Интересно, как там с угрем на Волыни?
Европейский угорь, нарисованный немецким художником Генрихом Хардером для картины Эмиля Вальтера «Unsere süßwasserfische» /Наша пресноводеая рыба/1913 года. Библиотека наследия биоразнообразия/Flickr
Немногие животные вызвали у человечества такое же любопытство, как угорь ( Anguilla anguilla ). До недавнего времени эта слизистая, скользкая, змеевидная, невероятно проворная рыба обитала практически во всех водоемах Европы и Северной Африки, часто в умопомрачительных количествах. И никто не знал, откуда они взялись.
Философы и естествоиспытатели от Аристотеля до Линнея были очарованы очевидным отсутствием размножения угря. Половые органы или яйца никогда не наблюдались, поэтому ученые придумали разнообразные и творческие объяснения существования угрей.
Только в конце 19 века было обнаружено морское происхождение угрей. Итальянский зоолог Джованни Грасси обнаружил, что листовидная морская рыба, описанная как Leptocephalus brevirostris , на самом деле была европейским угрем на одной из ювенильных стадий. Грасси наблюдал, как личинки этих лептоцефалов превращались в стеклянных угрей, когда они приближались к побережью, а позже превращались в желтых угрей. Итак, угри пришли из моря. Но море очень большое.
Йоханнес Шмидт был датским биологом, который решил найти места размножения угрей. Он заметил, что личинки лептоцефалов различаются по размеру, и пришел к выводу, что чем они меньше, тем ближе они будут к нерестилищам. Шмидт взял на себя сложнейшую задачу по отлову и измерению молоди угрей через Северную Атлантику и опубликовал свои результаты столетие назад. После этой основополагающей публикации предполагалось, что европейский угорь нерестится в Саргассовом море.
Поразительно, но за последние 100 лет мы почти ничего не узнали о размножении угрей. Недавний отчет об отслеживании репродуктивной миграции угря был отмечен как первое прямое наблюдение за угрями, мигрирующими в Саргассово море для спаривания. Этот результат подтвердил идеи Шмидта.

Мы просто любим угрей
Независимо от того, знали ли люди о таинственном жизненном цикле угрей или нет, они всегда ели их. Останки угрей часто встречаются в археологических раскопках по всей Европе. Их ценили древние цивилизации Египта, Греции и Рима.
В средневековой Англии некоторые налоги платились угрями , предполагающими доставку миллионов животных. Исторические документы XVI и XIX веков сообщают об угрях размером до 80 см и весом до 11 кг, пойманных в центральной Испании. Крупномасштабный промысел угря вырос в нескольких европейских местах, таких как дельта реки По в Италии, где данные об улове угря хранятся с 1780 года.
Вокруг угря сложился разнообразный набор культурных традиций. По всей Европе его употребляют жареным, на гриле, вяленым, а также солят, коптят, варят и тушат различными способами. Вечеринки и фестивали с поеданием угрей существуют в нескольких местах, например , в Сагра-дель-Ангилья в Комаккьо (Италия) или в шведском Олагилле .

CC BY-SA
В прибрежных районах Бискайского залива, и особенно на баскских территориях, опулярным деликатесом стали стеклянные угри, спрос на которые со стороны гурманов лишь недавно распространился на другие районы. У стеклянных угрей также есть свои гастрономические фестивали, такие как тот, который отмечается в начале марта в Астурии , Испания.
Мы очень полюбили есть угрей. Но теперь все это должно прекратиться.
Коллапс популяции угря
Численность европейского угря начала внезапно снижаться примерно в конце 1970-х годов. Все имеющиеся данные последовательно показывают, что нынешнее обилие угря — лишь тень того, что было несколько десятилетий назад.
Сегодня к европейским побережьям прибывает менее пяти стеклянных угрей на каждые 100 особей, прибывавших в период с 1960 по 1979 год. Уменьшение численности отражается в сокращении занимаемого ареала. На Пиренейском полуострове более 85% изначально подходящей среды обитания угря теперь недоступны для этого вида из-за плотин.
Статус сохранения европейского угря настолько плох, что в настоящее время он считается находящимся под угрозой исчезновения видом. Это самая крайняя категория опасности, последняя остановка перед вымиранием. Подумайте практически о любом глобальном символе охраны природы (пандах, коалах, полярных медведях), и они неизменно будут в более здоровом состоянии, чем угорь. Другие находящиеся под угрозой исчезновения виды, обитающие в Европе, включают европейскую норку и балеарского буревестника. Оба являются строго охраняемыми видами, и для их защиты предпринимаются важные усилия по сохранению.
Конечно, Вы не найдете в меню европейских ресторанов европейской норки или балеарского буревестника, и их не подадут в массовом порядке на кулинарном фестивале. Но это случается с угрями . Мы едим европейского угря и видимо готовы это делать вплоть до его исчезновения.
Необходимо перестать есть угрей
Кулинарные и социальные традиции, связанные с употреблением в пищу угрей, возникли, когда наш аппетит мог удовлетворить обильная популяция угрей. Такого сценария не существует уже несколько десятков лет. Но мы сохраняем и даже укрепляем наши традиции, как будто ничего не изменилось.
Мы не прекратили рыбалку, несмотря на растущую нехватку угрей. Фактически, угорь стал эксклюзивным, чрезвычайно дорогим продуктом питания , который становится все более желанным из-за нашей склонности к редкости . Самоподпитывающийся процесс, благодаря которому эксплуатируемые и вымирающие виды приобретают более высокую экономическую ценность, лишь способствует интенсификации эксплуатации и вызывает дальнейшее сокращение численности. Известно, что некоторые виды вымирают . Угорь, похоже, один из них.
В текущей ситуации устойчивая эксплуатация угрей невозможна. Хотя можно обсудить, сыграл ли чрезмерный вылов угря основную роль в сокращении численности угря или нет, эксплуатация угря, несомненно, является одним из основных препятствий на пуьи его восстановления. Мы должны прекратить ловлю и употребление в пищу угрей, чтобы избежать их исчезновения и позволить в будущем эксплуатировать более здоровую популяцию этих рыб.
Рекомендации экспертов по угрям о нулевом вылове в идеале должны применяться ко всему ареалу вида и в течение значительного периода времени (т. е. не менее десяти лет).
Однако политики Европейского Союза на всех уровнях недальновидны в этом вопросе и избегают запретов на рыбную ловлю. Национальные и региональные администрации пытаются преодолеть робкие, явно недостаточные ограничения, введенные ЕС, и защитить право рыболовов на добычу угря.
Поскольку у нас нет запрета сверху вниз, потребители и гастрономическое сообщество должны сыграть важную роль в отказе от добычи угря. Рецепты приготовления угря до сих пор широко освещаются в СМИ, а блюда из него подаются в модных ресторанах. Я хочу верить, что шеф-повара и кулинарные журналисты просто не знают о критическом статусе угря, что они поддержали бы запрет на добычу угря, если бы только знали. Есть хорошие примеры отказа от угря в качестве кулинарного ингредиента, например, британское телешоу Masterchef. Настало время всем полностью отказаться от употребления, подачи или рекомендации угрей в любом виде..