«Вы вбросите кучу денег, разругаетесь между собой, прежде чем начать зарабатывать» — могилевчанин создал бизнес на грибах.
Как построить грибную империю? Изучаем технологию, перенимаем лучший опыт, запасаемся 1,8 млн евро и примерно через 30 месяцев получаем первую прибыль. Согласитесь, история для белорусских реалий, мягко говоря, не совсем реалистичная. Но если у вас таких денег нет, поможет только энтузиазм, желание много трудиться и такие же, как вы, заряженные идеей товарищи. Примерно так складывалась история нашего героя Константина Денисова из Могилева. В деревне Хворостяны Славгородского района он вместе с двумя друзьями развивает бизнес по выращиванию вешенок. Рассказываем, что из этого получается.
— Если бы сейчас я решил с нуля строить грибной бизнес, у меня есть готовый инвестпроект: нужно вложить 1,8 млн евро, тогда окупаемость составит всего 30 месяцев. Конечно, 4 года назад, когда мы начинали свое дело, такой суммы у нас не было, как, впрочем, нет и сейчас. Всё держится на энтузиазме и желании работать: бизнесу уже 4 года, большой прибыли мы пока не получили, зато приобрели колоссальный опыт и понимание, куда двигаться дальше.
Двенадцать лет Константин проработал диджеем и звукорежиссером на «Радио Могилев», пока не решился на перемены, о которых давно мечтал. Парню хотелось создавать что-то осязаемое, чтобы результат труда можно было увидеть, потрогать. Поскольку Константин не ремесленник, оставалось не так уж много вариантов. Изначально рассматривались продукты питания, которые всегда будут пользоваться спросом. Переработка, выпечка показались дорогим и сложным производством, а вот выращивание грибов вызвало интерес. Речь изначально шла о вешенках, потому как на рынке шампиньонов есть серьезные производители, процесс выращивания несколько сложнее, а конкуренция выше. Своей идеей Константин воодушевил товарищей, которые тоже решились на перемены.
Ребята нашли контакты Виктора Козика — предпринимателя из Лиды, который более 10 лет занимается выращиванием вешенки и за это время создал крупнейшее в Беларуси производство — ООО «Экогрибы» (мы уже писали о нем в № 44 от 3 ноября 2016 года). Виктор Степанович охотно поделился своим опытом, предупредил, что работать и вкладывать в производство придется много и долго, но могилевчан это ничуть не испугало.
— Мы были настолько самоуверенны, что поначалу не до конца восприняли его слова всерьез: «Вы вбросите кучу денег, разругаетесь между собой, прежде чем начать зарабатывать», — вспоминает Константин. — Мы действительно вложили кучу денег, тем не менее сохранили между собой прекрасные отношения и готовы идти дальше.
В 2017 году Константин вместе с двумя партнерами приобрел на аукционе здание пустующей школы в деревне Хворостяны. В том же году здесь высеяли семена и получили первый урожай. И тогда же предприниматели начали набивать шишки. К примеру, из-за несвоевременной подготовки документов часть продукции успела испортиться.
— Мы до сих пор набираемся опыта: не всё так просто в этом производстве, как казалось со старта. Однако за это время у нас получилось выиграть в трех конкурсах по программе малых грантов Глобального экологического фонда, ЕС и в сумме получить порядка 70 тыс. долл.
Фермерское хозяйство Константина стало членом потребительского сельскохозяйственного кооператива «Хворостянский». Эта некоммерческая организация объединяет несколько фермерских хозяйств. Дело в том, что, когда могилевчане впервые приехали в Хворостяны, их поразила бескорыстная поддержка местных жителей: им помогали с техникой, делились опытом. Например, с началом посевной все фермерские хозяйства кооператива отправляют свою технику на поля. Затем общими усилиями помогают производителям меда в доставке продукции — и так во всём.
— При поддержке фермерского хозяйства мы победили в конкурсе проектов Глобального экологического фонда ПРООН. Первая наша инициатива заключалась в переработке соломы для грибного субстрата. Ведь когда солома просто лежит в поле, она гниет, выделяя СО2. Мы рассчитали, сколько соломы можем переработать своими силами, а также кубометры веществ, которые не поступят благодаря нашему производству в атмосферу. Фонд впечатлила идея, и мы получили первое финансирование в размере 31,2 тыс. долл. Денег никогда не хватает, но проект мы реализовали: купили трактор, машину, станки, измельчители.
В итоге ребята создали полный цикл производства. Начинается всё с тюка соломы, который измельчают, в результате гидротермического процесса получают питательную среду. Затем субстрат охлаждают, засевают в него мицелий, готовые блоки отправляют в инкубатор, а оттуда — в цех выемки, где получают товарные грибы.
— В выборе субстрата каждый исходит из имеющихся ресурсов. Например, ООО «Экогрибы» работает на шелухе от гречки. В Украине много предпринимателей используют шелуху семян подсолнечника, которые растут повсюду. В Турции — отходы от переработки хлопка. Мы пробовали покупать готовый субстрат, но он нам не понравился. А вот урожайность на соломе оказалась неплохой, к тому же в округе работают фермерские хозяйства, которые занимаются зерновыми культурами, поэтому сырья для приготовления субстрата достаточно.
Константин знаком с примерами выращивания грибов на отходах от деревообработки, но это, по его словам, более длительный процесс. Опилки мелкой фракции можно плотно уложить в мешок и получить те же условия, если бы грибы росли на пнях. Но процесс займет 2 года.
Недавно предприниматели выиграли еще два конкурса. Один из них направлен на улучшение условий занятости сельского населения Могилевской области. Фермерское хозяйство выступило с инициативой создать центр по переработке местной сельхозпродукции и получило финансирование в размере 6,5 тыс. евро. За эти деньги Константин вместе с парт нерами переоборудовал бывший школьный пищеблок и занялся производством маринованных грибов и моркови по-корейски.
— Чтобы привлечь местное население, мы раздали всем желающим семена моркови, затем переработали выращенную продукцию и после ее продажи рассчитались с теми, кто вырастил овощи, как за продукт с добавленной стоимостью.
Грибы Константин продает оптом в Минск: вешенки из Хворостян можно найти на Комаровском рынке. Одно время предприниматели даже сами приезжали сюда и торговали своей продукцией. Правда, сейчас производство стоит на паузе.
— Прошлый год из-за пандемии выдался очень сложным. Из-за закрытых границ были проблемы с поставкой семян, с реализацией продукции. Пока мы отказались от работы в зимний период, потому что отопление съедает бюджет. Сейчас ищем пути, как устранить эту проблему, потому как спрос на грибы зимой достаточно высокий.
Константин уверенно строит планы на будущее: предприниматель хочет выйти с вешенками на российский рынок, увеличить производство до 5 тонн в месяц. Есть идеи по строительству новых площадей. В сезон над выращиванием грибов трудятся около пяти наемных работников. А это уже весьма неплохо для Хворостян.