Никогда раньше в Германии охотники не убивали столько кабанов. Но поскольку рестораны закрыты, они вряд ли могут избавиться от мяса. Мясо съедобно, несмотря на африканскую чуму свиней.
На фото: Более сорока диких кабанов после загонной охоты в Мекленбурге-Передней Померании (архив) Йенс Бюттнер / DPA
Немецкие охотники застрелили кабанов больше, чем когда-либо прежде, но теперь им не так легко реализовать их мясо. «Из-за закрытия гастрономии – основного покупателя дичи осенью – из-за коронавируса – скоро на рынке появится большое количество никому не нужного мяса дичи», – заявила в четверг Немецкая ассоциация охотников. Она призывает к финансированию со стороны федерального правительства и правительств штатов, например, для охлаждения и продажи мяса, а также большей свободы действий для прямого маркетинга.
В охотничьем сезоне 2019/2020, который закончился в конце марта, охотники убили более 882 231 кабана. Это на 47 процентов больше, чем в предыдущем году, и на добрые пять процентов больше, чем в предыдущем рекордном сезоне двумя годами ранее. «Охотники вносят свой вклад в профилактику африканской чумы свиней», – сказал президент ассоциации Фолькер Бёнинг.
Заболевание животных безвредно для человека
В настоящее время увеличивается охота на кабана в районах, пораженных африканской чумой свиней. Заболевание животных до сих пор обнаружено в Бранденбурге и Саксонии в Германии . Ни контакт, ни употребление зараженного мяса не опасны для человека.
Однако DJV объявил, что из-за ограничений в связи с пандемией, которые вступили в силу со 2 ноября, существует риск прекращения охоты с целью сдерживания распространения болезни животных. Ассоциация призвала к общенациональному освобождению от ограничений на охоту во всех федеральных землях, как это уже сделано в земле Северный Рейн-Вестфалия. Здесь снова разрешена загонная охота на кабанов при определенных условиях. Другие федеральные земли также выпустили дополнительные концепции гигиены для охоты.
Причина увеличения охоты на кабана из-за африканской чумы свиней заключается в том, что болезнь животных может легко передаваться от свиней к свиньям, и производители свинины, в частности, опасаются, что она распространится на популяции домашних свиней. Заболевание практически всегда заканчивается для свиней смертельным исходом .