Немецкие ученые изобрели вегетарианское мясо

Немецкие ученые придумали мясо для вегетарианцев. Новый продукт на 100% состоит из растительных ингредиентов и совсем скоро заменит многим европейцам свинину и говядину. Об этом пишет Germania-online.

Руководитель проекта, исследователь из Института Фраунгофера Флориан Вильд объясняет: «Наша цель — создание растительного суррогата мяса, сочного и волокнистого, да еще и с приятным ароматом. Продукт должен хорошо сохраняться, стоить не дороже обычного мяса и подходить вегетарианцам и аллергикам». По словам ученого, исследования показывают, что многие европейцы готовы отказаться от мяса, просто до сей поры было мало подобных инициатив.
«Псевдомясо» полностью состоит из растительных ингредиентов. Для изготовления продукта подходят пшеница и горох, люпин и соя.
«Мы специально не останавливаемся на одном компоненте, ведь многие люди страдают аллергией на тот или иной продукт», — говорит Вильд. Уже разработаны разные рецептуры, что дает возможность заменить в будущем растительной субстанцией весь ассортимент мясных деликатесов.

Самым большим достижением разработчики считают непосредственно технический процесс превращения полевых даров в шницель. Главные ингредиенты — вода и растительные компоненты — доводятся до кипения и медленно остужаются. За счет того, что не происходит неожиданного снижения давления, пар не «поднимает» массу. Температура снижается, и белковые молекулы начинают образовывать цепочки. В результате получается волокнистая структура, очень похожая на структуру настоящего мяса.
В настоящий момент мини-фабрика, на которой экспериментируют ученые, производит лист вегетарианского «мяса» толщиной в 1 сантиметр.
Его можно превратить в котлеты, кубики или придать любую другую желаемую форму.
За час ученые успевают изготовить 60-70 килограммов растительного суррогата, итого — от 300 до 500 кг в день.
Осталось придумать, как «нарастить жирок», придать продукту естественный цвет (пока «мясо» получается бледно-желтым) и поработать над ароматом, отмечает Germania-online.
Вместе с немецкими учеными в европейском проекте LikeMeat участвуют австрийские и нидерландские специалисты, а также 11 компаний, занятых в сфере производства продуктов питания. Эксперты официально представят свой продукт на международной выставке технологий и оборудования для производства продуктов Anuga FoodTec, которая пройдет в конце марта в Кельне.

Читать полностью: http://www.naviny.by/rubrics/germany/2012/03/21/ic_articles_625_177255/  

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.