На фото: ЕС потребляет треть кофе в мире. Фотография: Ammentorp Photography / Alamy Stock Photo
Исследование показывает, что усиление засух в странах-производителях также сделает весьма уязвимым импорт пальмового масла и сои.
Согласно исследованию, поставки кофе и шоколада в Европу вскоре могут быть нарушены климатическим кризисом из-за засухи в странах-производителях.
Исследование также показало высокую уязвимость импорта пальмового масла, используемого во многих пищевых и непищевых (биотопливо, косметика, шампуни) продуктах продуктах, и соевых бобов, которые являются основным кормом для кур и свиней в Европейском союзе.
Ученые предсказали резкое повышение влияния риска засухи на импорт сельскохозяйственной продукции в ЕС. Если за последние 25 лет только 7% импорта были зависимы от засухи, то в следующие 25 лет эта цифра вырастет до 37%, даже если выбросы углерода резко сократятся. По словам исследователей, нехватка предложения может привести к повышению цен.
Анализ учитывал только засуху, но другие, связанные с климатом факторы, – наводнения и рост численности вредителей, могут ухудшить ситуацию. Однако в некоторых регионах риск засухи в будущем может быть ниже и это может частично компенсировать потерю урожая в других местах.
«Воздействие изменения климата происходит не только в пределах ваших границ», – сказал Эртуг Эрчин из R2Water Research and Consultancy и Университета Врие в Нидерландах, который руководил исследованием. «Исследование свидетельствует о том, что мы связаны между собой в глобальном масштабе посредством торговли, в связи с чем климатические бедствия за пределами наших границ могут напрямую затрагивать нашу жизнь и иметь прямое отношение к нашему обществу и экономике. Мы не можем больше просто игнорировать это ».

В исследовании, опубликованном в Nature Communications , делается вывод: «В ближайшем будущем поставки некоторых культур в ЕС могут быть нарушены из-за усиления засухи в других частях мира. Кофе, какао, сахарный тростник, масличная пальма и соя являются наиболее уязвимыми для климата импортными продуктами ».
В отчете говорится, что ЕС потребляет треть кофе в мире, и половина из них поступает из Бразилии и Вьетнама, которые очень уязвимы к засухе по мере роста глобального нагрева, хотя Колумбия и Кения становятся менее уязвимыми. Волны тепла и грибок листовой ржавчины также вредят выращиванию кофе.
ЕС производит только около 3% соевых бобов, которые он использует, но 60% импорта сои будет приходиться из мест с высокой уязвимостью к засухе примерно к 2050 году при среднем сценарии выбросов. Поскольку соя играет ключевую роль в кормлении скота , «это делает ЕС очень уязвимым перед любым нарушением производства сои», – заявили ученые.
ЕС на 100% зависит от импорта какао для производства шоколада, и анализ показал, что уровни уязвимости к засухе, по прогнозам, резко вырастут в Индонезии и Малайзии и, в меньшей степени, в Кот-д’Ивуаре и Гане. По оценкам исследования, в 2050 году 28% импорта какао будет из регионов с высокой уязвимостью.
Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых товаров, и 61% этого импорта становится очень уязвимым к засухе, особенно из Индонезии. Сахарный тростник в основном импортируется в Европу в виде обработанных пищевых продуктов, и 73% этого импорта становятся очень уязвимыми. Анализ выявил низкую уязвимость к засухе импорта кукурузы и подсолнечника.
В исследовании использовались данные, полученные до Брексита, и поэтому в него была включена Великобритания. В нем учитывалась способность стран-экспортеров адаптироваться к засухе, например, путем создания дополнительных резервуаров для воды. Но он не смог оценить, может ли увеличение экспорта из менее затронутых стран частично компенсировать потерю производства в других странах.
Майк Ривингтон из Института Джеймса Хаттона в Шотландии, не входящий в исследовательскую группу, сказал, что исследователи пришли к правильным выводам, но засуха лишь одним из многих климатических рисков для сельскохозяйственных культур, таких как наводнения, рост заболеваний и потеря рабочей силы во время волн тепла, а также потеря биоразнообразия, например, опылителей.
«Выводы исследования разумны в отношении засух, но недооценивают общую уязвимость», – сказал Ривингтон. «Продовольственным системам необходимо будет стать более гибкими, чтобы адаптироваться к экстремальным явлениям регионального изменения климата. Открытая торговля должна продолжаться без экспортных ограничений, чтобы обеспечить гибкость торговых потоков».
Профессор Элизабет Робинсон из Университета Рединга заявила: «Это важное исследование, которое подчеркивает сложности продовольственной безопасности во все более взаимосвязанном и небезопасном из-за изменений климата мире. Домохозяйства в Европе уже столкнулись с проблемой отсутствия продовольственной безопасности из-за засухи за рубежом. Например, во время продовольственного кризиса 2008 года домохозяйства с низкими доходами особенно пострадали от повышения цен на продукты питания ».
Эрчин сказал: «Решение проблемы климата [на международном уровне] в полностью отвечает собственным интересам Европы». Он сказал, что помощь более бедным странам в сокращении выбросов и адаптации к глобальному потеплению ранее считалось важной по гуманитарным причинам: « Однако сейчас появляются экономические аргументы, которые должны повлиять на бизнес и политику в Европе».