Продвижение идеи использования съедобных насекомых

В Таиланде на местных рынках продаются питательные жареные съедобные насекомые, такие как бамбуковые мотыльки. ©ФАО/Патрик Дерст09.13.2022

Прогуляйтесь по оживленному ночному рынку в Таиланде, и вы увидите уличных торговцев, продающих ароматных и украшенных бамбуковых червей и сверчков. Обязательно попробуйте эти деликатесы, пока они хрустящие и горячие. 

Во всем мире потребляется более 1 900 видов съедобных насекомых. Уже сейчас они являются богатой питательными веществами частью рациона питания многих стран. В Азии красные пальмовые долгоносики являются одними из самых популярных и считаются ценным деликатесом во многих странах. В Демократической Республике Конго народ нганду питается гусеницами в дождливые месяцы. В Европе и Северной Америке все больше и больше мест начинают размещать на полках эти продукты, наполненные белком. Европейский Союз также предпринимает шаги по стандартизации насекомых в качестве источника пищи, определяя правила безопасности, которые позволяют продавать их для потребления человеком.

Есть четыре причины по которым, традиционные или новые в вашем регионе, съедобные насекомые должны быть в меню:

1. Они питательны.

Съедобные насекомые имеют высокую пищевую ценность и могут быть полезным дополнением к нашему рациону. Они обеспечивают энергию, жир, белок и клетчатку и, в зависимости от насекомого, могут быть хорошими источниками питательных микроэлементов, таких как цинк, кальций и железо.

Насекомые могут стать альтернативным источником белка вместо обычного мяса. Например, сравнение говядины и мучных червей показывает, что хотя содержание аминокислот и жира в говядине выше, , мучные черви содержат сопоставимые значения минералов и в целом имеют более высокое содержание витаминов.

Знание состава питательных веществ съедобных насекомых может усилить их важность в нашем рационе. ФАО совместно с Международной сетью систем данных о пищевых продуктах (INFOODS) собирает, сопоставляет и распространяет данные о составе пищевых продуктов. Базы данных о составе пищевых продуктов FOOD/INFOODS представляют собой глобальный репозиторий, в который входят различные съедобные насекомые. Точные данные о составе пищевых продуктов расширяют доказательную базу в поддержку использования съедобных насекомых для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности и используются в политике и программах в области питания, здравоохранения и сельского хозяйства.

2. Они экологически устойчивы.

Съедобные насекомые имеют множество преимуществ для окружающей среды. Например, при разведении насекомых выделяется значительно меньше парниковых газов, чем при использовании большинства других источников животного белка, и требуется значительно меньше воды, чем при выращивании скота. Кроме того, площадь земли, необходимой для выращивания насекомых, значительно меньше по сравнению с животноводством, а насекомые очень эффективно превращают корм в белок. Сверчкам, например, нужно в 12 раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, чтобы производить такое же количество белка.

Сверчковое хозяйство в последние годы быстро развивалось в Юго-Восточной Азии. Чтобы обеспечить соответствие растущего предложения международным стандартам безопасности пищевых продуктов, ФАО в сотрудничестве с Таиландским университетом Хоно Каен опубликовала Руководство по устойчивому выращиванию сверчков . Это руководство устраняет пробелы в знаниях среди фермеров, занимающихся выращиванием сверчков, и государственных учреждений, чтобы обеспечить безопасность и гигиену пищевых продуктов.

3. Они предлагают экономические возможности.

Помимо источника пищи, съедобные насекомые могут обеспечивать средства к существованию и доход. Поскольку для выращивания насекомых требуется минимальное пространство, его можно практиковать как в городских, так и в сельских районах, что делает выращивание насекомых выгодным там, где нет другого земледелия. Съедобных насекомых также легко транспортировать и часто легко выращивать без углубленной подготовки. Таким образом, разведение насекомых предлагает экономические возможности тем, кто имеет минимальный доступ к земле, обучению и другим ресурсам.

Сектор съедобных насекомых может обеспечить инклюзивные возможности для получения средств к существованию для многих людей во всем мире. ФАО поддерживает страны в их усилиях по устойчивому разведению насекомых и повышению продовольственной безопасности, поддерживая развитие производственно-сбытовых цепочек на основе насекомых. Предоставляя рекомендации по оценке безопасности пищевых продуктов и передовым методам выращивания и потребления съедобных насекомых, ФАО вносит свой вклад в заполнение пробелов в знаниях и облегчает путь развитие для продовольственного сектора.

Как недостаточно используемый ресурс, съедобные насекомые могут помочь удовлетворить наши растущие потребности в пище. ©ФАО/Ясуёси Тиба

4. Это недоиспользуемый ресурс.

Поскольку население мира продолжает расти, необходимо будет увеличить производство продуктов питания, что неизбежно приведет к увеличению нагрузки на сельскохозяйственное производство и наши ограниченные природные ресурсы. Нам нужны инновационные решения для удовлетворения глобального спроса на белок и другие питательные источники пищи, и разведение насекомых дает возможность помочь удовлетворить этот растущий спрос.

Признавая свою способность обеспечивать продовольственную безопасность и безопасность питания, безопасность и гигиена пищевых продуктов должны быть в центре внимания. Публикация ФАО « Взгляд на съедобных насекомых с точки зрения безопасности пищевых продуктов » анализирует последствия для безопасности пищевых продуктов, связанные со съедобными насекомыми, чтобы помочь установить гигиену и методы производства в этом секторе.

Съедобные насекомые могут способствовать улучшению питания и продовольственной безопасности, создавать новые возможности для получения средств к существованию и поддерживать устойчивые сельскохозяйственные системы. Хотя съедобные насекомые уже потребляются во многих частях мира, они по-прежнему обладают огромным недоиспользованным экономическим и питательным потенциалом. Сейчас, когда наступает эпоха новых продуктов, почему бы не рассмотреть этот натуральный и полезный источник пищи в качестве дополнения к своему рациону!

Дополнительная информация

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.