“Хотите иметь устойчивый лес, – покупайте и потребляйте дичь”

Так рассуждают охотники Германии, столкнувшиеся с трудностями, в связи  с новой лесной стратегией страны. Их мнение выражено в статье пару дней назад опубликованной в издании Фокус. Привожу свое изложение прочитанного и понятого. М.П.

Сейчас в Германии почти 300 тыс. га вырубок, требующих срочного облесения,  и почти столько же лесов, требующих переформирования. В обеих случаях предполагает формировать насаждения с большой долей лиственных пород в составе. Сделать это крайне трудно из-за большой плотности животных, для которых посадки являются любимым блюдом, и до, и после смыкания. Лесоводы и правительственные чиновники  уповают на понимание и помощь охотников, которые должны обеспечить уменьшение численности дичи и поддержку её на уровне позволяющем выращивать продуктивный лес. Поэтому охоту поощряют даже в период строгого карантина.

Охотники вроде и рады помочь, однако экономическая ситуация не позволяет это сделать.

Из-за карантина, вызванного  пандемией C0VID-19  и связанных  с  ним драматических ограничений для гостиничного и ресторанного бизнеса продажи мяса дичи резко упали. Предприятия общественного питания больше не закупают его в больших количествах, потому что  их холодильные камеры и без того переполнены.  Отлаженная цепочка поставок мяса диких животных конечному потребителю перестала работать из-за избыточного предложения и малого спроса.  

С другой стороны, в интересах возобновления лесов необходимо продолжать заниматься охотой на благородного оленя, лань, муфлона, серну, пятнистого оленя, косулю и кабана, основной  средой обитания которых  являются леса. Как это сделать, если некуда девать мясо? В Германии в будничные дни почти не едят дичи.  Широко распространено  мнение,  что блюда из дичи являются особым деликатесом и подаются только  в  дни государственных или религиозных праздников. В результате, спрос на мясо дичи не равномерный в течении года: с конца осени по декабрь он максимален. Между тем, мясо дичи из лесов Германии доступно потребителям почти круглый год, так как в стране  самый длинный сезон охоты в Европе. Блюда из дичи отличаются от других мясных блюд тем, что в них очень мало жира, много белка и они легко усваиваются для здоровья. Поэтому их надо кушать чаще и в больших объемах. Это пойдет на пользу всем.

Об этом говорится в недавней статье члена  консультативного совета и спонсора фонда охотников «Natur + Mensch» Кай-Уве Кюля.  Являясь   управляющим директором компании «K&K Premium Jagd» , он   курирует федеральные, государственные и частные леса при планировании, организации и проведении охоты, а также отвечает за информационный портал “Naturally Hunting”  организации Jägerstiftung.

Автор замечает что в последнее время наметилась тенденция к потреблению мяса дичи с самого начала сезона барбекю. Её развитие прежде всего зависит от маркетинга, который должный осуществлять непосредственно охотники, местные управления лесного хозяйства владельцы леса.  Они обязаны  гарантировать покупателю, что все охотники соблюдают правила гигиены, а все мясо проходит обязательный и строжайший лабораторный контроль. Покупателю предлагается только идеальное мясо здоровой дичи, которое является лучшим выбором из возможных, так как имеет низкое содержание жира и высокое содержание витаминов. В стране реализована  полная отслеживаемость  происхождения мяса дичи, в цепочке его поставок, которая документируется и оцифровывается, что позволяет отследить путь товара  от факта покупки, до момента удачного выстрела. Всё это гарантирует, что мясо дичи – качественный продукт.

Кстати,замечу что  сегодня:

  • все охотники на кабана сдают мясо на анализ  на АЧС, трихинеллёз и DME (Alaria alata  или мускульный сосальщик Дункера);
  • в Германии всегда была высокая культура охотничьей кулинарии, но в последнее время она получила новый толчок к развитию, что особенно хорошо видно по сайтам и публикациям государственных лесных структур
Седло зайца в соусе из бузины Фондю из дичи Седло оленя с побегами сосны

В Германии ежегодно на домашних охотничьих угодьях производится около 14 000 тонн кабана, 10 000 тонн косули, 2 500 тонн благородного оленя и 1400 тонн лани. Торговля дичью ежегодно импортирует примерно такое же количество из-за границы для немецкого рынка. Итого около 60 000 тонн.

Это означает, что потребление дичи в Германии составляет менее одного килограмма на душу населения. Если вы сравните количество домашних свиней, забитых в Германии, примерно с 8,6 миллионами тонн, это означает, что потребление свинины на душу населения составляет 60 килограммов на одного жителя. Или, другими словами: в среднем потребитель съедает более одного килограмма свинины в неделю.

Кай-Уве Кюль подчеркивает,  что для многих в Германии ещё  не очевидно то, что охота обеспечивающая устойчивое использование диких животных для производства мяса дичи,  одежды и украшений, также служит целям  защиты видов,  сохранения биоразнообразия, ограничения ущерба  в сельском и лесном хозяйстве, предотвращения болезней животных и снижения риска несчастных случаев с дичью на дорогах. 

Он пишет:” Все согласны с тем, что леса защищают нас и наши средства к существованию. Они производят кислород, сохраняют почву и воду. Они являются средой обитания множества видов животных и растений, производят экологически чистое и возобновляемое древесное сырье, а также используется для отдыха и лечения. Однако не для всех ясно то, что если мы, как потребители, в будущем будем  покупать и есть  больше мяса дичи,  то мы поможем лесам и лесовладельцам. Этим  мы гарантируем то, что срочно необходимое лесовосстановление  и переформирование наших лесов, будет сопровождаться  адаптированным управления популяциями охотничьих животных и  увенчается успехом.

Нам нужны здоровые леса.  Тот, кто покупает  и потребляет дичь, спасает леса, делая их устойчивыми.

К сожалению,  заботы лесоводов и охотников  Германии очень далеки от условий Украины… У нас на повестке иной лозунг

Тот кто мешает развитию цивилизованного охотничьего хозяйства в Украине,

– друг браконьеров и враг украинской Природы!!! 

1 коментар

  • Igor Sheigas

    Цікава подача. Інформаційний мисливський портал з Німеччини оперативно фіксує загрозу зростання кормових пошкоджень молодих лісових насаджень. Причина – обмеження готельного та ресторанного бізнесу через COVID-19 призвело до спаду попиту на м’ясо дичини (читай – до збільшення чисельності диких мисливських тварин-дендрофагів).
    Мусимо вчитися на чужих помилках – “перенаселення” дичини нам поки що не грозить. Я наголошую на “поки що”, бо деякі проблеми німецьких лісівників та мисливців відрізняються від вітчизняних – маємо значно нижчу чисельність поголів’я Оленячих: добуваємо, скажімо – козулі, у 100-150 разів менше, ніж німці. Але приклади Зони відчуження, кращих господарств країни, регулярне циклічне зростання там чисельності дичини, говорять про тимчасовість “проблем поголів’я”.
    Наше мисливське господарство теж “…служит целям  защиты видов,  сохранения биоразнообразия, ограничения ущерба  в сельском и лесном хозяйстве, предотвращения болезней животных и снижения риска несчастных случаев с дичью на дорогах…” І наші ліси теж “… защищают нас и наши средства к существованию… производят кислород, сохраняют почву и воду… являются средой обитания множества видов животных и растений, производят экологически чистое и возобновляемое древесное сырье… используется для отдыха и лечения… “.
    Нажаль, ми лише знаходимось на шляху створення ефективного комплексного лісомисливського господарства.
     
    Але, ще є надія – на шляху.

Comments are closed.

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.