внимания человека. Финляндия — страна с наибольшим количеством лесов в Европе, и здесь собирают менее одной десятой части урожая лесных ягод. Статистика коммерческого сбора черники, собранная Управлением по контролю за продуктами питания Финляндии за 2022 год показывает, что это количество составило 9,4 миллиона килограммов.
Считается, что коммерческий спрос может быть намного выше, поскольку в Финляндии более 90 процентов ягод и грибов можно собирать в районах, классифицируемых как органические. Однако до сих пор лишь небольшая часть таких площадей официально используются для сбора ягод.
5. Вкусно во многих отношениях
Чернику лучше всего есть свежей и отдельно от других продуктов. Тем не менее, её ягоды являются отличным ингредиентом для выпечки и десертов, а также для приготовления варенья и ароматизатора йогурта. Самыми традиционными финскими черничными лакомствами являются черничный пирог и холодный черничный суп.
Что касается черники, замороженной в собственном морозильнике или из магазина, Ассоциация Марты предлагает лучший способ вернуть вкус лета — разморозить ягоды, залив их кипящим молоком.
Маленькие овальные листья черники также можно использовать в салатах или закусках, и они традиционно использовались как лекарство от многих болезней.