Сразу предупреждаю, что эти правила в подавляющем большинстве случаев не применимы к тем дровам, которые поставляются, как безвозмездная помощь, жителям пострадавших районов Украины. Выбора у них нет. Что касается полученных ими дров и условий их сжигания, то в большинстве случаев они не сопоставимы со среднеевропейскими. М.П.
Если вы принадлежите к домохозяйству, которое отапливается дровами, или использует их для нагрева воды и приготовления пищи, вы должны соблюдать несколько основных правил. Только так вы будете обогревать помещение эффективно, экологично и в то же время максимально дешево.
Отопление дровами и их младшими родственниками – брикетами или пеллетами – один из способов сохранить тепло в доме по разумной цене.
1. Комбинируйте несколько видов топлива
В настоящее время существует множество домохозяйств, сочетающих несколько видов топлива для отопления и нагрева воды . Таким образом, они могут реагировать на ситуацию на рынке топлива для отопления и, выбирая соответствующую комбинацию, удерживать расходы в разумных пределах. Устройства на газообразном (природный газ, биогаз) или жидком топливе (бензин, дизель, мазут) эффективно сочетаются с устройствами на твердом топливе, чаще всего на древесине и изделиях из нее.
2. Используйте только сухую древесину
Прежде всего, дрова должны быть достаточно сухими. Если вы покупаете классический квадратный метр для отопления, т.е. неколотые дрова, рекомендуется расколоть отдельные бревна пополам и хранить их в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
В таких условиях дайте ему высохнуть, пока остаточная влажность не упадет ниже 20%. Эксперты сходятся во мнении, что мягкая древесина сохнет около года, а твердая – от 2 до 3 лет. Поэтому подумайте о его покупке до того, как у вас закончатся запасы.
При необходимости можно приобрести сухую древесину, например, на хобби-рынках. Они предлагают дрова, приготовленные в упаковках. Это древесина с рекомендованной теплотворной способностью и остаточной влажностью, прошедшая камерную сушку.
Если у вас достаточно места для хранения, вы можете получить более дешевую свежую древесину в транспортной коробке. Его можно высушить до необходимого уровня при правильном хранении в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Бревна обрезают до длины примерно 30 см и раскалывают до максимальной длины ребра 14 см. Влажность свежей древесины колеблется от 30 до 40%.
Теплотворная способность древесины выражается в кВт·ч на килограмм и в кВт·ч на кубический метр, а пространственный метр является пространственной единицей измерения древесины и соответствует 1 м³ и 3,6 МДж = 1 кВт·ч.
3. Выберите правильный тип дров
Подойдет древесина лиственных и хвойных деревьев.
Древесина из дуба
… имеет высокую теплотворную способность и длительное время горения. Этот тип древесины рекомендуется для использования в топочных устройствах, которые используются для профессионального производства тепла (например, центральное отопление и печи или изразцовые печи). Типичный запах при горении древесины дуба имеет характер дубильной кислоты, которая содержится в древесине дуба.
Бук
… считается классикой домашнего очага. Он горит красивым пламенем и почти не искрит. Кроме того, он имеет чрезвычайно высокую теплотворную способность. При горении издает очень приятный аромат, поэтому его также предпочитают при копчении и приготовлении на гриле. Древесина бука пользуется повышенным спросом, и ее цена соответствует этому.
Березовая древесина
… ценится как дрова по многим причинам. Очень мало искрит и приятно пахнет. Благодаря содержанию эфирных масел цвет пламени при горении синий. Белая кора делает березу чрезвычайно привлекательной в качестве бревна. Древесина березы горит немного быстрее, чем бук или ясень, но значительно медленнее, чем хвойные породы.
Источник: Шаттерсток
Хвойная древесина
… очень легко воспламеняется, но также и очень быстро горит. Её теплотворная способность высока, но время горения короткое. Не очень подходит для открытых каминов. Очень искристая, что вызвано закрытыми пузырьками смолы. Цена на еловую древесину относительно выгодна по сравнению с другими породами древесины.
Тополь или ива также подходят для отопления
Однако древесина этих быстрорастущих деревьев имеет низкую плотность, что связано с низкой теплотворной способностью и коротким временем горения. Поэтому в качестве дров их использовать не рекомендуется, но их можно сжигать.
Ольха
… хороша для растопки, потому что очень легко воспламеняется и подходит для комбинирования с другими видами дров.
4. Дрова нужно не только правильно хранить, но и сжигать
Специалисты определяют древесину как возобновляемое сырье и типичное экологическое топливо. Она пользуется спросом, ещё и потому что экономически выгодна.
По рекомендациям специалистов сжигать древесину следует в раскаленном очаге, обязательно располагаемом параллельно окну камина. Хранить в камине дрова в форме пирамиды не рекомендуется, потому что они легко разрушатся и неэффективно прогорят. Прежде чем разжечь огонь, сначала необходимо быстро нагреть дымоход до соответствующей температуры, чтобы создать необходимую тягу. Вы можете добиться этого, поджигая небольшие дрова или другие виды растопки.
Древесина нуждается в достаточном количестве воздуха для горения. Если подача воздуха мала или сильно ограничена, древесина может начать тлеть, что может стать проблемой. И не только потому, что по квартире быстро распространяется неприятный запах, полный опасных испарений.
Кроме того, смотровое окошко печи или камина будет покрыто копотью, что помешает романтичному виду домашнего очага. Решением являются чистящие средства для каминов и печей, но применять их можно только после того, как камин остынет.
Подобная беда может произойти и при сжигании отходов или неподходящего топлива, например, лакированного, клееного или пропитанного дерева. Это также повредит печь. Неудивительно, что любая гарантия на отопительные приборы аннулируется, если используется неподходящее топливо.
Как и дрова, щепу для растопки следует хранить в сухом месте. Продукт камерной сушки имеет теплотворную способность 19 МДж/кг и остаточную влажность примерно от 6 до 8%. Экологический разжигатель огня из древесной шерсти подходит для розжига огня в камине или для розжига дров для гриля. Содержит горючий материал в виде древесины и восков. Варианты с парафином также доступны на рынке. Такая экологическая зажигалка имеет неограниченный срок службы и даже устойчива к влаге.
Источник: Шаттерсток
5. Если у вас недостаточно сухих дров, используйте качественные брикеты
Древесина является исходным материалом для производства древесных брикетов. Они прессуются под высоким давлением без использования связующих в различные формы. Благодаря своей поверхности и высокой плотности они почти не впитывают влагу при хранении в сухом месте. Поэтому они сразу готовы к использованию. Бывают кирпичной, круглой или блочной формы.
Брикеты в форме блоков отлично штабелируются. Поэтому они относительно компактны. Деревянные брикеты изготавливаются из древесного материала, который затем только высушивается и прессуется в нужную форму. При их производстве не используются никакие другие вспомогательные вещества, поэтому они являются явно экологическим источником энергии.
Чтобы брикеты обладали нужными свойствами, древесный материал должен быть достаточно высушен и спрессован под высоким давлением. Брикеты имеют длительное время горения и минимально чувствительны к влажности воздуха. Благодаря технологии производства брикеты содержат всего 10% влаги, что обеспечивает высокую теплотворную способность. Сами по себе они также подходят для растопки.
Качественные брикеты должны содержать только чистые и качественные спрессованные опилки и пахнуть древесиной. Они точно не должны разваливаться сами по себе. Годится только полностью сухой продукт. Приятна и их относительно невысокая цена, поэтому брикеты можно использовать и для стандартного отопления дома, а не только для эффекта огня в камине.
По сравнению с древесиной нет необходимости в их дальнейшей переработке, брикеты представляют собой готовый продукт, пригодный для немедленного использования. Одним из основных преимуществ брикетов является их теплотворная способность и уже упомянутое длительное время горения, благодаря которому они могут поддерживать огонь даже ночью.
Источник: Шаттерсток
При отоплении брикетами полезно знать, что требуемая теплотворная способность может быть достигнута только в течение очень длительного времени, когда подача воздуха полностью закрыта. Благодаря этому они остаются компактными при обжиге и отжиге. Специалисты сходятся во мнении, что это наиболее эффективное и экономичное использование древесных брикетов. Полезные свойства брикетов зависят от размера теплоносителя, тяги дымохода и текущего значения атмосферного давления воздуха.
Однако самое главное – это качество самих брикетов. Тепловой комфорт могут обеспечить только качественные древесные брикеты, в которых отсутствуют посторонние вещества. Именно поэтому приобретать данный вид брикетов желательно у проверенных, с гарантией качества продавцов.
Брикеты увеличиваются в объеме при горении, поэтому камин нельзя наполнять до краев. Продукт, разумеется, хранится в сухом месте.
6. Пеллеты должны быть сертифицированы
Древесные пеллеты являются братьями и сестрами древесных брикетов. Это небольшие гранулы из того же прессованного древесного сырья. Пеллеты относятся к семейству экономичных и экологичных источников отопления. Чтобы эффективно обогревать древесными гранулами, вы не можете не инвестировать в пеллетную печь или автоматический пеллетный котел. Продажа автоматических котлов на этом виде топлива растет с каждым годом.
Древесные пеллеты производятся из отходов, образующихся при производстве древесины. Чистые еловые опилки особенно оптимальны для производства пеллет. Древесные отходы измельчаются и прессуются под высоким давлением с помощью специальных прессов-грануляторов.
В результате получаются небольшие однородные гранулы с относительно высокой теплотворной способностью, которая зависит от их качества и влажности. Средняя теплотворная способность древесных пеллет составляет около 16,5 МДж/кг. Для сравнения, сухая древесина хвойных деревьев имеет теплотворную способность около 19 МДж/кг, древесина лиственных деревьев – 18 МДж/кг.
Пеллеты производят мало золы при нагревании. При отоплении дровами приходится относительно часто добавлять топливо, а пеллетный котел оснащен резервуаром, который вы заполняете сами, и вам не нужно больше ни о чем беспокоиться. Эффективность пеллетного отопления определяется не только котлом, но и качеством пеллет.
Котлы на древесных гранулах оснащены загрузочной камерой, которая, в зависимости от модели, работает в среднем от 7 до 10 дней без дозаправки пеллет. Зажигание и заряжание автоматические. | Источник: Шаттерсток
Классические пеллетные котлы обычно имеют проблемы со сжиганием несертифицированных пеллет. Проблемы в основном вызывает содержание золы выше 0,5% от объема, а также более низкая температура плавления золы, которая затем прокаливается на горелках.
Более дешевые пеллеты не всегда означают экономию, потому что они более низкого качества, и вам потребуется больший их объем для достижения теплового комфорта. Сертификаты помогут вам установить качество пеллет. Самыми качественными являются древесные пеллеты категории ENplus, с отличием A1, A2 и B. Хорошая новость заключается в том, что более 70% древесных пеллет, производимых в стране (Чехии), уже имеют маркировку ENplus.
По сравнению с другими видами твердого топлива, отопление древесными гранулами обеспечивает несравненный комфорт оператора. Розжиг и подача топлива автоматические, поэтому вам почти не нужно больше ходить в котельную. Вы приходите прямо к теплу снаружи и управляете работой котла и тепловым комфортом через комнатный термостат.
Если у вас есть подходящая модель, котел даже сам себя почистит. Поэтому удаление золы будет осуществляться только один или два раза в месяц – это зависит от качества пеллет. Существуют также котлы с автоматическим удалением золы, что еще больше увеличивает интервал удаления. Удаление золы не требует никаких усилий. Её можно просто высыпать из коробки или вынуть из неё мешок для золы, к самой золе даже не прикасаясь.
Текст: подготовлен в сотрудничестве с Hornbach
Фото: isifa/Shutterstock
Источник: журнал Recipes prima ideadů