Их нравы: свежее мясо дичи прямо от лесничего

Трудно себе представить украинского лесничего, торгующего мясом прямо на работе. Однако для Германии это обычное дело: государственные лесные предприятия сами отстреливают дичь и торгуют мясом, делая его доступным не только частным охотникам, но и всем кто ценит вкусную и полезную пищу. 

В настоящее время по всей стране предложение высококачественного мяса дичи увеличивается, так как охота на косулю, оленя, лань и кабана в самом разгаре. Охота служит разным целям. С её помощью: с одной стороны, получают  ценное мясо дичи, которое отличается низким содержанием жира, высоким содержанием витаминов и прекрасным вкусом; с другой, сокращают численность популяций охотничьих животных,  что положительно сказывается на их здоровье; с третьей,  дают возможность для успешного естественного и искусственного восстановления лесов на больших площадях уничтоженных ураганами и короедом. Кстати совсем недавно в федеральный закон об охоте Германии введены существенные поправки, направленные на упрощение регулирования охоты с целью снизить плотность популяций копытных и дать возможность облесить  вырубки последних лет, на основе рекомендаций  по адаптации лесов к изменениям климата, предполагающих заметное увеличение  составе доли лиственных пород, которые в молодом возрасте повреждаются копытными ещё в большей мере, чем хвойные.

Мясо дичи имеет специфичный вкус, в связи с чем существуют специальные способы его подготовки к употреблению. Современные технологии охлаждения и дозревания мяса дичи положительно влияют на его вкусовые качества и позволяют , при необходимости, обеспечить  длительное хранения. Сильно изменились и технологии обращения с только что добытой дичью. Для обеспечения требований гигиены её потрошат сразу после убоя и помещают в охлаждающую камеру, где хорошее мясо затем медленно созревает.

Из мясо дичи можно приготовить сотни иногда совершенно невообразимых блюд на любой вкус:  гамбургеры, жаркое, стейки или фарш…  Что угодно. Интересно, что практически все сайты государственных лесных структур земель Германии имеют кулинарные страницы, где можно найти массу  рецептов приготовления любого вида мяса. Кроме того в Интернет существует много специальных кулинарных сайтов для тех, кто специализируется на приготовлении дичи. 

 

«Недавние сообщения о первых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в Германии  (к прошлой пятнице число случаев заболевания достигло 164, но заражения домашних животных  пока нет)  обязывают лесовладельцев  поддерживать низкий уровень численности популяции кабанов, потому что эта болезнь  в основном передается через контакты животных. Охотники не всегда справляются с задачей необходимого уменьшения численности в государственных лесах  и к ним присоединяются лесничие…

Лесничие в Германии практически всегда охотник, – это часть профессии и культуры страны. Всегда трезвый, всегда доброжелательный, всегда с биноклем, всегда сам за рулем и собакой в багажнике, – такими мне запомнились немецкие лесничие…   

До сих пор не знаю, почему руководство  нашей страны и отрасли решило, что украинским лесникам такими никогда не стать и …. сначала отобрало у них права распоряжения всеми ресурсами, включая дичь и охотничьи угодья, а затем  заставило передать львиную долю лучших охотничьих угодий “лучшим людям” на срок до 49 лет и “лотами”, измеряемыми десятками тысяч га. По моим наблюдениям по этим лесам лесники сейчас ходят редко , быстро и  не смотря по сторонам…  Правда не все…Часть из них в полной мере реализовала принцип сформулированный Аркадием Райкиным, – “Что охраняю, то имею…” применительно к охотничьим угодьям…, а заодно и к отрасли… и стране в целом. Это не удивительно, все 30 лет независимости Украины изначально  государственных лесных хранителей и менеджеров “не мытьем, так катаньем” переделывают в лесных пользователей, живущих по законам бизнеса: ” чем больше срубил, тем лучше живу”, “чем меньше отдал государству и вложил в лес, тем больше себе осталось”… Процесс переформирования психологии лесоводов практически завершен… Человеческий фактор заработал в полную силу и  это видно не вооруженным глазом…  

В отличии от Украины, чиновники которой считают охоту самостоятельной отраслью и во сне видят центральный  орган охотничьей власти в прямом подчинении Кабмина на правах Министерства, в Германии охота – рассматривается как неотъемлемая часть лесного хозяйства. В государственных лесах право ведения лесного хозяйства и распоряжения  угодьями и дичью имеют лесничие. Они передают в аренду участки леса для охоты, продают право на разовые охоты, охотятся сами, а также продают прошедшее предварительную обработку и фасованное  мясо, заготовленное самостоятельно или приобретенное у частных охотников. Полученные средства направляют на ведение лесного и охотничьего хозяйства…, которое  органично включает в себя комплекс  весьма разнообразных и дорогостоящих мер по охране природы, созданию в лесах рекреационной инфраструктуры, созданию и поддержке водотоков и  объектов водоудержания… Кстати, не будучи охотником в Германии просто невозможно сделать карьеру в лесном хозяйстве…

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.