Как скромный гриб может спасти леса и бороться с изменением климата

Описанная в статье технология совместного выращивания грибов и леса на мой взгляд крайне интересна и актуальна для Украины. М.П.

Голубой груздь — богатый источник белка. laerke_lyhne , CC BY-SA

Преобразование лесов в сельскохозяйственные угодья происходит с ошеломляющей скоростью. В период с 2015 по 2020 год темпы обезлесения оценивались примерно в 10 миллионов гектаров в год .

По сравнению с 2012 годом Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует значительное увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50% к 2050 году. В Южной Америке около 71% тропических лесов было заменено пастбищами, а еще 14% были потеряны для производство кормов для животных . Одним из ключевых успехов COP26 стало обещание мировых лидеров прекратить вырубку лесов к 2030 году .

Мы знаем, что с точки зрения климата и углерода вырубка деревьев в таких масштабах разрушительна. Но последствия более глубоки: 75% доступной пресной воды в мире поступает из лесных водоразделов. И поскольку 80% населения мира сталкивается с угрозой своей водной безопасности , деревья играют очень важную роль в сдерживании опустынивания и предотвращении эрозии почвы. Они т защищают от наводнений в прибрежных районах, а также являются домом для огромного количества видов, многие из которых являются важными опылителями сельскохозяйственных культур.

Так что мы можем сделать? Мы знаем, что разные продукты имеют разный углеродный след. Сокращение количества продуктов животного происхождения окажет огромное влияние. Фактически, употребление меньшего количества мяса является одним из самых действенных изменений, которые люди на Западе могут сделать, чтобы помочь спасти планету.

Но что, если бы мы могли пойти дальше? Что, если вместо прямого конфликта между сельским и лесным хозяйством мы могли бы разработать систему, позволяющую производить продукты питания и выращивать лес на одном и том же участке земли?

Чудодейственные грибы

Это именно то, на чем сосредоточено наше последнее исследование , изучающее грибы, которые растут в партнерстве с деревьями во взаимовыгодном симбиозе. Это распространенная ассоциация, микоризообразующих грибов, многие из которых, например, высоко ценимый трюфель, могут давать большие и съедобные плодовые тела. Выращивание таких грибов является новой и быстро развивающейся областью. Самой большой прогресс достигнут в одной группе грибов, которая включает несколько родов (Lactarius , Lactifluus и Multifurca) одного семейства объединенным общим названием “млечники” или “молочные шапочки”. К ним относятся всем изветстные грузди, волнушки, рыжики и сыроежки. Одним из грибов этой группы является вид Lactarius indigo  (голубая шапочка, млечник голубой или голубой молочный гриб).

Этот съедобный гриб с высоким содержанием пищевых волокон и незаменимых жирных кислот благодаря синей пигментации означает, что его легко идентифицировать. Благодаря экстрактам, демонстрирующим антибактериальные свойства и способность убивать раковые клетки , голубая шапочка может иметь большой фармакологический потенциал.

Paul W Thomas (автор статьи)

В нашей статье мы описываем, как выращивать этот вид, от изоляции в лаборатории до создания молодых саженцев деревьев с корнями, привитыми этим симбиотическим грибком. Затем эти деревья можно высаживать в подходящих климатических зонах от Коста-Рики до США. По мере того, как партнерство дерева и гриба созревает, они начинают производить эти невероятные грибы, наполненные белком.

В сельском хозяйстве на расчищенных лесных землях преобладает пастбищное производство говядины, при котором производится около 4,76-6,99 кг белка на гектар в год. Но если эту систему заменить посадкой деревьев, на которых растет молочная шляпка, то на одном и том же участке земли можно будет ежегодно производить 7,31 кг белка . Грибы можно употреблять в свежем виде, перерабатывать или извлекать белок для производства других пищевых продуктов.

Это привело бы к увеличению производства продовольствия со всеми преимуществами, которые приносят леса, и без нагрузки на окружающую среду, связанной с интенсивным сельским хозяйством, такой как удобрения, использование воды или выращивание дополнительных кормов. Выращивание говядины способствует изменению климата, выделяя парниковые газы, но по мере роста этих зараженных грибком деревьев они поглощают углерод из атмосферы, помогая нам в борьбе с климатическим кризисом. Таким образом, помимо производства большего количества продовольствия, этот процесс может также способствовать сохранению биоразнообразия, способствовать сохранению окружающей среды, выступать в качестве поглотителя углерода для парниковых газов и стимулировать экономическое развитие в сельских районах.

Леса все еще сносятся бульдозерами, чтобы освободить место для сельскохозяйственных угодий для производства говядины. Ричард Уиткомб/Shutterstock

В Гватемале голубая шапочка считается одним из самых популярных съедобных грибов. В соседней Мексике где грибы продаются неофициально или обмениваются на товары, их выращивание и сбор урожая часто является семейным занятием. Есть большой экономический потенциал для развития данного бизнеса как в местном масштабе, так и на уровне национальных и международных корпораций.

Мы считаем, что этот подход дешевле и рентабельнее, чем выращивание говядины. Но это новая технология и, как и все инновации, она нуждается в поддержке. Это означает дальнейшие исследования и надлежащие финансовые вложения для разработки технологии до уровня, когда агропредприятия будут чувствовать себя уверенно, инвестируя в больших масштабах.

Но даже при поддержке должен быть спрос на конечный продукт. Маркетинговые исследования показывают, что доля мясоедов, которые сократили или ограничили количество потребляемого мяса, в с учетом проблем со здоровьем и окружающей средой, выросла с 28% в 2017 году до 39% в 2019 году  Ожидается, что к 2024 году объем продаж продуктов, не содержащих мяса, достигнет 1,1 миллиарда фунтов стерлингов. Очевидно, что существует рынок, поскольку обычные люди стремятся внести свой вклад в благополучие планеты. Поскольку на карту поставлено так много, мы должны срочно использовать многообещающие варианты, которые предоставляют грибы.

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.