По просьбам читателей расскажем о сырах, изготавливаемых в ЛПХ «Краіна мар» Глубокского района Витебской области.
Корнуэльский сыр ярг производят в Англии, в графстве Корнуэл, в весьма небольших количествах – всего 200 тонн в год. Но это лишь прибавляет ему веса в глазах ценителей.
Как готовят этот сыр? Ответ на этот вопрос известен лишь технологам производства Lynher Dairies и потомственным сыроделам семьи Gray. Кстати, название сыра – Yarg – по фамилии его изобретателя, написанной задом наперед.
Всё, что мы знаем точно: его готовят из коровьего пастеризованного молока. Творожную массу упаковывают в листья крапивы для придания ей особого вкуса и консистенции, а затем выдерживают от 6 до 12 недель.
В Беларуси попробовать оригинальный сыр Yarg довольно сложно. Но если вам интересно, как влияет на продукт крапива, мы поможем удовлетворить любопытство! В «Краіне мар» мы делаем свою версию сыра в крапивных листьях.
Как влияет такой способ «упаковки» на продукт? Он изменяет вкус крайне неожиданно – в нем появляются оттенки вкуса грибов и легкая благородная горечь. Кроме того, сырная корочка пропитывается соком травы и под его воздействием становится мягкой.
Сыр «Монастырский». Идею этого продукта мы взяли в венгерской традиционной кухне. Конечно, речь только об основе рецепта, так как он претерпел значительные изменения, в результате сыр обрел вкус, соответствующий нашим кулинарным особенностям.
![]() |
![]() |
![]() |
Что представляет собой сыр «Монастырский»?
Это полутвердый сыр с пластичной текстурой и насыщенным сливочно-ореховым вкусом. Он слегка суховат, а потому отлично подходит как для сырной тарелки, так и для использования в салатах и вторых блюдах.
Комбинируя «Монастырский» с другими продуктами, важно знать, что у него в послевкусии присутствует легкая горчинка, наподобие «Гауды». Еще одна значительная особенность этого продукта – он быстро созревает. Для первой пробы ему достаточно 4–6 недель, за которые корочка сыра уплотняется и желтеет. Но чем дольше его выдерживать, тем лучше и ярче будет вкус!
![]() |
![]() |
«Драй Джек» – сухой выдержанный сыр с необычным ореховым ароматом.
Но это не единственная его особенность! Этот продукт также легко узнать по присущей лишь ему упаковке-корочке, которая состоит из смеси черного перца, какао и кофе. Такое же покрытие для своего варианта «Сухого Джека» готовят и в «Краіне мар».
Необычная корочка черного цвета со специфическим запахом вызывает удивление и вопросы у наших клиентов. Но никакого секрета в ее приготовлении нет! Для обмазки используем:- оливковое масло;- какао;- черный перец, обжаренный и перемолотый;- натуральный кофе мелкого помола.Все компоненты смешиваются в определенной пропорции. Смесь наносят на сыр со всех сторон ровным слоем, после чего продукт выдерживают примерно полгода.
![]() |
![]() |
На начальной стадии созревания покрытие периодически необходимо восстанавливать. Позже сыр нужно лишь время от времени переворачивать.
Сыр для гриля – наш вариант всемирно известного продукта левантской кухни, сыра халуми. Но хотя мы и проводим некоторые параллели, они имеют больше различных черт, чем схожих. Халуми – сыр родом из восточной части Средиземноморья. Там его готовят из козьего молока с добавлением молока овец или коров. Заготовки формируют из творога, который прошел термическую обработку. Именно эта особенность повышает температуру плавления продукта и делает его пригодным для жарки на гриле. Затем их складывают полукругом и помещают в рассол, где и формируется итоговый, соленый вкус сыра халуми.
Сыр для гриля от «Краіны мар» – продукт переработки исключительно козьего молока. Однако за счет особенностей технологии приготовления он имеет плотную сочную структуру, которая чем-то напоминает моцареллу и сулугуни.
Готовим мы его без изысков – небольшими прямоугольными пластинами. Но это не от лени! Просто так его гораздо удобнее нарезать для последующей обжарки.
В отличие от оригинального халуми наш сыр нельзя назвать соленым. Он скорее нейтральный сливочный, с легкой нотой свежести, которую придает ему мята. Кстати, мятные листья используются не только для украшения блюда. Они усиливают его естественный вкус и оказывают противомикробное действие.
Сыр для гриля, как и его всемирно известный прототип, – превосходная закуска и настоящее украшение сырной тарелки. Жареный, он приобретает красивый румянец и покрывается хрустящей корочкой, в то время как внутри сырная масса становится мягкой и сочной.
![]() |
![]() |
Также этот продукт можно использовать для приготовления овощных или фруктовых салатов.
Приятного аппетита!
Фото Александры ГЛОТ-НЕМИЗАНСКОЙ